Проповедь мирского человека

Самый страшный палач — нечистая совесть

Один человек спросил меня:

— Скажи, а ты на самом деле верить в рай и ад?

Вопрос сформулирован не совсем правильно. Если человек верит в Бога, то, конечно же, он верит в бессмертие. Если человек верит в Иисуса Христа как в Бога, то, значит, признает истинным Евангелие, в котором сам Господь говорит о существовании рая и ада.

Но рай — это не дивный сад с золотыми яблоками и пением птиц. Также и ад — совсем не то место, где жарят на костре и подвешивают за язык. Рай и ад — понятия исключительно духовного качества. Рай и ад — это состояние нашего сердца с того момента, когда мы своими глазами увидим неопровержимую истину в распятом за человеческий род Иисусе Христе.

Собственно, это состояние человеку верующему знакомо уже в земной жизни: пост, молитва, милосердие и правда созидают в сердце духовный мир и радость. Все земные удовольствия приемлются только на фоне вечности и бесконечной любви. По мере веры и воцерковления к человеку приходит сердечное знание о бессмертии.

И наоборот: нет страшнее палача, чем нечистая совесть. Да, очень больно переносить незаслуженные обиды… Но насколько должно быть невыносимо тяжело человеку, по вине которого страдает такой же человек, как и он сам!

Состояние совести перед Богом и людьми и есть тот дом в небесном мире, который мы строим уже здесь, на земле.

И напрасно надеется творящий злые дела на милосердие Божие. Невозможно душе, оскверненной нечистотами и непокаявшейся, выдержать всепрощающий взгляд Христа. Душа сама будет удаляться туда, куда не так сильно будет проникать бесконечная любовь Бога к своему творению.

Подобное притянет подобное.

Вот поэтому очень важно этот Евангельский елей наработать здесь, на земле.

Это — итог нашей земной жизни,

Это — итог любви в нашем сердце.

…Стараться стяжать дух мирен для того, чтобы, по словам великого Святого Серафима Саровского, вокруг нас спаслись тысячи для райской бесконечной жизни с Господом нашим Иисусом Христом.

…Как-то стою в церкви и думаю о том, что умирать очень боюсь.

Пришла домой, открыла книгу о Святом Силуане Афонском (а родина его — на земле Лебедяни) , чтобы посмотреть дату в православном календаре, который служил закладкой. И вдруг читаю абзац: «Это от того, что ты Меня мало любишь».

Так ответил Господь Силуану Афонскому, когда тот обратился к Нему со словами сожаления о том. Что придется покинуть земную жизнь.

Выходит, это ответ и мне, грешной.



Людмила Васильева


Добрый вечер! / Приложение к «Липецкой газете». — 2008. — № 10. — С. 8..