Незапятнанная белизна…

Новый год начался!

Новый год начался! Морозная влага. Хоральная прелюдия фа минор Иоганна Себастьяна Баха «Взываю к тебе, Господи!» — такая музыка слышится зимой.

Вот, что сказал однажды о Новом годе митрополит Антоний Сурожский: «Из года в год я говорил о наступающем Новом годе, как о снежной равнине, ничем не запятнанной, чистой; и особое внимание я обращал на то, что мы со всей ответственностью должны вступать на эту еще не запятнанную белизну, потому что в зависимости от того, как мы будем по ней ступать, мы или проложим на этой равнине дорогу, согласную с волей Божией, или оставим на ней блуждающие следы, которые только запятнают снежную белизну».

Значит, не запятнать снежную белизну.

Дорожить временем

Преподобный Севастиан Карагандинский размышлял: «Что дороже всего на свете? Время! И что теряем без сожаления и бесполезно? Время! Чем не дорожим и пренебрегаем больше всего? Временем! Потеряем время — потеряем себя! Потеряем всё! Когда самую ничтожную вещь потеряли мы, то ищем ее. А потеряли время — даже не осознаем. Время дано Господом для правильного употребления его во спасение души и приобретения будущей жизни. Время должно распределять так, как хороший хозяин распределяет каждую монету — какая для чего. Каждая имеет свое назначение. Так и время будем распределять полезно, а не для пустых забав и увеселений, разговоров, пиров, гулянок. Взыщет Господь, что мы время украли для своих прихотей, а не для Бога и для души употребили».

Значит, дорожить временем.

Здравие души

И преподобный Иоанн Дамаскин: «Признак начинающегося здравия души есть видение грехов своих бесчисленных, как песок морской».

Чтоб здравие души началось.

Сколь прекрасные, душеполезные напутствия нам в наступивший Новый год и на всю дальнейшую жизнь!

Святая мученица Татиана

А 25 января — престольный праздник наш, день памяти святой мученицы Татианы, небесной покровительницы православного студенчества. По имени ее — маленький храм теплого зеленого цвета рядом с Техническим университетом. Приход же наш — по названию большого храма преподобного Сергия Радонежского, он строится рядом.

Имя Татиана — греческое, возможно из татто — предписывать, устанавливать, то есть учредительница, устроительница. Есть и вторая версия происхождения этого имени — от латинского Татиус (имя легендарного сабинского царя, соправителя Ромула). Эти сведения я взяла из «Словаря русских личных имен» под редакцией А. В. Суперанской.

Рим. Конец II — начало III века. Татиана была дочерью знатных и богатых родителей. Отец ее тайно исповедовал христианство и дал дочери христианское воспитание. Она отказалась от брака и стала диакониссой — женщиной, разъяснявшей смысл христианской веры и готовившей людей к осознанному принятию таинства крещения. Это было в годы преследования христиан, при императоре Александре Севере. Татиану и ее отца схватили. Пытки были страшными, но Татиана только молилась, чтобы Господь просветил ее мучителей, чтобы Он отверз им свет истины. По ее молитве трижды разрушались статуи языческих богов. Потрясенные стойкостью святой, мучители Татианы превратились из палачей в мучеников за Христа — их было восемь.

Татиану зарубили мечом. Случилось это 25 января 226 года от Рождества Христова.

Татьянин день стал отмечаться как христианский праздник с 235 года. Не удивляйтесь, что праздник — в день успения, так принято в христианстве, ведь мы празднуем память святой, перешедшей в мир иной, где правит правда Божия, прославляем ее, обращаемся к ней, она и нас просветляет.

В прошлом году Святейший Патриарх Кирилл служил 25 января Божественную литургию в Домовом храме Московского государственного университета (напомню, что это храм святой мученицы Татианы). После, обращаясь к присутствовавшим, Патриарх сказал: «Дай Бог, чтобы никакие страшные картины из жизни молодежи, которые сегодня, к сожалению, так поражают наше сознание и возмущают нравственное чувство, не производили впечатления того, что мы потеряли свою молодежь. Мы ее не потеряли, у нас есть замечательная молодежь».

А молитвы и акафист святой мученицы Татиане легко найти в Интернете. Или, если у Вас еще нет Молитвослова, выберите себе по душе из тех, что есть в церковной лавке нашего прихода (лавка располагается — в вагончике, Вы мимо проходите, когда идете от автобусной остановки в университет).

Праздник православного студенчества

...Императрица Елизавета Петровна подписала Указ об учреждении Московского университета по просьбе графа Ив. Ив. Шувалова, в день именин его матери Татьяны 25 января (12-го по старому стилю) 1755 года. А Татьянин день празднуется российскими студентами с 70-80-х годов XIX века. В советские годы праздник был запрещен, но возобновился с 90-х годов XX века. Сначала — в МГУ, а потом и в других вузах России.

25 января — День именин всех Татиан.

В этот день приходят в храм, ставят свечу в честь праздника и кланяются святой. Праздничная икона располагается, как и принято, на аналое, посреди храма. Икона мученицы Татианы есть теперь и в иконостасе нашего храма — в первом ряду, справа от Царских Врат. Иконостас наш, заметьте, потихоньку заполняется рукописными иконами. В свое время поговорим мы с Вами и об иконостасе. Здесь есть свои каноны, и это необыкновенно интересно.

Пусть чистота и незапятнанность веры святой мученицы Татианы пребудет с каждым из нас во всех жизненных обстоятельствах.

Храм святой мученицы Татианы зимой. Фото Галины Григорьевой.

Татьяна Артемьева,
прихожанка прихода храма
преподобного Сергия Радонежского.



Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2011. — № 1. — С. 8 - 9.