Святитель Иоанн Златоуст: «…Но красоты души…»

Память святителя Иоанна Златоуста (иногда говорят и пишут: Златоустого, что тоже правильно) праздновали мы 26-го ноября. Именно в этот день, в 2004-м году, по решению папы Иоанна Павла II, нетленные мощи святителя Иоанна Златоуста были возвращены Константинопольской церкви и хранятся теперь в соборе Святого Георгия, в Стамбуле. Есть и другой день в православном календаре — 9 февраля, Перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста. А 12 февраля — Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

Имя этого святого знают, слышали почти все, даже люди далеко невоцерковленные. А слово «златоуст» и сами иногда произносят, имея в виду того, кто прекрасно владеет языком, обладает красноречием. Так и было — своими проповедями святитель Иоанн потрясал сердца слушателей.

Родился он в Антиохии (Антакья в современной Турции). По Новому Завету, ученики Христа стали называться христианами как раз в Антиохии (Деян 11:26). (Для тех, кто не знает: указанное в скобках — книга Библии, первое число означает номер главы, а второе — номер стиха; так вот, тут речь идет о Книге «Деяния святых апостолов»).

Мать Иоанна, родив сына (а семья была знатная и благочестивая), в двадцать лет осталась вдовой, замуж второй раз так и не вышла. Дала сыну прекрасное образование, он учился у лучших философов и риторов. Епископ Антиохийский Мелетий, полюбивший Иоанна, как сына, наставил его в вере и в 367-м году крестил.

После кончины матери юноша принял иночество и удалился в одинокую пещеру, хотя его сочли достойным кандидатом для епископства. Четыре года провел он в трудах пустыннического жительства, написал несколько книг. Вот как называется одна из них, только вчитайтесь: «Сравнение власти, богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни». Два года святой соблюдал полное безмолвие, находясь в уединенной пещере.

Возвратился в Антиохию, и его рукоположили сначала во диакона, затем — во пресвитера, а это уже была обязанность проповедовать слово Божие. Он стал архиепископом Константинопольским. Вот тогда-то люди услышали его и назвали Иоанна Златоустом. Толпы стекались к нему. Вот, например, как святитель объяснял евангельское речение «Не можете служить Богу и маммоне» (Мф 6:24): «…потому что мамонна требует совершенно противного Христу. Христос говорит: подай нуждающимся, а мамонна: отними у нуждающихся; Христос говорит: прощай злоумышляющим на тебя и обидящим, а мамонна напротив: строй козни против людей, нисколько не обижающих тебя; Христос говорит: будь человеколюбив и кроток, а мамонна, напротив: будь жесток и бесчеловечен, считай ни за что слезы бедных». Для тех, кто не знает слова «мамона», справка из Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля: «богатство, пожитки, земныя сокровища». Только у Даля слово это пишется с одним «м»: мамона, а в Библии и в церковной литературе принято с двумя «м».

Или вот еще из Златоуста: «Я никогда не перестану повторять, что приращение богатства более и более возжигает пламя страсти и делает богачей беднее прежнего, возбуждая в них беспрестанно новые пожелания... Смотри вот, какую силу и здесь показала эта страсть. Того, кто с радостию и усердием подошел к Иисусу, так помрачила она и так отяготила, что когда Христос повелел ему раздать имение свое, он не мог даже дать Ему никакого ответа, но отошел от Него молча, с поникшим лицем и с печалью». Нетленны его слова.

В Интернете есть статья под пронзительным заголовком «Понять Златоуста». Ее написал Николай Владимирович Сомин, и мне довелось редактировать ее несколько лет назад для книги Сомина, которая и вышла в свет.

Из Антиохии Иоанна вызвали на Константинопольскую кафедру в 397-м году. А на средства, предназначавшиеся для него как для архиепископа, святой содержал несколько больниц и две гостиницы для паломников. Сам довольствовался скудной пищей, отказывался от приглашений на обеды знати.

Святитель заботился о благолепном богослужении: составил чин Литургии, которая носит его имя, ввел антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения.

…Когда императрица Евдоксия велела конфисковать последнюю собственность у вдовы и детей одного опального вельможи, святой Иоанн Златоуст встал на их защиту. Императрица не уступила и затаила гнев на архипастыря. Недоброжелатели сказали ей, что святитель в своем поучении о суетных женщинах имел в виду ее. Суд постановил низложить святого Иоанна и за оскорбление императрицы предать казни. Император все же заменил казнь изгнанием. Народ бросился к храму, чтобы защитить своего пастыря. Святитель, дабы избежать волнений, сам отдал себя в руки властей. Той же ночью в Константинополе произошло землетрясение. Перепуганная Евдоксия, поняв, что это гнев Божий, просила императора срочно вернуть святого и послала письмо изгнанному пастырю, умоляя его вернуться.

Но уже через два месяца, по новому доносу, Евдоксия удалила Иоанна Златоуста из столицы. Внезапный пожар превратил в пепел храм Святой Софии и здание сената. Последовали опустошительные набеги варваров, а в октябре 404-го года Евдоксия умерла. Даже язычники видели в этом небесное наказание за неправедное осуждение угодника Божия.

Находясь в изгнании в Армении, святитель Иоанн Златоуст старался укрепить своих духовных чад многочисленными письмами (всего их сохранилось 245). Тяжело заболел. Но из столицы пришел приказ перевести его в глухой Пифиунт (ныне — Пицунда, в Абхазии). Едва живой, святитель под конвоем, под палящим солнцем, три месяца совершал свой последний переход. В Команах силы оставили его. Причастившись Святых Таин, святитель отошел ко Господу 14-го сентября 407-го года. Его последними словами были: «Слава Богу за всё!»

Давайте же прочтем то, что говорил святитель о молитве

***

Молитва есть огонь, особенно когда она воссылается трезвенною и бодрственною душою…

***

Пусть душа молящегося будет чиста и свободна от всякой страсти, пусть никто не приступает к Богу с враждою, пусть никто не приступает с негодованием и раздражением.

***

Бог требует в молитве не красоты речи и не слов изысканных, но красоты души, и когда она возгласит угодное Ему, то получает всё.



Иоанн Златоуст и императрица Евдоксия (Жан-Поль Лоран, 1880-е)

Татьяна Артемьева, прихожанка прихода
храма преподобного Сергия Радонежского

Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2023. — № 3. — С. 18-19