«Слово пастыря»: Чистое сердце

Всегда интересно смотреть и слушать телепередачу «Слово пастыря». Часто перед нами на экране — настоятель нашего храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Сергий Косых. Вот одна передача с его участием. Называется «Чистое сердце».

Как-то в одной из школ Липецка мы встречались со старшеклассниками. Я тогда рассказывал, что тот мир, в котором мы живем, всё, что нас окружает, и мы сами, всё это сотворено Богом. Безграничны возможности Бога и поэтому всё, что нас окружает, и мы сами, является очень сложным и непознаваемым в полном объеме. А раз так, то мы должны быть постоянно связаны с Богом, и как можно меньше делать ошибок. Быть на связи с Богом возможно и необходимо, и Бог всегда доступен. Но вот, к сожалению, для многих из нас эта связь с Богом не представляется жизненно необходимой. Об этом я и говорил со школьниками. И обратил внимание на двух парней. Они сидели у окна, справа от меня, и разговаривали. Мне было понятно, что то, о чем я говорил, их мало волнует, а может и совсем не волнует. И я обратился к ним: что для вас важно? Я не хотел их осудить, мне было именно интересно, что для них важно. В беседе с ними я понял, что они вообще-то, с их точки зрения, вполне успешны. Они определились с выбором специальности, у них всё получается со спортом, как им кажется, и дальнейшую жизнь они собирались строить на спортивной основе. Общение с Богом их мало волновало. Я указал на их слабую позицию, ведь они считали, что то, что они приняли, это единственно важно, и не хотели, чтобы даже Бог вмешивался туда: вдруг их планы будут Богом разрушены? То есть они считали себя как бы умнее Бога. Бог может сделать что-то не так, с их точки зрения. Нарушит их планы. Они боялись этого.

Но это вот молодые. А была и другая история. Из жизни уже взрослых. Как-то меня пригласили пособоровать одну женщину, которая была больна. Я пришел в квартиру, женщина лежала в постели, ей было не просто, но она была не одна. Рядом стояли ее подруги, которые пришли вместе помолиться. Это было очень приятно. Я был не один, а были и люди, которые молились вместе со мной. Ну, как принято, я исповедовал женщину, пособоровал и причастил. Муж был тоже в квартире, но он в нашей молитве не участвовал. Чем-то гремел на кухне и очень отвлекал меня. Я не мог понять, что он там делает. Ну, когда мы всё закончили, я поблагодарил женщин за совместную молитву, а потом все-таки решил посмотреть, чем же муж-то занимается. Оказывается, он во время нашей молитвы перетаскивал бутылки с водкой, ставил у холодильника, и там было уже не меньше ящика. Спрашиваю: «А это зачем?» Он говорит: «Ну как? Всё ясно. Отходит человек. Надо готовиться». Я сказал: «Да что тут ясно? Ничего не ясно. Что будет дальше, это как Бог решит». Он: «Ну, ладно, я знаю, как будет дальше». И я попросил его: «Только, пожалуйста, не гремите этими бутылками, потому что ваша супруга тяжело больна, и то, что вы готовитесь, если она узнает, будет ей не на пользу». С этими словами я и ушел.

И вот спустя какое-то время, меня приглашают в эту же квартиру, и я думал, что женщина та отошла ко Господу, и нужно ее отпевать. Каково же было мое удивление, когда дверь мне открыла та самая женщина. А отпевать мне пришлось… ее мужа. Вот как всё получилось. Непредсказуемо. Женщина готовилась к смерти. Но ее надежды были связаны с Богом. Муж готовился к смерти жены, но у него были свои мысли об этом. Как выяснилось, он ошибся, потому что надеялся на себя, а не на Бога.

И вспомнил я тех юношей, которые боялись свои планы доверить Богу. Им, конечно, не известны слова пророка Исайи, Господь его словами говорил: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис 55:8).

Еще история. Была хорошая семья. Муж и жена. Семья обеспеченная. И вот муж заболевает (а он был источником этого благополучия), попадает в больницу, теряет сознание, находится в реанимации. Когда жена узнает об этом, она в панике, она не представляет своей жизни без мужа. Рассуждает: как я буду жить без мужа, я без него жить не могу. Понимаете, на первом месте Я. И она звонит своей подруге. Все проблемы решила уходом из жизни. И прервала свою жизнь. Муж был жив. И через некоторое время он пришел в сознание и пошел на поправку. И узнает, что жена покончила с собой. Весть о смерти его подкосила и он вскоре умер. Понимаете, всё это вместо того, чтобы жена обратилась бы к Богу с искренней, сердечной молитвой, не обязательно по Молитвослову, от сердца, своими словами. Господь разберет наши слова, он знает нужды наши, прежде нашего прошения, как мать всегда разберет, что говорит младенец.

Как-то Исаака Сирина спросили, как человек узнает, что его сердце достигло чистоты. Он ответил: когда считает всех людей добрыми, и никто не кажется ему нечистым и оскверненным. Тогда поистине этот человек чист сердцем. Ибо [это слова уже апостола Павла, из Послания к Титу (Тит 1:15)]: «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть». Когда я впервые прочитал это, мне было непонятно. Как это чистые сердцем видят всех людей добрыми? Но это же не так. Нам кажется, что это не так, потому что у нас осквернены и ум, и совесть. А для чистых сердцем — нет. Потому что они видят в творении Божьем, человеке, именно творение Божие. А не чист только один грех. Вот здесь, чистые сердцем, умеют это различать.

И еще притча. Когда пришел Спаситель, к нему пошли люди со своими проблемами. Приходят к нему слепцы, он их сделал зрячими. Немые, глухие. Он и им помог. Они стали слышать и говорить. Приходят горбуны, и Спаситель сделал их стройными, прямыми. И только глупцы остались глупцами, ибо никто из них не пришел, не предстал пред очами Господа и не сказал: Господи, помоги мне, ибо я глуп.

Да хранит Вас всех Господь!

Записала Татьяна Артемьева,
прихожанка прихода храма
преподобного Сергия Радонежского



Отец Сергий Косых