Введение во храм первокурсников

Липецкий храм святой мученицы Татианы, что рядом с Техническим университетом, совсем не похож на домовую церковь Московского государственного университета - моей альма-матер. Точнее, церковь МГУ не похожа на традиционные. Если идти от Манежной площади по левой стороне улицы Большая Никитская, можно и не понять, где храм - внешне просто здание в ряду других старых университетских. Но если открыть дверь...

Ничего этого я не знала, когда в 1969 году поступила в МГУ. Какая тогда могла быть церковь для студента? Никакой, конечно. Мы научный атеизм изучали. Был такой предмет. От церкви следовало держаться как можно дальше.

Усердно посещала я Дом культуры гуманитарных факультетов МГУ. Киноабонементы с показом малодоступных по советским временам фильмов... День нашего факультета всегда праздновался в этом ДК. Помню пришедших к нам на праздник Юрия Никулина и кинорежиссера Ларису Шепитько... Но главное - в ДК гуманитарных факультетов был знаменитый студенческий театр. Оттуда вышло много выдающихся актеров. Была я и усердной посетительницей спектаклей студенческого театра.

Тут уж впору мне не статью в газету писать, а на исповедь идти - каяться. Не ведали мы, что творили: ходили в ДК, а там-то, оказывается, прежде и была университетская домовая церковь! Но об этом я, как и мои бывшие однокурсники, узнала только в годы перестройки, когда в МГУ появилась православная община.

Община долго добивалась, чтобы студенческому театру МГУ предоставили другую площадку. И в помещении ДК возродилась православная церковь. Сейчас храм святой мученицы Татианы в Москве может посетить каждый. Если пройти еще немного, то дальше - консерватория.

Мои покойные родители были атеистами, и теперь, когда я сама 15 лет назад приняла крещение, понимаю, чего мы были лишены!

...Граф Ив. Ив. Шувалов просил императрицу Елизавету Петровну подписать Указ об учреждении Московского университета в день именин его матери Татьяны 25 января (12-го по старому стилю) 1755 года. Так и было. А Татьянин день празднуется российскими студентами с 70-80-х годов XIX века.

Кто же такая святая мученица Татиана - небесная покровительница православного студенчества?

Языческий Древний Рим. Знатный род. Отец Татианы трижды был консулом (это одна из двух выборных высших должностей в Древнем Риме). Но был он и тайным христианином. В "Житиях святых" читаем: "Свою дочь... воспитал в благочестии и страхе Божием и научил ее Божественному Писанию. Когда святая Татиана достигла совершеннолетнего возраста, она восхотела проводить жизнь свою в девстве и целомудрии... За свою добродетельную жизнь она сподобилась послужить Церкви: она была поставлена диакониссой и, подобно бестелесным ангелам, она служила Богу во плоти".

Святую деву Татиану схватили язычники. Ее мучили, пытаясь "принудить поклониться идолу. Она же помолилась истинному Богу, и вдруг произошло землетрясение: идол Аполлона упал и разбился на части... Диавол, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причем все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху".

Нечестивые продолжали мучить Татиану. Она же молилась за своих мучителей. И все они (в "Житиях" написано "числом восемь") уверовали во Христа и восприняли крещение. А Татиану неправедный судья нашел на следующий день совершенно здравой.

И следующие мучения, долгие, ужасные.

"...Святая Татиана была усечена мечом. Вместе с нею казнили и отца ее, ибо узнали, что и он христианин".

Всё было в ее праведной жизни: вера и сила веры. Если кого-то смутило выражение "страх Божий", то ведь это, как объяснил однажды митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, следует воспринимать вовсе не как страх перед инспектором ГИБДД водителя, нарушившего правила движения. Страх Божий есть внутреннее этическое правило православного человека, знающего, что нельзя согрешить перед своей совестью, как и перед Богом. Тогда и нечистого к себе не допустишь.

...А 1-е сентября нынешнего учебного года в Липецком государственном техническом университете для некоторых первокурсников началось с молебна в храме мученицы Татианы. Пригласили-то туда прийти всех после экскурсии по университету, и настоятель отец Сергий вместе с клиром ждал ребят. Первокурсники всё не шли. И вдруг кто-то увидел:

- Идут! Студенты! Сорок их, примерно!

Отец Сергий радостно попросил звонить в малую звонницу (колокольни у такого маленького храма нет). Под звон все и вошли в храм.

...Молебен сокровенен. Его хранят в себе. А думаю я, что первокурсники, пришедшие 1-го сентября в маленький храм рядом с Техническим университетом, испытали нечто такое, чего не было в моем 1-м сентября в МГУ. Главное чувство, запомнившееся тогда, почти 40 лет назад, - тихая гордость, что я теперь в главном вузе страны.

Сейчас-то понимаю: то была гордыня. А вот если бы нас, первокурсников, тогда ввели бы не только в храм знаний, но и в православный храм...

Татьяна Артемьева,
прихожанка прихода храма
преподобного Сергия Радонежского.

P. S. Спрашивают: почему приход храма преподобного Сергия Радонежского? Это будет большой храм, и он уже строится рядом. Будет целый комплекс. По имени главного храма и приход называется.

Политехник. - 2008. - № 1. - С. 10-11.