Восемьдесят лет Сталинградской победе!

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Евангелие от Иоанна, 15:13.

Мы с Вами вступаем в год 80-летия Сталинградской победы. 15 июля уходящего года наш президент подписал Указ, который начинается так: «Учитывая особое значение разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве для достижения Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов и в связи с исполняющимся 2 февраля 2023 г. 80-летием этого исторического события…»

…Небывалая и такая трудная победа Красной Армии. Для Гитлера Сталинград был вожделенным: крупный промышленный город на берегу Волги, по Волге пролегали стратегически важные транспортные пути, соединявшие Центр России с южными областями СССР, в том числе Кавказ с его нефтью. И захват города, носившего имя Сталина — главного врага Гитлера, должен был стать идеологической победой рейха.

Ничего этого не случилось.

Когда читаешь книги, начиная с самой первой, 1946 года, — «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова, смотришь фильмы, начиная с «Солдаты», снятого в 1956 году по той же повести, всей кожей чувствуешь, как это было нечеловечески трудно. Многие смотрели «Горячий снег» по повести Бондарева, где генерал (артист Георгий Жжёнов) находит после страшного боя всего нескольких оставшихся в живых бойцов и смущенно вручает каждому награду в красной коробочке: «Всё, что могу. Лично. Всё, что могу». И голос дрожит.

Это были прекрасные люди. Недавно я пересмотрела фильм «Солдаты» (а что мы, родившиеся после той страшной войны, могли еще увидеть? Та война прошла без нас и не с нами).

Вот в Сталинграде, в землянке, советский офицер читает вслух и переводит товарищам обрывок немецкого журнала: «Стена, которую воздвигли из огня в Сталинграде».

— А где эта стена? — недоумевает боец.

— Да вот, рядом с тобой…

И камера показывает нам одного за другим бойцов, измученных, но кто-то даже чуть улыбнулся… Это они — стена!

В фильме снимался Иннокентий Смоктуновский — математик Фарбер, москвич, круглые очки… Вдвоем с товарищем в окопе они услышали вдруг московское радио:

— Москва. Чайковский…

— Из пятой…

— Анданте кантабиле…

В известном фильм Юрия Озерова «Сталинград» говорят о том, что подходят моряки:

— Это же моряки! — говорит один растерянно — думает, что здесь нечего делать морякам, и спрашивает: — А брать как?

— С «Полундрой»!

И я вспоминаю, как на факультете журналистики МГУ, в 1970 году, нам читал лекцию, которая больше походила на беседу, очень хороший журналист, специализировавшийся на военной теме. Он рассказывал тогда, что советские моряки участвовали в Великую Отечественную войну в сухопутных боях с криком «Полундра!» До сих пор поеживаюсь, когда вспоминаю это. Так было и в дни Сталинградской битвы. Погибали.

Капитан Рубен Ибаррури, Герой Советского Союза, сын Долорес Ибаррури, Генерального секретаря Коммунистической партии Испании, погиб там 4 сентября 1942 года.

Есть такой композитор — Тихон Хренников-младший, правнук Тихона Николаевича Хренникова. Написал несколько лет назад симфонию «Память о Сталинграде». Последняя часть симфонии, пятая, называется «2043». «Как увидят Сталинградское сражение потомки, когда ни одного ветерана уже не будет в живых?» — такой вопрос поставил перед собой молодой композитор. В симфонии звучит сообщение Левитана о победе советских войск под Сталинградом.

Моя тетя Тоня, похороненная на Старом Косыревском кладбище, командовала в дни Сталинградской битвы автовзводом. Рассказывала, как в окопе бросился на нее огромный фашист, ударил, она потеряла сознание и очнулась уже в немецком плену. Это был временный небольшой лагерь и они с подругой сумели бежать. Переплывали реку, подругу застрелили, а тетя Тоня смогла доплыть. После проверки продолжала воевать дальше.

Мой папа сопровождал санитарный эшелон с красноармейцами, а назад забрал раненых, хотя на это никакого распоряжения и разрешения не поступало.

А моя племянница Настя с мужем несколько лет назад возили в Волгоград двух своих дочек, хотя те были совсем маленькие, – и потом показывали мне фотографии, рассказывали, где и что там. Они всё обошли и объездили. А бабушка (моя сестра), когда встречала внучек, одну за другой, из детского садика, иногда водила к Вечному огню на площади Героев. И вдруг Анечка (младшей, Тасеньки, моей крестницы, тогда еще и на свете не было) стала мне рассказывать:

— Там огонь! Когда фашисты напали на нашу советскую родину…

Вот для того, чтобы все мы всегда могли так сказать, будем праздновать нынешнее 80-летие Великой Сталинградской победы.

И думать и помогать нашим военным — «Своих не бросаем».

А Анечка с родителями ходит всегда к Вечному огню вечером, накануне 22 июня… Я была среди этих людей, которые несут лампадки, алые гвоздики…



Фонтан «Детский хоровод» на Привокзальной площади в разрушенном Сталинграде после окончания Сталинградской битвы
(фото Сергея Струнникова, 1943 год).

Татьяна Артемьева, прихожанка прихода
храма преподобного Сергия Радонежского

Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2022. — № 10. — С. 23