«Без дураков»

Этот раздел сайта появился, потому что среди наших друзей — Владимир Иванович Шаронов. Он возглавляет ГТРК «Калининград». У нас с Вами есть возможность посмотреть и послушать цикл бесед Владимира Ивановича с христианским философом Константином Константиновичем Ивановым.

«Без дураков» — хорошее название для людей вдумчивых.

В начале 80-х годов Володя, один из многих, рожденных в северных лагерных бараках, учился в Ухтинском индустриальном институте на строителя. А я работала в Коми республиканской газете «Молодежь Севера». В командировке мы и встретились. Нас познакомил будущий герой России, и тогда еще живой ухтинец Александр Алексеев.

Помню, в дни нашей газеты в Ухте мы показывали малодоступные тогда фильмы Андрея Тарковского. Уже вышел его «Сталкер». Шаронов, отвечал тогда за стройотряды своего института в Республиканском штабе ССО. Часто бывал в Сыктывкаре, где и увидел фильм чуть раньше, в нашем киноклубе. Володя сделал все, чтобы зрительный зал был переполнен. Ухта познакомилась с Тарковским!

Позже начал печататься в газете, и у него почти сразу все стало получаться.

Потом я работала в Москве. Шаронов окончил Ленинградскую высшую профсоюзную школу культуры. В его жизни появились профессор Юрий Михайлович Лотман, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, отец Александр Мень, философы Константин Иванов и Анатолий Кулин…

В самом начале 90-х, после успешной защиты диссертации на кафедре теории и истории культуры, Володя вдруг занялся восстановлением в Архангельской области Антонио-Сийского монастыря. Более двух лет своей жизни потратил на разворачивание производств бедной тогда обители. Так у монастыря появились значительные средства и на ремонты, и на содержание братии с сотрудниками.

Монастырь этот замечателен многим. В нем отбывал ссылку патриарх Филарет. Одну из редакций жития Антония Сийского написал сам Иоанн Грозный. Знаменитый Сийский Подлиннник — это собрание прописей всех наиболее значимых икон России.

Позже, уже работая на телевидении Коми, вместе с предпринимателем Валерием Козловым, Шаронов построил часовню в Усть-Выми над мощами святых Пермских епископов Герасима, Питирима и Ионы. Зачем? Свой ответ Володя запечатлел в тексте на бронзовой табличке храма: «Склоняя голову перед славой прошлого, в назидание малодушию настоящего, с надеждой на великое будущее России».

На сайте федерального канала ГТРК «Россия» выложена первая серия фильма трилогии Владимира Шаронова «Симфоническая личность» о русском философе Льве Карсавине. Есть возможность посмотреть и это:

http://www.vesti.ru/videos?vid=404282&cid=1202

Вот отзывы о первой серии, которые появились только у меня:

«Фильм посмотрела — он распрекрасен! Видеоряд изумительный, с точным темпом, вдумчивый, приветный. И текст порадовал: вот именно сплетение-расплетение двух тканей сущности самого Карсавина — философии и жизни — все исходит из единой личности, не двоится, не разлетается, разнося на составляющие куски – клочки - детали. Никуда не скатывается. Не однобоко, не криво. И Владимир Шаронов хорошо вписался внешне — и не лишне, и без перехлеста».

«Талантливо поставленный, глубокий, продуманный, выстраданный и выстроенный. Впечатление фильм оставил очень сильное. Захватывает. Сразу понимаешь, что за каждым кадром — огромная работа, ощущаешь ее чуть ли не физически. Шаронов — глубоко интеллигентный человек, это чувствуется в каждом кадре фильма».

Часто ли слово «иителлигентность» возникает теперь, когда мы смотрим телевизор, даже телевизионные фильмы, даже фильмы о философах? Он делает для телеэкрана то, что в нем накопилось и живет, то, что нужно оставить людям.

…На одном Интернет-форуме калининградские тележурналисты обсуждали возвращение на канал Владимира Шаронова (некоторое время он был заместителем генерального директора ВГТРК, руководителем регионального департамента, жил в Москве). Досужий такой разговор, в котором сам Владимир Иванович никогда бы не стал участвовать. И вдруг один журналист написал: «Он дает расти».

Вот! Думаю, при нем нельзя отбывать работу как повинность и относиться к телевидению как к развлечению, а в сущности-то —нарушителю многих наших прав. Необходимо понимать, что в России средства массовой информации были и остаются кафедрой, ведь истоки их — в деятельности таких людей, как Николай Иванович Новиков, журналист, издатель и общественный деятель второй половины XVIII — начала XIX веков. И названия-то какие были: «Друг честных людей», «Утренний свет»!.. Так это всегда воспринимали люди. Для Владимира Ивановича Шаронова журналистская кафедра — «без дураков», чтобы телезрители черпали из чистого источника. Даже сегодня. Тем более, сегодня.

Ольга Клековкина
член Союза журналистов России.












***

Вот еще передачи этого цикла:
http://www.youtube.com/user/Hitsuzu/videos