Белые платочки

Православным женщинам (женам — по-церковнославянски) поклоняются в третий воскресный день по Пасхе. В нынешнем году Светлое Христово Воскресение — Пасха — празднуется 19 апреля. А праздник жен-мироносиц приходится на 3 мая.

По незнанию…

По незнанию своему, два года назад, накануне 8 марта, я обратилась с нелепым для православного человека вопросом к отцу Сергию, настоятелю нашего прихода храма преподобного Сергия Радонежского. Дело в том, что нам помогла в одном нужном для прихода деле женщина. Невоцерковленная, светская. Помогла, просто потому что хорошая женщина, понимала смысл своей помощи Церкви.

— Отец Сергий, — говорю, — скоро 8 марта. Давайте поздравим ту женщину!

Как удивился отец Сергий! И тут же всё мне объяснил:

— Мы ее обязательно поблагодарим за помощь, но православная Церковь поздравляет женщин не 8 марта, а в Неделю святых жен-мироносиц.

Так и было. Женщину мы поздравили в третью неделю по Пасхе. Но…

Кто такие жены-мироносицы?

Когда Христос принял крестные муки, эти женщины не отходили от креста, хотя почти все его ученики разбежались.

Жены-мироносицы принесли миро (ароматы) ко гробу Господнему и стали первыми благовестницами Воскресения Христова.

Вот Христа сняли с креста, погребли в каменной пещере, задвинули отверстие камнем. Дальше читаем по Евангелию от Луки:

«В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его…» (Лк. 24; 1—8).

Два мужа в одеждах блистающих — это ангелы, возвестившие женам-мироносицам о Воскресении Христа. По текстам других Евангелий ангел был один.

Жены побежали с радостной вестью.

Новый Завет включает четыре канонических Евангелия, и каждый евангелист сообщает свое число женщин, пришедших помазать тело Христа! Называют Пречистую Матерь Господа, и Марию Магдалину, и других…

Белые платочки

Святитель Тихон, патриарх Московский и Всея Руси, принявший на себя тяготы защиты Русской Православной Церкви от красного террора, с любовью называл «белыми платочками» безвестных женщин, которые после октябрьского переворота 1917 года не оставили своего христианского служения, спасали веру, спасали иконы из разорявшихся храмов.

В советское время простые бабушки в белых платочках тайно везли своих маленьких внуков крестить в деревню, подальше от города, чтобы избавить родителей детей от гонений из-за связи с Церковью.

— Так и было, — подтверждает отец Сергий. — Эти женщины в белых платочках никогда не снимали со стен своих икон.

…Бабушек в белых платочках я встречаю в областной больнице, когда приходится там лежать. Вот приводит медсестра в палату новую больную — пожилую женщину из деревни, и она… в платочке. Платочек безупречно белый, опрятно повязанный, чтобы волосы не выбивались. Такая соседка по палате — это добро, тишина и покой. Безропотна. Терпима. Если кому-то плохо — первая заметит. Никаких долгих разговоров по мобильному телефону и удушающих обсуждений личной жизни так называемых «звезд». Такая женщина обычно если и скажет что, то о своих родных — о дочери, зяте, внуках. Утром и вечером — молитвы. Тихонечко, чтобы другим не мешать. В последние годы все чаще другие больные просят такую женщину в белом платочке почитать молитвы вслух. Иногда переписывают для себя под диктовку — бабушки знают молитвы наизусть.

Глядя на «белые платочки», всегда думаю о женах-мироносицах.

«Это праздник женского сердца»

И еще слова одного святителя — архиепископа Луки (в миру — Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого). Он умер в 1961 году и канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских в 2000 году. Сталин даже возвратил его из ГУЛАГа, потому что святитель Лука был выдающимся хирургом, особенно нужным в годы Великой Отечественной войны. Он автор выдающегося труда «Очерки гнойной хирургии». Вот как говорил святитель Лука о Неделе жен-мироносиц: «Это праздник женского сердца. Почему оно особенно ублажается сегодня? Святые мироносицы всем сердцем возлюбили Господа, следовали за Ним, слушали Его, служили Ему... Почему Господь после Воскресения не явился, прежде всего, апостолам? Чем отличается женское сердце от мужского? Сердце мужское бывает грубым, черствым и даже жестоким. Сердце женское мягко, любвеобильно. Чтобы понять это, надо знать, что наше сердце — орган высшего понимания. Женские сердца познают все великое, таинственное, святое гораздо легче, чем мужские, более грубые сердца.

Господь знал сердце мужское и сердце женское. Он знал, что апостолы с великим трудом поверят его Воскресению, что мироносицы поверят гораздо легче, скорее, потому и явился им первым».

«Смотрите, не отстаньте от них»

А так говорил, обращаясь к инокиням и православным женщинам, святитель Феофан Затворник в 1862 году:

«…Но и потрудиться надо.

Потрудиться, не устрашаясь пустыми страхами и не жалея себя. Жены-мироносицы среди распинателей Христовых теснились ко Господу. Не смотрите и вы ни на что, что вне вас. Пусть вопит мир, пусть безумствует суемудрие, пусть воздвигаются неприятности — идите своим путем, не озираясь по сторонам, не засматриваясь на окружающее, не заслушиваясь пустых речей. Себе только под ноги смотрите и терпеливо ступайте по указанию заповедей и просвещенной свыше совести. И среди мира есть много тружениц благочестия, ищущих Господа, ревнующих постигнуть Его. Смотрите, не отстаньте от них».

Идите своим путем…


Татьяна Артемьева,
прихожанка прихода храма
преподобного Сергия Радонежского.


Жены-мироносицы.

Жены-мироносицы.

«Политехник», газета Липецкого государственного технического университета. — 2009. — № 6 (919). — С. 4—5..