Наш храм строится

Вы можете помочь! Нажмите сюда, чтобы узнать, как.

Четыре добрых дня

Четыре дня, с 25-го по 28-е октября, проходил в Липецкой епархии Русской Православной Церкви Региональный этап XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества».

Начало

Как всегда, перед началом Чтений, — регистрация участников. Каждый получил программу и объёмистое издание докладов прошлогодних Рождественских чтений. С утра все собрались в Липецком государственном техническом университете и, как всегда, в фойе — изобилие лотков, на которых православные книги для взрослых и детей, игрушки, скромные, изящные сувениры.

На этот раз торжественное открытие Рождественских чтений проходило днём, а с утра мы пошли вместе с воспитателями детских садов области в ту аудиторию, где проходила работа секции «Актуальные вопросы дошкольного образования: проблемы и перспективы». Надежда Павловна Лопандина, преподаватель православной культуры детских садиков №№ 3 и 7 города Лебедяни, директор воскресной школы Казанского собора, расставила на столе игрушки. Вот и первая фотография — яркая, весёлая.

— Воспитание нравственности начинается с понятий «хорошо» и «плохо», с осознания своих поступков, как хороших, так и плохих. И известно, что в дошкольном возрасте наиболее близким и понятным видом деятельности для ребёнка остается игра, — так начала своё выступление Надежда Павловна.

Рассказала не только о праздниках, об игрушках, но и о том, как ходили с малышами домой к старой женщине, когда-то работавшей в садике. Как разговаривали с ветеранами Великой Отечественной войны. Дети до сих пор вспоминают.

А после её доклада мы слушали других педагогов. Руководителей же секции было двое: иеромонах Пантелеимон (Сафронов), кандидат биологических наук и сама Надежда Павловна, ведь она ещё и куратор направления «Дошкольное воспитание» отдела религиозного образования и катехизации Елецкой епархии.

Как хорошо мы провели время в этой секции! А после женщины сфотографировались на память вместе с отцом Пантелеимоном.

Вообще в нынешних Чтениях — целых 17 направлений, одно другого интереснее, и всюду хотелось побывать, хотя это невозможно, ведь работа секций, круглых столов, дискуссионных клубов шла одновременно.

А ещё раньше, в 7.30, в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, состоялась Божественная литургия, которую возглавили митрополит Липецкий и Задонский Никон и гость Липецкой земли — митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви. Сослужил им епископ Елецкий и Лебедянский Максим. Здесь же, впервые в Липецкой митрополии, открылась выставка-форум «Радость Слова». Состоялась церемония передачи главе нашего региона Олегу Петровичу Королёву книг трудов святейшего Патриарха Кирилла.

Но вот участники Чтений собрались в актовом зале ЛГТУ. Члены президиума, лица церковные и светские, заняли свои места. Торжественное открытие. Приветствия и выступления.

Каждый делился сокровенным…

Высокопреосвященнейший Никон, митрополит Липецкий и Задонский:

— …Всё больше детей и взрослых научаются истинам веры. Хотел бы пожелать дорогим учителям видеть в каждом воспитаннике образ Божий и дорожить им, помогая молодым людям раскрыть в себе это неоценимое сокровище. Но есть сегодня и активное навязывание молодому поколению неоязыческих установок. Вместо созидательной деятельности нашей молодёжи предлагают расслабление и развлечения, пропаганду пороков и вседозволенности. Но только на твёрдом камне православной веры можно созидать нравственную личность.

Высокопреосвященнейший Климент, митрополит Калужский и Боровский, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви:

— Последняя императрица Александра Феодоровна писала в одном из своих писем, что находит утешение в молитве и жалеет людей, которые считают не нужным молиться.

Не забудем, что в 1917 году было восстановлено патриаршество. Церковь возглавил митрополит Московский Тихон. А патриаршество на Руси всегда было печалованием за народ. Святитель Тихон много времени проводил с народом, часто совершал богослужения в московских храмах, одним своим видом внушая верным чадам Церкви её незыблемость. Патриарх отказался дать своё благословение белому движению в лице отдельных представителей, искавших патриаршей поддержки. Не забудем, что Патриарх был прославлен в 1989-м году в лике святых, возглавив сонм Новомучеников и Исповедников Российских.

Заместитель главы администрации Липецкой области Александр Николаевич Никонов:

— Столь быстро построенный рынок для человека-потребителя заставляет прислушаться к словам апостола Павла: «Всё мне позволительно, но не всё полезно. Всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12).

