«Елка Митрича»

Не забыть бы…

— Вы «Елку Митрича» читали?

— Нет… Не слыхал даже.

…А в моем детстве это был известный рассказ, часто переиздававшийся отдельной книжкой. Написал «Елку Митрича» Николай Дмитриевич Телешов. Писатель родился в 1867 году, дожил до 1957 года и застал, таким образом, в своей жизни и старую Россию, и советский период. «Елка Митрича» — из жизни России старой.

«Был канун Рождества…»

Старик Митрич, сторож переселенческого барака, решил для детей-сирот устроить Елку и так объясняет это своей жене:

«— ...Ребятишкам-то, выходит, и нет настоящего праздника… Поняла?.. Оно праздник-то есть, а удовольствия никакого… Гляжу я на них и думаю: эх, думаю: неправильно!.. Известно, сироты… ни матери, ни отца, ни родных…»

«"Божьи дети!" — называл их Митрич».

Прежде, чем сходить в лес за елкой, пошел он к церковному старосте — огарков свечных попросил, елку украсить. Староста дал пригоршню.

…«Когда елка согрелась, в комнате запахло свежестью и смолой. Детские лица, печальные и задумчивые, внезапно повеселели… Еще никто не понимал, что делает старик, но все уже предчувствовали удовольствие, и Митрич весело поглядывал на устремленные на него со всех сторон глаза…

"Восемь детей, — рассуждал Митрич, загибая на руках корявые пальцы, — стало быть, восемь конфет…"» Повесил на елку еще восемь кружков колбасы, восемь кусочков хлеба.

Играл на гармонике, а дети весело прыгали у елки. Потом снимал с елки угощение и раздавал ребятишкам.

И конец рассказа:

«Это был единственный светлый праздник в жизни переселенческих "божьих детей".

Елку Митрича никто из них не забудет!»

Рассказ 1897-го года, печальный и теплый, не забывается. С ним легче жить. А про переселенцев Телешов писал много. Кто-то бросал детей. У кого-то дорогой умирали родители. Вот и собирались на переправах несчастные дети, у которых не было ни единой родной души. И с детства, в Новый год я всегда думаю: у всех ли подарки? у каждого ли праздник? И, знаете, бывает, что и не у каждого. Случалось, дарила подарки тому, кому ждать их было больше не от кого.

Рождество Христово

Вот что говорил в своем прошлогоднем Рождественском послании Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Значение празднования Рождества Христова состоит в том, что оно приближает к нам Спасителя, помогает отчетливее увидеть Его Лик, проникнуться Его благой вестью. Господь вновь и вновь таинственно рождается для нас во глубине наших душ, дабы мы "имели жизнь и имели с избытком" (Ин. 10; 10). Событие Вифлеемской ночи входит в современную жизнь, помогает нам увидеть ее с иной, порой непривычной и неожиданной точки зрения. То, что казалось самым важным и огромным, вдруг предстает малозначительным и скоропреходящим, уступая место величию и красоте вечной Божественной истины.

И с особой силой звучат сегодня слова Спасителя: "Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28; 20). Эти слова даруют надежду, основанную на твердом убеждении, что какие бы искушения не постигали нас в этой жизни, Господь не оставит Своего наследия».

Напоминаю, что указания в скобках — это ссылки на цитаты из Свя-щенного Писания: Ин. 10; 10 — Евангелие от Иоанна, глава 10, стих 10; Мф. 28; 20 — Евангелие от Матфея, глава 28, стих 20. Весь перечень сокращений приведен в Библии перед книгами Ветхого Завета и перед книгами Нового Завета. Разобраться нетрудно.

А пока я переписывала для Вас слова Патриарха Кирилла, по радиоканалу классической музыки «Орфей», который всегда включен у меня, тихо звучала музыка Альфреда Гарриевича Шнитке к кинофильму «Вальс». Если когда услышите — не выключайте, это прямо к нашему разговору — такой свет, такая чистота! Да вот и в Интернете же можно послушать: http://classic-online.ru/ru/listen/25041

Что подарить…

А купите себе и другим в подарок православный отрывной календарь! Такие календари раньше называли: численник. На каждой страничке — какие-то сведения, цитаты. В этом календаре приведены подробно все православные праздники и дни памятования святых, мучеников. Здесь Вы найдете день своего Ангела. Я листочки календаря не отрываю, и по завершении очередного года остается он целым, как толстая книжечка. Перелистываю, перечитываю.

Вообще же (вспомним «Елку Митрича») в такие праздники никто не должен остаться без подарка. Но мой совет простой: покупать подарки заранее, а не носиться по магазинам и ларькам в последние дни, когда всюду толпы народа, и сообразить-то толком трудно. Я покупаю какие-то предметы в подарок тогда, когда их случайно вижу в магазине. Приходит мысль: вот такому-то или вот такой-то это приятно будет получить по случаю Нового года и Рождества.

Еще хотела сказать про индикт — церковное новолетие. Новый год-то в церковной жизни начинается 14 сентября. Сейчас — 7520-й год от Сотворения мира.

Не забудьте прийти в наш храм святой мученицы Татианы, небесной покровительницы православного студенчества, и в открывшийся летом для богослужений Нижний храм (это первый этаж строящегося рядом храма преподобного Сергия Радонежского). Там тоже празднично украшенные елки и вертеп — пещера, где укрывалась Божия Матерь с младенцем Христом.

Доброго Вам Нового года, доброго Рождества!

Татьяна Артемьева,
прихожанка прихода храма
преподобного Сергия Радонежского.


Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2011. — № 17. — С. 13.