Живите, пожалуйста, подольше!

Наши поздравления

У кого из нас больше, у кого уже значительно меньше родных и близких, тех, кого можно поздравить с Днем Победы как человека, именно причастного к этой Победе, как участника Великой Отечественной войны. Уходят они… Ой, как уходят… В нынешнем году у меня остался всего только один близкий знакомый, кому я позвоню в этот священный для всех нас праздник. Мой звонок в Москву — Михаилу Зиновьевичу Лернеру, которому уже 93 года. Он говорит бодрым голосом. Уже давно ушла из жизни его жена, военврач. Ушел из жизни и его сын, с которым мы дружили, о котором я писала и помогала снимать фильм, Юрий Михайлович Лернер, психолог, уникальный специалист по тифлосурдопсихологии.

В прошлом году, 9 Мая, как всегда, позвонила, робея, Михаилу Зиновьевичу. Жив ли? Да так он моему звонку обрадовался! А надо сказать, и случай это особенный, что Михаил Зиновьевич, представьте, до сих пор преподает философию в Московском государственном химико-технологическом университете имени Д. И. Менделеева. Спросила:

— Работаете?

— Работаю! Чествовали вчера меня на кафедре, вон, вся квартира цветами заставлена.

Ну, слава Богу! Голос бодрый. Доживет ли до следующего 9 Мая? — подумала тогда. А теперь думаю: дожил ли? Дозвонюсь ли?

Больше мне лично поздравить некого. Все ушли из жизни. Но девятого мая пойду я в Быханов сад с цветами и буду их раздавать тем ветеранам, кого увижу.

И еще о поздравлениях — тем, кого мы не знаем по имени, отчеству и фамилии, кому дарим цветы и говорим добрые, благодарные слова. Дочь моей знакомой, «отвязная», надо сказать, девочка, училась в техникуме. Так по сценарию празднования 60-летия Победы в Липецке они, студенты, должны были стоять вдоль улицы, по которой медленно ехали открытые машины с ветеранами, и дарить им цветы. Я думала: ну как она им подарит? С циничной своей ухмылкой? Со словечками своими? А она вернулась домой и тихо сказала маме:

— Если бы я раньше видела ТАКИХ людей, я бы их на руках носила!

Тот праздник перевернул «отвязную» девочку.

«Есть вечная жизнь или ее нету?»

У нас много хороших писателей, которые обращались к военному времени. Это особая часть отечественной литературы. Когда война только завершилась, в произведениях было больше батальных сцен. Потом, уже ближе к 70-м годам, появился так называемый «второй эшелон советской военной прозы». Ее еще называют «лейтенантской прозой», потому что действительно эти люди и не были писателями, а были совсем молодыми лейтенантами на войне, и вот столько десятилетий им потребовалось, чтобы всё улеглось, чтобы всё обдумать и написать о ЧЕЛОВЕКЕ на фронте, о его душе. Таким, например, был Вячеслав Кондратьев, художник, вдруг ставший писателем. По его повести «Сашка» снят очень хороший фильм.

Но были, пожалуй, два писателя, которые как-то не вписываются в эту литературоведческую градацию, которые тогда, на войне, и сразу после войны писали о ЧЕЛОВЕКЕ. Это Константин Симонов и Юрий Герман.

Вот у Юрия Германа повесть под, казалось бы, казенным таким названием, «Подполковник медицинской службы». Заполярье. Разговор на похоронах подполковника медицинской службы, начальника госпиталя Александра Марковича Левина. 1945-й год. Только что война закончилась. Левин умер от тяжелой болезни, потому что в войну было не до собственного лечения. Разговор двух его коллег.

«— Как ты думаешь, Глущенко. — Спросила она вдруг. — Есть вечная жизнь или ее нету?

Он еще прислушался к своему сцеплению и добавил:

— А насчет вечной жизни, Лариса, то так сразу не ответишь. Смотря как на свете жил и чего на нем делал».

И мы понимаем, что такие, как Александр Маркович Левин, не умирают. Они уходят.


Из Расула Гамзатова (перевод Н. Гребнева):


Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Два адреса в Интернете

Я не из тех немолодых людей, кто ругает Интернет. Всё дело в том, как им пользоваться, что смотреть, что читать, что писать.

Так вот, две вещи в Интернете потрясли (может, кто знает больше…) в Интернете накануне 65-й годовщины Победы. Один адрес: http://www.pobediteli.ru/ Подготовлено было, оказывается, еще два года назад, я не знала. Как говорят сами авторы: «Этим проектом мы хотим поименно поблагодарить живущих рядом с нами солдат Великой Отечественной войны и рассказать об их подвиге. Сегодня у нас еще есть возможность сказать спасибо более чем миллиону ветеранов. Если ваши родители, родственники, соседи — ветераны войны, найдите их фамилию на этом диске и покажите им: пусть они знают, что память о них живет в следующих поколениях». Значит, вышел и диск такой. В числе прочего там есть:

- Мультимедийная модель хода войны.
- Воспоминания и архивные хроники.
- Список ветеранов с системой поиска.

И второй адрес: http://tamari-ko.livejournal.com/64828.html Ксения Симонова. Песочная анимация. Эти съемки были сделаны 22 июня 2009 года в зале, где сидели ветераны и молодежь. 8 минут 33 секунды продолжается поразительное действо украинской художницы с песком, которое она назвала «Реквием» и которому предпослала слова:

«Талантливый человек скажет лучше меня своим искусством…
Вечная память всем, не вернувшимся с полей сражений!..»

Под ее руками из песка лицо женщины военных лет превращается в обелиск, в православный храм… И в зале плачут девушки, которые умеют, не задумываясь, вытирать слезы так, чтобы не «потекла» косметика. Все 8 минут 33 секунды звучит музыка. А как зал аплодирует! Посмотрите. Я такого не видела никогда.

Церковь наша, внесшая огромный вклад в оборону страны, отмечала и отмечает 9 Мая Поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. Каждый из нас может прийти в этот день в православный храм и поставить свечу поминальную. За своих и за всех.

Девятого мая позвоню в Москву. В церковь схожу. И пойду в Быханов сад. Вы, те, кто еще жив, те, кому мы обязаны всем, живите, пожалуйста, подольше!


Татьяна Артемьева,
прихожанка прихода храма
преподобного Сергия Радонежского.


Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2010. — № 8. —С. 2 - 3.