Либералы-реформаторы — это слой людей, наименее укоренённый в исторической культуре, он духовно слаб и подвержен влиянию мод, бытовых и идеологических. И, наоборот, русский код — это различение добра и зла, стремление стоять за правду. Вот прочные духовные основы сильной и независимой России. Многое сделано митрополитом Никоном, сколько храмов построено и восстановлено! Завтра на сессии областного Совета будет рассмотрен вопрос о присвоении звания «Почётный гражданин Липецкой области» митрополиту Никону. (И зал горячо зааплодировал*.)

* 26 октября на сессии Липецкого областного Совета депутатов владыка Никон единогласно был удостоен этого высокого звания.

«Вдвоем на льдине»

— так называется фильм, который несколько раз показали в Липецке на Рождественских чтениях. Посмотрели его и те, кто пришёл на открытие Чтений. Сейчас нетрудно найти его и в Интернете, но просмотр в зале, вместе с другими — это всё-таки не то, что сидеть, уткнувшись в компьютер.

Ярлык киноленты пренебрежительно гласит: мелодрама.

О, смотреть бы нам хоть иногда такие мелодрамы! Во спасение души. Для того, чтобы не забывать, какие бывают страшные беды. Фильм «Вдвоём на льдине» снят по мотивам маленькой повести православного писателя Вознесенской, номинанта Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Юлии Николаевны уже нет в живых и она не увидела, как прошлым летом фильм приняли на XX Фестивале визуальных искусств во Всероссийском детском центре «Орлёнок» — картина получила главный приз, «Хрустальный Пингвин» в номинации «Кинематограф».

Фильм наполнен музыкой Рахманинова, Брамса, Иоганна Себастьяна Баха. Да и главные герои — Роман и Юлия — идут слушать 2-й концерт Рахманинова. Роман — молодой талантливый пианист, а для Юлии эта вещь должна была прозвучать впервые, но на афише у входа наклейка: концерт… отменён. И они возвращаются туда, где живут, — в детский онкологический центр. И тогда Роман решает: он сыграет этот концерт для Юлии и для всех в клинике, где стоит в центре фойе первого этажа старинный рояль. Идею Романа понимает главный врач, которого прекрасно сыграл Валерий Баринов, и отец Романа. Вместе с Российским юношеским оркестром концерт исполнен.

Роман выздоровел, а Юлия… Её нет больше на земле. Худенькая, тоненькая, осталась в сиреневом платье на своей картине.

…Я видела слёзы. И вспомнился последний спектакль Раневской в театре имени Моссовета по пьесе «Дальше — тишина». Когда ей, комедийной, в общем-то, актрисе сказали, что зрители в зале плачут, она помолчала и ответила: «Пусть».

Может быть, для того, чтобы не потерять добро в себе, чтобы не разучились мы плакать, снят такой необычный для нашего времени фильм режиссёра Валерия Игнатьева «Вдвоём на льдине». Это стало особым подарком Рождественских чтений.

В Техникуме сервиса и дизайна

Он очень гостеприимный, этот техникум. Давно уже его педагоги попросили отца Сергия Косых приехать к ним. В первую же встречу батюшка подарил икону. С тех пор встреч было уже много, и теперь здесь все, начиная, от работника охраны у входа, знают отца Сергия, радостно здороваются с ним, как со старым добрым знакомым.

И вот уже не первые Рождественские чтения, когда преподаватель техникума Татьяна Васильевна Чекрыжова вместе с отцом Сергием и координаторами епархии готовит секцию «Православие и здоровье нации». На секцию неизменно приезжают православные врачи и их доклады обращены к студентам. Забота и даже отеческий страх за молодых — вот что руководит всеми выступающими. Такой же заботой было проникнуто приветствие заместителя директора техникума Сергея Ивановича Корчагина.

На этот раз разговор начала Людмила Дмитриевна Кириллова, главный врач Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями;

— Одной из первых причин распространения ВИЧ является разрушение традиционных ценностей и распространение массовой культуры, что приводит к размыванию традиций и падению нравственных устоев. Дезориентация в обществе, пренебрежение элементарными требованиями здравого смысла порождает социальные проблемы: наркоманию, насилие, преступность.

Её мысль подхватывает врач акушер-гинеколог Ольга Викторовна Давыдова:

— И неспроста практически во всех религиях не одобряются добрачные и внебрачные связи. Это выстрадано всей историей человечества, это написано в Библии — о верности, которую надо хранить мужу или жене. Хотелось бы сказать: уважаемые девочки, уважаемые мальчики, у каждого на нашей земле есть своя половинка. Когда вы её встретите, то обязательно это почувствуете. Поэтому не разбрасывайте свои душевные силы попусту, зря.

Слово берёт акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Павел Николаевич Малыхин. Липчане должны помнить, этот телесюжет тогда прошёл по всем каналам России: десять лет назад доктор Малыхин спас маму и ребёнка — маленького Матвея. У мамы было невероятно высокое давление и Павел Николаевич взял на себя ответственность, сделал женщине кесарево сечение, достал крошечного младенчика, который умещался на ладошке, а потом мальчика выхаживали, растили в Областной больнице в специальном кювезе и выписали, в положенные 9 месяцев, когда бы он при нормальном течении событий и родился.

