С молитвой Сергию Радонежскому...

О покровителе учащихся и учащих


Молебном преподобному Сергию Радонежскому началось первое сентября в Липецком государственном Техническом университете. Его отслужил настоятель прихода храма преподобного Сергия Радонежского, руководитель комиссии по связям с медицинскими учреждениями Липецкой и Елецкой епархии иерей Сергий Косых. Храм сейчас строится рядом с Техническим университетом. А молебен служился рядом, в небольшом, теплого зеленого цвета, храме святой мученицы Татианы...

О великом русском святом, преподобном Сергии Радонежском, и будущем главном храме своего прихода отец Сергий Косых рассказывает нашему корреспонденту Ольге Васильевой.

- Каждый обладает талантом или талантами, данными от Бога, даром, чтобы исполнять какое-то дело. Святые имеют этот дар как награду, ибо они в жизни подтвердили и словом, и делами верность Богу. Преподобный Сергий Радонежский за свои духовные подвиги получил много даров. Один из них - дар помощи учащимся и учащим. Православные люди просят Сергия Радонежского как ходатая, имеющего особое Божье благоволение.

- Да, ведь в каждом православном храме перед образом преподобного всегда горят свечи. Помню, как моя юная родственница оканчивала школу, поступала в институт. Мы пришли в наш кафедральный Христо-Рождественский собор и, возжигая и ставя свечи, просили у Сергия Радонежского заступничества и помощи в сдаче экзаменов. Потом, уже став студенткой, она сама ходила в храм перед каждой сессией. Не забывала и после прийти - поклониться святому, который ей помог.

- К преподобному Сергию обращаются и учащиеся, и их родители, родные. Есть особая молитва Сергию Радонежскому. Ее можно войти во многих Молитвословах.

А обо всех подвигах этого святого мы, наверное, даже и не знаем. Известно, что еще во чреве матери, в церкви, он трижды прокричал во время литургии. Многие тогда поняли, что это необычный ребенок. Когда он родился (это было приблизительно в 1314 году), то не вкушал молоко матери в среду и пятницу - в постные дни. Если мать поест мяса или что-то другое скоромное, он тоже не вкушал ее молоко. Этот младенец уже был ведом Духом Святым. Сердце и душа маленького Варфоломея (такое имя дано ему было при крещении) принадлежали Господу. Вот поэтому, еще младенцем, он встал на путь воздержания.

Когда его отдали учиться, случилось первое испытание веры и надежды на Бога. Старший брат Варфоломея - Стефан и младший - Петр преуспевали в учебе. А Варфоломею учение не давалось. Он знал буквы, но у него не получалось складывать их в слоги и слова. И вот однажды, когда юный Варфоломей искал пропавших жеребят, ему встретился таинственный инок. Мальчик видел, что инок молится. Дождавшись, когда тот завершил молитву, обратился к нему с просьбой: помолитесь обо мне, ибо не дается мне учение (вот этот эпизод и запечатлен на замечательном полотне художника Михаила Васильевича Нестерова "Видение отроку Варфоломею"). Инок помолился и дал отроку кусочек просфоры. Вместе они пошли домой, ибо Варфоломей знал, что родители всегда рады благочестивым странникам. Войдя в дом, инок попросил Псалтирь, дал эту книгу Варфоломею, и тот... стал читать. С этого момента все наладилось у него с учением. Но тут вот что важно - он сам прилагал много труда и терпения. Пусть не подумают наши читатели, что достаточно только молитвы. Нет, конечно.

А далее Варфоломей желал только уединения, чтобы общаться с Богом. Нам, может, это и непонятно?.. Но у него открылось духовное видение. Став старше, он попросил у родителей благословения уйти в пустынь, чтобы жить в уединении, монахом. Родители попросили его: сначала нас соблюди до кончины, а потом уже с Богом! И только после того, как родители, будучи в монастыре, приняли схиму и отошли ко Господу, Варфоломей ушел в лес, ища только одного: уединения и общения с Богом. Принял монашеское имя Сергий.

- В своей земной жизни Сергий Радонежский совершил много чудесного. Расскажите, отец Сергий, об этом.

- Преподобный имел и дар целительства. Однажды крестьянин принес к нему в келью своего маленького больного сына, закутанного в полушубок, - было холодно. Вошел к Сергию, развернул шубу - младенец мертв. Отец со слезами вышел из кельи преподобного, чтобы сделать из дерева гробик для сына. А преподобный встал на колени и принялся просить Господа, чтобы вернул младенцу душу. Когда охваченный горем отец мальчика возвратился в келью, то увидел, что его сын жив, здоров и сидит. Но преподобный не сказал, что это он воскресил мальчика - не искал земной славы.

...Когда вокруг келии преподобного стали собираться и устраивать свои келии другие монахи, возник монастырь. Братия принялась упрекать Сергия Радонежского... дескать, мало воды в источнике, не хватает на всех. А ведь преподобный и не дерзал помышлять, что станет игуменом монастыря, потому и родник с самого начала нашел маленький - для себя да для людей, которые к нему приходили. И стал он искать новый источник воды для братии. Помолился - и забил родник! Он существует до сих пор.

- Приближается 21 сентября, День Куликовской битвы...

- Да, именно преподобный Сергий Радонежский примирял враждовавших русских князей. Князья объединились перед битвой с татаро-монгольскими захватчиками. Преподобный благословил на битву великого князя Дмитрия Донского и сказал, что победа будет одержана. Послал с ним двух иноков - Александра Пересвета и Андрея Ослябя. В день битвы (а это День Рождества пресвятой Богородицы!) преподобный Сергий прислал Дмитрию богородичную просфору, чтобы укрепить благоверного князя. Силы ведь были неравными. Но с русскими - помощь Божия. Сам преподобный, пока шла битва, молился, называя по имени павших во время битвы - тех, кто привел на поле Куликово свои полки, свои дружины.

Известно, что кроме Троице-Сергиевой лавры под Москвой преподобный Сергий Радонежский основал еще несколько обителей. Через 30 лет после кончины его мощи были найдены нетленными. Его причислили к лику святых в 1452 году.

- Отец Сергий, вы строите в Липецке храм преподобного Сергия Радонежского. Сколько лет понадобится? Нынешние школьники успеют в него войти в качестве учащихся?

- Тут я не буду загадывать. Строительство храма благословил правящий архиерей, владыка Никон. Руководители области говорили, что храм должен возводиться вместе со строящимся микрорайоном "Университетский". Храм большой - высотой 45 метров. Стоимость строительства очень велика. Выкопан котлован, сделана бетонная стяжка, завезено 60 тонн арматуры для устройства монолитного фундамента храма. Здесь будет целый комплекс - два храма (нынешний, мученицы Татианы, небесной покровительницы православного студенчества, и строящийся, большой), а со временем - гимназия, воскресная школа и маленький парк. Руководство города отвело нам почти 3 гектара земли. Рядом - храм науки, Технический университет. Запроектировано большое здание университетской библиотеки. У нас три микрорайона: 19-й, Университетский и Елецкий. Рядом расположены две областные клинические больницы - взрослая и детская. Значит, близость храмов особенно важна. А в парке нашем люди смогут найти уединенное место, помолиться, посидеть, помечтать, почитать. Парк не будет отделен от мира изгородью металлической - вместо нее посадим кустарник. Может, удастся сделать маленький прудик, чтобы там плавали лебеди, рыбки красивые. Чтобы показать Божий мир, чтобы люди получали наслаждение, отдыхали духовно.

Жизнь должна ориентировать человека на Вечность, а не на временные земные блага. Это знали святые, как преподобный Сергий Радонежский.