27 февраля нынешнего года начинается Великий пост. Для нас — время молитв и раздумий о жизни, о том, что, как велит Господь, следует и что не следует. Трудные дни, но в то же время православному человеку многое становится легче, если только он правильно проживет непростое это время.

А Пасху, светлое Христово Воскресение, мы в этом году бу-дем встречать 16 апреля.

Вот я и решила написать для читателей «Политехника» за-метки, казалось бы, странноватые. Но все-таки это о том, как жить.

В погоне за снежным человеком

...История многолетней давности. 1985-й год. Представьте себе редакцию молодежной газеты. Мурманск. Сижу, пишу материал. Вдруг на пороге нашего кабинета — главный редактор. А у него улыбка была особая: мол, такое сейчас покажу — ахнете! Смеется:

— Загляните ко мне в кабинет.

Иду. Захожу и вижу: лежит на письменном столе снятая с ап-парата телефонная трубка. И хоть тихо слышно из трубки, но голос прямо отчаянный. Редактор с улыбкой подает ее мне.

— Дмитрий Александрыч, — сразу узнаю срывающийся голос нашего фотокорреспондента Сергея, — его уже видели пятнадцать человек!

Кого его — поняла сразу. Два наших Сергея (пишущий и фо-тографирующий) отбыли вчера в командировку, в далекий поселок, где уже собрался чуть не весь журналистский beau monde*: там объ-явился — ни больше, ни меньше — снежный человек. Вести были настойчивые. Кто-то обнаружил на снегу огромные следы, другой утверждал, что видел широкую спину, обросшую белыми волосами. В поселок потянулись журналисты уже и из Москвы.

Мудрый наш редактор на всё это никак не реагировал. Но вот уже специальным вертолетом в поселок доставили корреспондентов главного информационного агентства страны — ТАСС. Тогда наш Дмитрий Александрович сказал, усмехаясь, двум Сережам:

— Поезжайте и вы, ребята. Может, байку какую привезете...

Так вот чей телефонный звонок предложил мне послушать наш Саныч!

— Пятнадцать человек!.. — надрывался наш фотокорреспондент.

«...На сундук мертвеца!» — пронеслось во мне из Стивенсона.

— Вот видишь! — сочувственно улыбаясь в сторону телефона, сказал Дмитрий Александрович. Потом взял у меня из рук трубку и что-то принялся объяснять звонившему Сергею. Я тихонько вышла из кабинета редактора.

И, представьте, самый лучший и верный материал был опубликован в нашей газете! Со временем всем другим изданиям пришлось вслед за первыми лихими репортажами напечатать что-то вроде опроверже-ния. Прибывшие в заполярный поселок зоологи выяснили, что это белый медведь слишком близко подошел к домам.

О чем же писали в нашей газете мои коллеги? Что такого растолковал им по телефону наш незабвенный Дмитрий Александрович?

А, оказывается, жители поселка стреляли из охотничьих ружей, да тащили в чахлый тундровый перелесок горящую паклю. Кто-то су-нул ее прямо в нос «снежному человеку». Выяснилось — это не снежный человек, а возвращавшийся с охоты местный житель. Кто-то на вечерний стук в дверь храбро распахнул ее и… огрел слепящим электрическим фонарем... пришедшего в гости соседа. В другом доме едва не спалили крышу. А выстрелов было столь много (в таких за-полярных поселках чуть не все — охотники!), что по местному радио пришлось предупредить население: как бы кого не ранили!

Ну, а если бы действительно появился снежный человек? Да его бы сто раз убили или сожгли! Так о чем же мы, люди, думаем? Умеем ли общаться с природой? И почему на непонятное надо отвечать агрессией? Вот что втолковал редактор Дмитрий Александрович нашим ребятам. Об этом они и написали.

...Вспоминаю Липецк моего детства, как в первом классе весен-ним днем учительница повела нас в Нижний парк. Кругом — озера расцветших одуванчиков. Любимый мой цветок. Уже через пять или десять минут весь класс заканчивал плести веночки, а мальчишки еще и лихо сбивали ногами желтые пушистые головки — кто больше? Цветов оставалось еще много, но для меня это был погром поляны. Уничтожение живого.

В 90-е годы я увижу необычайный кукольный спектакль «Песня о Волге», поставленный Резо Габриадзе, — там Великая Отече-ственная война показана и почти на микроскопическом уровне, и как планетарная катастрофа. Там Муравьиха-мама говорит: «Кто же тише нас по земле ходил?!.. Всё посчитали... А нас... нет...» Куда деваться муравью, чей дом — в зоне Сталинградской битвы? Там солдаты погибают так страшно. И заплачем ли мы над погибшими людьми, если нам не жаль одиноких лошадей, ищущих друг друга после боя?..

У американского писателя-фантаста Рея Бредбери есть знаме-нитый рассказ «И грянул гром...» В далеком будущем у людей по-явилась возможность, заплатив изрядную сумму, отправиться на са-фари — на охоту в далекое прошлое. Ведь там же такая живность!

И человек заплатил деньги. И получил ружье. Ступать можно было только по специально проложенной тропе из антигравитаци-онного металла и стрелять лишь в помеченных животных, которые всё равно погибнут. Но случилось — человек нечаянно сошел с тропы и наступил на бабочку. Редкий вид был уничтожен, равновесие нарушено и всё развитие природы и цивилизации пошло по-другому пути.

Он вернулся в совсем другое будущее — то, из которого отбыл на сафари, уже не состоялось.

Снежный человек! Ау!

* beau monde (фр.) — высший свет.

Татьяна Артемьева, прихожанка прихода
храма преподобного Сергия Радонежского

Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2023. — № 2. — С. 19