Подумала: а может, когда-нибудь кто-то из нынешних студенток техникума будет рожать именно у него. И Павел Николаевич не уйдёт, когда ребёночек родится, а положит младенчика маме на грудь и, как он всегда говорит, поприсутствует при радости их встречи.

В работе секции участвовала и Елена Анатольевна Никуличева, медицинский психолог Областного наркологического диспансера, помощник председателя Православного общества «Трезвение» под небесным покровительством святого преподобного Сергия Радонежского. Она процитировала духовные руководства святителя Тихона Задонского: «Что делает рачителям своим блуд, пьянство, всем явно: из людей скотами становятся, и безумными из разумных, и бессловесными из словесных. То же и о прочих страстях разуметь должно. Ясно и твёрдо апостольское слово: кто кем побежден, тот тому и раб» (2 Петр. 2:19).

Из наркологического диспансера приехала в техникум и Наталья Владимировна Пашкевич, заведующая подростковым отделением.

Подготовлены были и выступления координатора Липецкого регионального отделения Общероссийской общественно-политической организации «Суть времени» Евгения Александровича Ушкова, который рассказал об альтернативном докладе Президенту России по поводу ювенальной юстиции и привёл драматический пример из соседней с нами Тульской области.

А завершил так:

— Когда председатель РВС Мария Рачиевна Мамиконян приезжала в Липецк для участия в круглом столе, перед своим выступлением она познакомилась с положением дел в нашем регионе и поэтому начала свое выступление так: «Я понимаю, что попала в, так сказать, заповедник…» То есть, за короткий срок она поняла, что в Липецкой области разгула ювенальной юстиции нет. У главы администрации Липецкой области Олега Петровича Королёва, у Уполномоченной по правам ребёнка Липецкой области Людмилы Валентиновны Кураковой, к счастью, совершенно другие взгляды на ювенальную юстицию, чем во многих других регионах России. Но, тем не менее, дебаты по этому поводу в Государственной Думе, в Совете Федерации далеко не закончены…

А председатель Регионального отделения РВС Юрий Николаевич Алексеев выступил с уникальной информацией, рассказав об участии украинской скаутской организации «Пласт» в государственном перевороте на Украине в 2014 году.

— «Пласт», воспитывая детей в «антимоскаль¬ском» духе, вместе с грекокатолической церковью создал активистов «Евромайдана» и карателей, воюющих в Донбассе. «Кто не скачет — тот москаль!» — орала тогда площадь в Киеве.

Именно такую ставку на подростков делает в России Навальный. Все мы помним, как он впервые вывел на улицы и площади наших городов, на свои митинги школьников. Подростки сами предлагали полицейским арестовать их, а затем напрасно ждали обещанных от Навального денег за столь активное участие.

И мы должны понимать, что дезориентированным подростком очень легко манипулировать.

Юрий Николаевич пустил по рукам толстый том «Украинство», который написали активисты «Сути времени» под руководством её руководителя политолога Сергея Ервандовича Кургиняна. Здесь вся история безумного национализма этой страны, множество уникальных источников. И, кстати, студентам показали фотографию начала 20-х годов прошлого века — юный Степан Бандера в форме и галстуке украинского «Пласта». И вырос из этого мальчика фашист. Проект «Украинство» — антинравственен от начала до конца.

В последний день

Последний день Рождественских чтений был субботним. Участники с особой духовной радостью поехали по традиции в Задонск, в Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Началось с молебна у раки с мощами святителя Тихона Задонского, всея России Чудотворца. Были награждены лауреаты регионального этапа Конкурса детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона».

Монастырь подготовил для гостей экскурсию, в трапезной всех ждал обед. Посетили верующие и святые источники. Домой вернулись только вечером.

***

А у моей крестницы и внучатой племянницы маленькой Таси как раз в один из дней Чтений был самый первый её праздник в детском садике — прощание с Осенью. Тася старательно танцевала и пела вместе с другими малышами перед собравшимися родителями. И я вспомнила, как впервые ножками пошла она в наш кафедральный собор вместе со всеми нами, как радовалась, что и ей повязали на голову платочек. Робко ходила по храму и крестилась, огорчаясь, что пока не очень получается.

Выпал снег. Закончился Региональный этап нынешних Рождественских чтений, которые в Москве пройдут сразу после Рождества Христова. А мы скоро начнём готовиться и к Рождеству, и к Новому году — вырезать снежинки на окна, клеить игрушки на ёлку. Спаси Господи!

Ольга Клековкина
Фото Юрия Алексеева