Белые розы от владыки Никона

— Если у вас появляется тоска, уныние, отчаяние, возьмите Новый Завет, читайте, и вы почувствуете, как все это у вас отойдет. Свое слово Господь дал нам для спасения души. Я призываю на всех вас Божье благословение! — так открыл День православной книги Высокопреосвященнейший архиепископ Липецкий и Елецкий Никон.

А сначала прозвучало молебное песнопение — в нарядном и светлом конференц-зале Управления Липецкой и Елецкой епархии собрались в этот вечер священники и миряне.

1-го марта (14-го марта по Новому стилю) 1564-го года русский первопечатник Иван Федоров выпустил свою первую печатную книгу «Апостол», состоящую из богослужебных текстов. И именно этот день, 14 марта, был предложен как День православной книги Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и утвержден решением Священного Синода Русской Православной Церкви в 2009-м году.

«Слово правды, Слово истины…» — название вечера, посвященного Дню православной книги.

Обращение к собравшимся нашего архиепископа Никона было столь трогательным и сердечным, что я еще приведу его слова. Он, человек, прошедший в вере своей гонения советских лет, вспоминал, как раньше не то что из книг (православные книги были малодоступны), а из листочков, из обрывков, переписанных от руки, собирали христианское слово, передавали друг другу:

— И если же у кого была православная книга, так в очередь становились. Господь сказал: «…Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4). Раньше воспевали поэтов, писателей, гениев, но у нас один гений — Спаситель. В светском произведении нет Духа Святаго. А вот когда мы читаем Евангелие и другие духовные книги, то чувствуем, как что-то влияет на наш внутренний уклад жизни и настроение.

Мы говорили недавно об этих словах Высокопреосвященнейшего архиепископа нашего Никона с отцом Сергием Косых, настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского, что рядом с Техническим университетом. Отец Сергий тоже, в свое время, переписывал от руки Слово Божие. А я рассказала ему, как, учась на факультете журналистики МГУ, это были 60-е годы, перепечатывала Евангелие на пишущей машинке (компьютеров тогда еще не было).

Теперь совсем другое время. Много сейчас православных книг. Сразу несколько моих добрых знакомых, почти в один день, рассказали — кто по электронной почте, кто по телефону — о прекрасной книге архимандрита Тихона Шевкунова «"Несвятые святые" и другие рассказы». Нашла я текст в Интернете, а вот книгу купить не могла. Уже второе издание — и расходится она, нет ее нигде. И в церковной лавке нашего храма раскупили сразу же после проповеди отца Сергия, как только он рассказал об этой книге. Но вот вошла я в День православной книги в вестибюль Управления нашей епархии, увидела прилавок магазина «Православная книга», бросилась к нему — лежит она! Нам с художницей Татьяной Тереховой и достались два последних экземпляра, словно в подарок от этого Дня.

Вечер вели руководитель епархиального отдела средств массовой информации и коммуникации, главный редактор телестудии «Свет миру» и журнала «Липецкие епархиальные ведомости» монахиня Агафона (Шнейдер) и клирик Христо-Рождественского храма Липецка иерей Алексий Шумаков.

Один за другим, поднимались на сцену авторы и издатели нашей епархии.

Главный редактор епархиального издательства Борис Олегович Архангельский рассказал, как велась работа над книгой о Первосвятительском визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Липецк в 2010-м году:

— «Избирая жизнь» — так мы назвали нашу книгу. Не стыдно было показать Патриарху любой уголок нашей епархии, потому что все это возрождено, и мы живем, избираем жизнь. Мы показали в книге каждый шаг, каждое действие Патриарха на Липецкой земле, то, как теплели его глаза с каждой новой встречей.

…Литературный вечер состоял из семи частей. В блоке о духовных книгах для детей настоятель Богоявленского храма села Паниковец 2-го Липецкого Церковного округа иерей Владислав Нефёдов представил издаваемые им детские раскраски о святителе Тихоне Задонском, о Рождестве, о Пасхе.

— Раскраски носят повествовательный характер и в то же время приобщают детей к церковной жизни, — сказал отец Владислав.

Радостно было слушать батюшку и видеть такие чудесные раскраски.

Приехали для участия в этом вечере дорогие гостьи из Беларуси — послушницы Свято-Елисаветинского монастыря Галина Корюкина и Екатерина Кнотько. Обе такие умницы, прямо светятся! Проводят фестиваль православной культуры «Кладезь», ведут духовно-просветительскую программу «Единая вера — Единая Русь Святая». Послушница Галина рассказала о псевдоправославных книгах, которых следует опасаться. Начитается неискушенный человек таких изданий и приходит в церковь: «Батюшка, мне нужно имя другое дать». — «Почему?» — «А у меня имя с плохой вибрацией». Белорусская гостья назвала и показала некоторые из таких книг: «Тайный смысл имен на Руси», «592 православные исцеляющие молитвы, заговоры, защищающие дом и семью», серию книг матушки Фотинии и отца Вадима (так они себя называют), книги Сергея Коновалова, Именинный календарь…

Отец Сергий Косых как руководитель епархиальной комиссии по связям с медицинскими учреждениями принес на вечер наши книжки: «Лечиться с молитвой» (для детей, находящихся в больнице), «С молитвой о младенце» (для женщины, ждущей ребенка, и для ее близких), «Ты и я вместе, с молитвой» (для молодых людей — о первых чувствах, о том, как строить православную благочестивую семью). Последняя книга есть у многих студентов Технического университета, потому что именно здесь прошла ее презентация.

Все эти книжки отец Сергий и подарил гостьям из Белоруссии. Обменялись мы телефонами и электронными адресами, и вот теперь, в эти светлые Пасхальные дни, они приехали к нам, в Липецк, вновь, для участия в духовно-просветительском фестивале «Единая вера — единая Русь Святая».

…Вспоминаю, как в тот вечер всем авторам и издателям нашей епархии были подарены от владыки Никона белые розы, книги и диск-сборник телепрограммы «Свет миру».

Татьяна Артемьева,
прихожанка прихода храма
преподобного Сергия Радонежского.


Фото Галины Григорьевой.