Верить в Грина!..

Русский писатель Александр Грин умер в 1932 году. Значит, прошло 90 лет. Его книги — это то, что человек открывает для себя в юности и с чем остается навсегда.

...Есть такая страна — Гринландия. Там к девушке, злобно и тупо осмеянной всей деревней, приплывает Артур Грэй на корабле под алыми парусами. Капитан Грэй говорит команде своего корабля так: «...я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное — получить дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя».

В Гринландии, как и на всем свете, люди различаются тем, что одни ценят исключительно «дражайший пятак», миллион, миллиард... А другие живут только так, как говорил капитан Грэй.

В Гринландии человек может летать (роман «Блистающий мир»), но здесь же живут люди, обуреваемые хищным желанием оборвать ему крылья.

В Гринландии жизнь бедного молодого человека по имени Давенант, поддержанная добрыми, сердечными людьми, все равно оканчивается ранней гибелью, потому что в романе «Дорога никуда» есть те, чья «мораль» выражена кратко: «Ты нюхал совесть? Держал в руках стыд? Ел презрение? Это только слова.., сотрясение воздуха». Страшное откровение. Давенанта не успела спасти даже женщина «с лицом самой совести», так о ней сказал один из его друзей…

В Гринландии действие происходит в городах — морских портах с удивительными названиями: Зурбаган, Лисс, Покет, Гель-Гью... Моряки там приходят в церковь со своими дарами. И хотя у Грина узнаваемы улицы крымских городов, Петербурга, в его творчестве они составляют часть жизни именно его страны.

В Гринландии с моря обязательно послышится голос Фрези Грант: «Добрый вечер, друзья! Не скучно ли на темной дороге? Я тороплюсь, я бегу...»

...Лет пятьдесят назад в редакцию газеты «Комсомольская правда», в отдел, выпускавший тогда замечательную юношескую страницу «Алый парус», один старшеклассник прислал... карту Гринландии. Прочитал все произведения писателя и нарисовал карту.

...Когда в петербургских журналах начала XX века стали появляться первые рассказы Грина, читатели удивлялись: почему же нигде не указано, кто так прекрасно переводит на русский язык этого англичанина?.. Стиль и язык начинающего автора изящны, легки, лаконичны, напоминают Джека Лондона, Эдгара По...

Александр Грин всегда был русским писателем не только потому, что жил в России и писал на русском языке, но и потому что всё, созданное им, устремлено к добру и правде, против сытой души. А это традиция русской литературы. Вместе с Православной Церковью.

...Настоящая его фамилия — Гриневский. Отец, ссыльный дворянин из Виленской губернии Степан Евсеевич Гриневский, арестованный по делу польского восстания, отбыл тюрьму и ссылку и обосновался после освобождения в городе Вятке (нынешнем Кирове).

Александр начал читать с 6-ти лет. Познакомился с местным драматургом А.П. Вершининым, у которого была хорошая библиотека. Знакомство это давало еще и возможность бесплатного посещения театра.

...Он уехал из Вятки к морю. Словно бежал. Моряцкая жизнь предстала голодом, недолгим ученичеством на пароходе «Платон» и матросской службой на «Цесаревиче». Потом вдруг затосковал по Вятке и вернулся туда ненадолго. Переписывал роли для местной драматической труппы. А затем снова к морю, на этот раз Каспийскому. Служил на рыбных промыслах, заболел лихорадкой. Ушел в солдаты. Были и арест, и ссылка, и четыре года жизни в Петербурге под чужой фамилией, и много всего...

Беды не ожесточали его — вот что удивительно!

В 1918—1920 годах Александр Грин тяжело болел и едва не погиб. Помог А. М. Горький. Судьбы обоих писателей были родственны уже хотя бы многочисленными скитаниями.

Последние годы его жизни прошли в Феодосии. Однажды, соседи помнили, в день рождения жены, Нины Николаевны, Грин продал свое пальто, купил корзину белых роз и на извозчике с цветами подъехал к дому.

Когда он уже умирал от туберкулеза, Нина Николаевна на средства, вырученные от продажи часиков (когда-то подаренных Грином), купила маленький домик с земляным полом. Умирая, писатель мог видеть из окна море.

Откуда этот непрактичный, ничего не умеющий устроить для себя человек так знал жизнь? Откуда он знал, например, что когда всем голодно и плохо, пируют только крысы (и в человеческом обличье!). Почему самым нежным воспоминанием о встрече с девушкой в сером платке осталось то, что она ему, продрогшему на петроградском ледяном ветру, английской булавкой застегнула ворот пальто?

...Корабли Александра Грина выплыли к нам вместе с его собранием сочинений в 60-е годы. И еще — с кинофильмом «Алые паруса», где роли Ассоль и Грэя сыграли совсем юные тогда Анастасия Вертинская и Василий Лановой. Появилась та самая газетная страница «Алый парус». Дружба. Честь. В это верили пришедшие в такие клубы ребята. В Липецке из такой странички вырос детский журнал «Золотой ключик».

...Мы переписывались с губернатором Зурбагана (этот титул он получил на слете, посвященном 100-летию Александра Грина). Работал автомехаником. Однажды вечером, когда Санди остался в гараже один, на него напали и брызнули в лицо из баллончика. Когда утром пришли на работу люди, они увидели мертвого Сашу. Потом обнаружили пропажу дорогих деталей.

...Убившие Санди не верят в Грина. Они его никогда и не читали. Это реальные крысы из Гриновского рассказа. Да, именно так.



Александр Грин

Татьяна Артемьева, прихожанка прихода
храма преподобного Сергия Радонежского

Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2022. — № 9. — С. 19