Календарь

Вот и встретили мы Рождество Христово и Крещение Господне. Сретение. Зимние месяцы — такие, когда хорошо дарить календари, все-таки сейчас еще только начало года. И я решила рассказать Вам о православных численниках — толстых таких, сколько дней в году. Простая тонкая бумага. Они продаются в церковной лавке любого православного храма, и нашего, конечно, а также в киосках «Роспечати».

В моем детстве календари только и были такими — толстыми численниками, а не набором ярких и порой даже сомнительного смысла и эстетики рисунков и фотографий с пластиковым квадратиком, который передвигается каждый день. Правда, в моем детстве и молодости численники были не православными, а обычными. Такая вещь очень помогает образованию, ведь на первой страничке каждого листка — чей-то портрет или рисунок, относящийся к этому дню. Не обязательно к празднику. Так мы узнавали имена, события. Или отмечали, что уже знаем их. А на оборотной стороне листка — более подробный текст. Может быть, и стихотворение. Если знали, то можно было убедиться в этом. Если информация новая — прочитываешь, узнаешь это новое. Может быть, даже учишь наизусть. Листок прошедшего дня отрывался каждое утро. Вот такой полезный календарь. В студенческие годы, когда я училась на факультете журналистики МГУ, мы подружились с одной замечательной женщиной, доцентом педагогического института, так она была в числе авторов таких календарей. Рассказывала, как не просто: написать небольшой, но емкий и интересный текст. Это действительно так. Как давно это было… Ее уже нет в живых.

Теперь Вы понимаете, почему в декабре я всегда покупаю несколько православных церковных календарей — один мне на Новый год, а другие — в подарок родным и знакомым. Иногда я осознаю, что такой календарь для человека — впервые в его жизни. А как уж он распорядится им — его дело. Я ведь ни на чем не настаиваю, но вдруг оторвет листик-другой, прочитает.

Уже 2-го января в православном церковном календаре на 2022 год на обратной стороне листка мы читаем Символ веры. Этот текст есть в Молитвослове, но на нынешний год издатели календаря решили напечатать его, и, думаю, это правильно. Про Символ веры сейчас нет-нет да кто-то иронично выскажется по какому-нибудь поводу, совсем не православному. Встречала подобные высказывания и в социальных сетях Интернета. А вот что это такое на самом деле? Это… да, как пароль православного человека. В нем — основа христианского вероучения. Человек должен знать Символ веры наизусть и писать заголовок только с прописной, то есть заглавной буквы.

Символ веры

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.

И воскресшаго в третий день по Писанием.

И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.

И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Исповедую едино крещение во оставление грехов.

Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

Это печатается с числами, которые обозначают каждое новое положение Символа веры. И здесь, у нас, в газете «Политехник», Вы можете сейчас посчитать — их 12.

И вот я представляю, как кто-то открывает православный календарь нынешнего года и знакомится с Символом веры, читает его впервые. И мысленно молюсь за начало христианского пути этого человека, за него самого.

На следующей страничке календаря (на обороте) разъяснение: «Как правильно подать записку». Наша записочка, которую прочитывает вслух священнослужитель, становится молитвой единой, молитвой Церкви. «Церковная молитва, читаем мы в календаре, — это та молитва, о которой Господь сказал: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 19—20 — эта ссылка означает: Евангелие от Матфея, глава 18, стихи 19—20). На следующих страницах численника читаем о записке «О здравии» и записке «О упокоении». Как правильно их написать, что они означают. Про «О упокоении» читаем: «Наши отношения с ближними не прекращаются после их смерти». И это так. Мы же о них молимся, думаем, помним. Я не раз видела при отпевании покойного, когда люди заходят в храм, а священник их просит, чтобы они, если хотят, написали бы имена усопших дорогих им людей, он прочтет и их. И люди пишут на листочках эти имена, священник при отпевании читает и их, и редко кто равнодушен к этому. Те, кого мы поминаем, живы, просто их нет рядом с нами, они в другом мире.

Читаю очередную страницу, уже после Рождества Христова, «О гаданиях и ворожбе». Ведь знаем мы — кто-нибудь, случается, поддается этому, потому здесь цитата из святителя Григория Нисского:

«Для того, чтобы люди не обращали взор к Богу, исполненное обмана демонское естество изобрело многие способы узнать будущее: например, гадание, толкование знамений, прорицания, вызывание мертвых, исступления, наития божеств, вдохновения, карты и многое другое. И если какой-нибудь род предвидения, вследствие какого-либо обмана, признан истинным, демон представляет его обольщенному в оправдание лживого предложения. И на всякую ложную примету демонское ухищрение указывает обольщаемым, чтобы люди, отступив от Бога, обратились к служению демонам».

И вот что говорил святитель Иоанн Златоуст:

«Пусть будем мы больны, лучше остаться больными, чем для освобождения от болезни впасть в нечестие (прибегая к заговорам). Демон, если и уврачует, больше повредит, чем принесет пользы. Доставит пользу телу, которое спустя немного непременно умрет и сгниет, а повредит бессмертной душе».

Еще интересная и важная тема в православном календаре на нынешний год — «Когда можно венчаться?» Есть даты, по которым в церкви не совершается таинство венчания. На обороте следующего листа — календарь с отмеченными датами венчания на 2022 год.

На одной страничке нового календаря — фрагмент из книги Николая Васильевича Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями». Давайте прочтем:

«Никто да не приходит от того в уныние, если Бог не исполняет тот же час вслед за молитвою нашего желания и если даяние не вдруг снисходит на прошение; но напротив, тогда-то бодрей и веселей духом да молимся и действуем! Тогда-то именно да возрастает сильнее наша надежда. Ибо Бог, руководясь великим смыслом, дает иному в конце то, что другому в начале. Но блажен и в несколько раз блаженней тот, которому назначено вкусить за долгие и большие труды то, что другому за меньшие: душа его больше будет приготовлена, больше достойна и может более обнять и вместить в себе блаженства, чем душа другого. «Претерпивый до конца спасется», — сказал Спаситель — и сим же открыл нам всю тайну жизни, на которую мы не хотим даже взглянуть очами, не только проразуметь…»

Итак, мы с Вами полистали немного новый православный численник. 26 февраля, — Вселенская родительская суббота, Поминовение усопших. 7 марта — начало Великого поста. Пасху же в этом году будем встречать 24 апреля.

А знаете, я листочков-то от численников давно не отрываю. Так что у меня дома скопилось уже много этих православных календарей — таких толстеньких маленьких книжечек. В старые тоже заглядываю. Открываешь — и погружаешься в строки православной мудрости.

Татьяна Артемьева, прихожанка прихода
храма преподобного Сергия Радонежского

Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2022. — № 1. — С. 26 - 27