Казанская…

Празднование Казанской иконе Божией Матери — 4 ноября. В нынешнем году приходится на среду. А 21 июля празднуется явление Казанской иконы Божией Матери в городе Казани.

В этот праздник, 4 ноября, обычно выпадает снег. Иногда обильный снегопад бывает, другой раз — лишь слегка украсит снежком «догорающие» осенние цветы, листья.

Любимый в народе праздник. Так и говорят: «Казанская…», «У нас на Казанскую будет…» Люди, даже не столь воцерковленные, стараются и семейные события приурочить к 4-му ноября, чтоб уж праздновать каждый год не просто, а на Казанскую.

Что же это за праздники? Читаем в 26-м томе «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона: «…В Казани, в 1579 г., одной пятилетней девочке трижды явилась во сне Пресв. Дева, повелевая разрыть землю на месте сгоревшего дома и взять из нее ее икону. Девочка рассказала о бывшем ей видении матери своей, которая довела о том до сведения архиепископа казанского. Стали рыть землю, но ничего не находили: лишь после того, как сам ребенок взялся за лопату, найдена была икона Богоматери… Она была отнесена в ближайших храм св. Николая, где от нее стали совершаться чудеса… <…> В 1612 г., с казанским ополчением, икона прибыла в Москву, находилась в стане князя Пожарского и стала предметом особого чествования, когда заступлению Божьей Матери, "ради Казанской иконы ея", приписано было освобождение Москвы от поляков, в память чего установлено новое празднество — 22 октября». Это по старому стилю, а по новому — как раз 4 ноября. С верою и упованием на милосердное заступничество Богоматери приняли тогда ратники святую икону и поразили врага. Вот какая это икона! И праздник 4 ноября — это историческая память русского народа, России.

А у нас в семье (живу я одна, поэтому семьей называю своих родных), так вот, у нас в семье теперь два знаменательнейших события на Казанскую: племянница Настенька замуж вышла три года назад, и годом позже — крещение их с Сашей дочки Анечки.

В нашем маленьком храме святой мученицы Татианы народу в этот день столько, что войти всем даже невозможно, многие стоят на улице, ждут своей очереди, чтобы поставить свечу, приложиться к праздничной иконе. Она лежит на аналое, украшенная цветами. В праздник люди стараются исповедаться, причаститься, помазаться елеем. А очень хотелось, чтобы мою внучатую племянницу Анечку крестил именно настоятель нашего прихода протоиерей Сергий Косых. Ждали, пока народ разойдется, так Настя в стоявшем такси даже покормила дочку грудью.

Наконец, входим в опустевший храм. Со свечами. А посреди уже стоит купель, в которую наливают подогретую воду. Крестными отцом и матерью заранее попросили быть друга Настенькиного мужа и мужа же младшую сестру, тоже Анечку. Анечка училась тогда в восьмом классе.

Отец Сергий, в белом облачении, приветливо, но строго спросил будущих крестных:

— Намерены ли Вы выполнять Ваши обязанности по отношению к крещаемому младенцу, защищать его, вести по жизни, или пришли так, необдуманно? Тогда давайте разойдемся до следующего раза, — и улыбнулся, чтобы все поняли, что это вопрос серьезный, а не он какой-нибудь злой батюшка…

Молодой крестный и совсем юная крестная кивнули и сказали дружно:

— Да.

Отец Сергий приступил к Таинству Крещения. Они три раза обходили вкруг купели: батюшка, затем крестный, то есть воспреемник, несший на руках новокрещенную (младенчика, нашу Анечку), после шла Анечка-старшая. Произносился тропарь «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся».

Отец Сергий потом пояснил:

—В этом смысл крещения. Крестившийся облекся во Христа, то есть представляет частичку тела Христова — Церкви. В крещении человек получает очищение от всех грехов. Вот почему раньше люди, дорожа этим Таинством, старались креститься как можно позже, чтобы, крестившись, снять с себя вольные и невольные грехи, понимая, что в жизни трудно не испачкаться. Но есть при этом большая опасность умереть некрещеным, вне общения с Церковью. Поэтому Церковь благословляет креститься как можно раньше. Если младенец здоров, то, как правило, его крестят на сороковой день после рождения.

В Таинстве крещения есть момент, когда воспреемники, то есть крестные, дают за крестника обещание отречься от сатаны и от всех дел его и от всех ангел его. Священник говорит: «Дуни и плюни на него». В знак отречения воспреемники совершают это действие, подтверждая, что они ничего общего с сатаной не имеют и иметь не желают, и что так будет и с их крестником.

И вот в этот момент юная крестная смутилась, она не сразу поняла, почему надо отвернуться от иконостаса, от купели и сказать: «Отрекаюсь я…» Ну, потом собралась с духом, и сказала. Не только за себя — за младенца Анну.

…Уже когда отец Сергий у Царских врат держал крещеную Анечку на руках, накинул на нее красный нагрудник и причастил, малышка наша стала улыбаться, засмеялась даже.

— Видите, — счастливо проговорил батюшка, — она же безгрешный ангел сейчас!

…Дома у хлебосольной Настиной свекрови было приготовлено угощение. Собрались мы, самые близкие. По особому торжественно сидели. Ну, пьют у нас в семье очень умеренно, а тут и вовсе добрые тосты — за Казанскую, за Анечку, за молодую семью, которой тогда исполнился год. Крестный рассказывал, как волновался на протяжении всего Таинства крещения:

— Я понимал, что совершается что-то важное, я теперь ответственность такую на всю жизнь принял…

Анечка-старшая, юная крестная, передала родителям крестницы свой подарок — колечко в коробочке — и серьезно сказала:

— Обещаю, что буду вести Анечку по жизни и сделаю все для того, чтобы жизнь ее была чиста и благополучна.

В соседней комнате крепко спала новокрещенная крошечная наша Анечка, а в изголовье у нее висел нательный крестик.

…На следующую Казанскую моя внучатая племянница уже сидела вместе со всеми за праздничным столом в высоком стульчике и пыталась есть из своей тарелочки ложкой. А на нынешнюю она уже большая, два года. Слава Богу!


Татьяна Артемьева,
прихожанка прихода храма
преподобного Сергия Радонежского.


Казанская икона Божией Матери


«Политехник», газета Липецкого государственного технического университета. — 2009. — № 14 (927). — С. 13..