Проповедь мирского человека

Людмила Васильева впервые пришла со своими записками в редакцию «Доброго вечера» в январе. С тех пор вы уже не раз встречали ее публикации.

Напомним: Людмила Вячеславовна — военный фельдшер. Родилась в Данкове, окончила Липецкий медицинский колледж. Была в ее жизни война — участвовала в боевых действиях в первую Чеченскую кампанию.

В церковь стала ходить не сразу. А теперь, по благословению отца Сергия Косых – секретаря комиссии по связям с медицинскими учреждениями Липецкой и Елецкой епархии, настоятеля прихода храма Преподобного Сергия Радонежского, в свободное время бывает в больницах областного центра, где беседует с больными на православные темы.

А записки Людмилы Васильевой отец Сергий назвал проповедью мирского человека.

Черные вороны на рябине

Слава Богу, настало время, когда и медицинские работники стали понимать необходимость участия церкви в лечении больного. Нас пригласили на молебен в одну из больниц. Я была просто счастлива, что свою профессию могу сочетать с посильным служением Богу.

Отслужили молебен. Всё хорошо. И больные, и персонал — мои коллеги преисполнились благодати. Воспрянули духом, воодушевились.

Надо возвращаться домой, и когда подъехала за нами машина, то мне места не досталось. Возвращалась одна, в крайне опечаленном состоянии. Иду и думаю: вот эта моя обида — грех или не грех? И тут же увидела: среди пышных белоснежных сугробов, искрящихся разноцветными огоньками под солнцем, стоит запорошенная снегом красная рябина. Так красиво! Но на рябине сидела стая черных ворон. И подумалось: вот Господь и показал состояние моего сердца — на душе черные пятна обиды. И когда я заликовала от такой красивой и очевидной догадки со словами “Слава тебе, Господи!”, черные вороны тут же поднялись с рябины и улетели.


Убийство

Царь Ирод, боясь потерять свой престол, по пришествии в мир Спасителя Иисуса Христа погубил 14 тысяч младенцев.

А только в нашей Липецкой области в прошедшем году зарегистрировано около 13-ти тысяч абортов!

Господь наказал Ирода страшной болезнью: его живьем ели черви. Лютая смерть.

Вопрос: какой же участи достойны те, кто убивает детей в собственном чреве?

Часто звучат слова:

— Если я рожу ребенка, то как же смогу накормить, одеть, обуть?

...Можно подумать, младенца как-то неожиданно для всех принес аист. Мать учит детей с малых лет: нельзя ковырять шпилькой в электророзетке, нельзя оставлять включенным газ — это опасно для жизни. Но кто тогда должен объяснять подросткам, да и взрослым людям, что у телесной близости есть свой физический результат?

Когда по отношению к неродившемуся ребенку встает вопрос: казнить или миловать, выходит, люди чаще выбирают первое... А ведь жизнь человеческая начинается не с рождения, но с момента зачатия. Уже самая первая клеточка несет всю информацию о ребенке: пол, рост, цвет волос, характер, группу крови, способности. Эта живая душа, она любит жизнь и очень хочет жить! Когда корову везут на бойню, та плачет. Что же происходит с душой маленького человечка, которая ощущает приближение мучительной смерти? Ведь он чувствует боль точно так же, как взрослый!

На всем протяжении внутриутробного развития новый человеческий организм не может считаться частью материнского организма, поэтому очевидно, что аборт на любом сроке беременности является намеренным прекращением жизни человека. Далее прямо напрашивается статья Уголовного кодекса. Но нет, люди оправдали убийство различными причинами. Но будут ли эти причины основательны на Страшном Суде? Поймут ли убитые дети ваше “благое” намерение?

Что случилось — то случилось. Давайте все, кто причастен к греху детоубийства, покаемся перед Богом. У Бога один грех непрощенный, это — грех непокаянный.

И не станем превращать великий Божий дар деторождения в необдуманный животный инстинкт.


Галкин поступок

У моей подруги, когда она оканчивала школу, заболела собака. Стали гноиться задние лапы, и собака обездвижела. Галя, прибегая из школы, промывала лапы, забинтовывала их. А потом укладывала пса в старую детскую коляску и, полагая, что собаке скучно лежать дома, возила ее по улицам Добринки. Только представьте: очаровательная девушка катает по улицам районного центра перебинтованную собаку!

Пожалуй, немногие согласятся со мной, что это пример святого поступка. При всей любви к нашим четвероногим друзьям не каждый готов переступить порог своей гордости, чтобы ощутить на себе скрытые ухмылки и откровенный хохот. Действительно, такую безоглядную любовь к живому имели только юродивые и люди высокой святости. Конечно, не думаю, что семнадцатилетняя невоцерковленная девушка обладала святостью. Но сердце ее было открыто для Господа.

...Собака умерла в День последнего звонка. Новое нарядное платье Галки так и осталось неодетым — она оплакивала своего друга.

Как оценили люди такой трогательный и по детски наивный поступок Гали, это дело их души. Но в Священном Писании Господь первым явился женщине. Господь явился женщине, природа которой казалось бы соткана из сплошных противоречий: мягкого сердца и твердой воли, детской доверчивости и взрослого опыта, простодушной уступчивости и высочайшего самопожертвования.

Такие нелепые, на взгляд мирского человека, поступки могут быть взвешены только на весах христианского сердца.


Тополь-отец

Я хожу на работу аллеей, где верхние ветви двух тополей срубили. Об опасной болезни отца узнала в ноябре, когда уже облетала последняя листва. Чем хуже становилось здоровье папы, тем меньше оставалось листьев на деревьях. Природа словно увядала вместе с отцом. Последний лист сорвался в день его смерти.

Пришла весна и на одном из тех двух тополей, с которых срубили ветви, стали зеленеть побеги. А другой тополь, которого я мысленно назвала Тополь-отец, еще долго оставался без листьев. Очень я скорбела, ведь мой папа умер человеком неверующим, непокаявшимся, непричащенным. Каждый день читаю Псалтирь, утренние и вечерние молитвы. И когда проходила мимо Тополя-отца, всегда поминала папу за упокой.

И вот, через два года, мой тополь обогнал своего соседа. На нем очень густая, пышная листва.

В Евангелии мы читаем: сила любви, заключенная в молитву даже самого последнего грешника, имеет такое же дерзновение перед Богом, как упорные труды праведника.


Людмила Васильева


Добрый вечер! / Приложение к «Липецкой газете». — 2007. — № 18. — С. 8..