Звездное небо Лиханова

13 сентября исполнилось 85 лет Альберту Анатольевичу Лиханову, писателю, журналисту, создателю и руководителю Российского Детского фонда и Международной ассоциации Детских фондов.

Имя, данное Альберту Лиханову при крещении, — Глеб.

По-прежнему читаю его книги. «Мой генерал». «Деревянные кони». «Крутые горы». «Магазин ненаглядных пособий». «Последние холода». Ну, много всего, и всё обязательно хочется не только прочитать, но и перечитывать.

...Герой многих его повестей — мальчик. Что-то происходило в военном детстве самого писателя, а что-то, как это и бывает в художественной литературе, подсказано творческим воображением. Но всегда юный герой книг Лиханова откровенен. Честен. Любит и жалеет людей.

Такой мальчик радуется, что придумал, как поберечь, пожалеть уставшую лошадь, — да просто идти рядом, а не садиться на телегу, хотя и очень хочется.

Герой Лиханова придумает, как сделать, чтобы одноклассник, над которым все зло смеялись, оказался героем.

А этот одноклассник приведет его к чудесному месту, где звездное небо отражается в воде.

Вот это звездное небо Лиханов, став взрослым человеком, никогда не забывает.

«Ударим же в колокол собственной совести!» — так писал он еще сорок лет назад.

Детский фонд Лиханов создал в 1987 году, чтобы помочь детям, попавшим в беду. Если не стало родителей. Или тяжелая болезнь. Появились семейные детские дома. Перечислю программы Детского фонда, а Вы всё легко поймете:

  • «Детский туберкулез»;
  • «Глухие дети»;
  • «Мили доброты»;
  • «1 июня — Международный день защиты детей»;
  • «Семейный детский дом»;
  • «Детский диабет»;
  • «За решеткой детские глаза»;
  • «Детский церебральный паралич»;
  • «Новогодний подарок»;
  • «Юному таланту»;
  • «Помощь детям-инвалидам»;
  • «Детский реабилитационный центр»;
  • «Медико-социальная программа»;
  • «Премия А.Н. Тепляшкиной» (это премия для учителей начальной школы в честь первой учительницы, учившей Лиханова в годы Великой Отечественной войны и удостоенной двух орденов Ленина);
  • «Международный проект «Панда»;
  • «Подари шанс ребенку»;
  • «Спешите делать добро»;
  • «Эпидемия Covid-19»;
  • «Детская библиотека».

Фонд помещается в Москве, в большом старинном здании в Армянском переулке. В этой усадьбе вырос поэт Федор Иванович Тютчев. С годами Фонд бережно восстановил мемориальные комнаты.

И знала ли я, что в 1997 году меня пригласят к Лиханову, чтобы участвовать в подготовке празднования десятилетия Детского фонда? Мы с ним беседовали не только о том, как сделать праздник. Вдруг он сказал:

— Вы ведь член редколлегии журнала для слепых и слабовидящих детей «Школьный вестник». У вас редактор замечательный — Юрий Иванович Кочетков. Я знаю, что сам он — человек незрячий. Написали бы то, что о нем знаете. Мы, по благословению Патриарха Московского и всея Руси, учредили орден Святого Царевича Димитрия «За дела милосердия». Редактор такого журнала заслуживает этого ордена.

В тот же день написала я необходимый текст. Святой Царевич Димитрий — небесный покровитель страдающих детей и его орден вручается тем, кто особо отличился в деле защиты и спасения детства. Наш Юрий Иванович был награжден орденом.

Региональные отделения Детского фонда возглавляли и возглавляют самые деятельные, добрые люди. Нельзя не назвать здесь Веру Ильиничну Жданову — она ведь так долго руководила Липецким отделением Детского фонда. Тоже награждена орденом Святого Царевича Димитрия. Работала, уже и когда пенсионный возраст наступил. На пенсию вышла только тогда, когда стало совсем тяжело в смысле нездоровья. И Липецкий Детский фонд из ее добрых рук принял человек, хорошо известный у нас. Это очень уважаемый человек — народный учитель России Игорь Иванович Батищев. С начала 90-х годов он — директор школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Теперь это Государственное областное автономное общеобразовательное учреждение «Центр образования, реабилитации и оздоровления». Детский фонд Липецкой области помогает многим и многим детям, семьям. И есть у нас такая региональная акция «Коровушку-кормилицу — сельской многодетной семье». Начиналось-то с одной коровы — ее подарил Фонд. Потом, когда в первой семье у коровы родилась телочка, ее подарили следующей семье, и так дальше. У нас, в Липецкой области много сельских многодетных семей, так вот и передаются телочки от самой первой коровы Детского фонда и следующих коров.

И все-таки какой-то «зверь» разбужен. Не отсюда ли — неслыханные прежде жалобы… А ведь их слышишь и от тех, у кого необходимое-то есть! Разбужен какой-то «зверь». Мы прожили за последние три десятилетия целую эпоху немыслимых вещей.

Вот мы с Альбертом Анатольевичем говорим о бедственном положении в северных поселках, деревнях. Многие взрослые пьют. Их дети голодают. Я хорошо это знаю, так как журналист, долго работала на севере. Спросила с надеждой:

— Альберт Анатольевич, Вы старше и куда опытнее меня, ну объясните, откуда же находятся деньги на выпивку?

Лиханов грустно улыбнулся:

— Сие есть тайна великая...

И добавил:

— А детей-то всё равно надо спасать!

…В Липецке сразу оценили программу «Детская библиотека». Писатель Лиханов не был бы Лихановым, если бы его Детский фонд не стал бы еще и замечательным издательством. Выходят прекрасные журналы: «Дитя человеческое», «Путеводная звезда. Школьное чтение» и православный журнал «Божий мир». Это подписные издания. Выпускаются книги, любая из которых — лучший подарок.

...Фонду, основанному и руководимому Альбертом Анатольевичем Лихановым, исполнилось в нынешнем году 33 года. Больше половины детей в нашей стране рождаются вне брака.

— ...И все мы, обычные люди, спокойны, полагая, что за это ответственно государство, хотя вот тут-то ответственны сами мы, — с болью говорит Альберт Анатольевич.

Или вот читаю такие его строки:

«Скажу лишь, что я — за трижды отсталую мораль, по которой мать — это мать, отец — это отец, а отказничество от новорожденного — крайняя степень падения. И еще скажу, что государству нашему нужны граждане и созидатели, способные продолжить свой род и сильные своими ближайшими предками. И еще хочу заметить: счастье не построишь на несчастье другого, да еще и слабого, и малого, и сирого».

Альберт Анатольевич говорил мне тогда, накануне десятилетия Детского фонда:

— Знаете, когда я думаю об этих людях, получающих небольшую зарплату, но продолжающих заботиться об обездоленных детях в своих краях, областях, республиках...

Я тоже готова им в ноги поклониться. Кланяюсь и Альберту Анатольевичу Лиханову.

А над головой все-таки звездное небо! Так надо жить.

Татьяна Артемьева,
прихожанка прихода
храма преподобного
Сергия Радонежского

Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2020. — № 5. — С. 23 - 24