Храм на прочном фундаменте

В понедельник, 8-го октября, мы празднуем память Преподобного Сергия Радонежского, Всея России чудотворца. А через два года, в 2014-м году, великая дата для всех православных людей — семисотлетие Сергия Радонежского. Это станет не только церковным, а и государственным праздником. Преподобный Сергий много сделал для Родины. Именно он благословил Великого князя Дмитрия Донского на битву с татаро-монгольскими захватчиками, послал на Куликово поле двух монахов-схимников — Ослябя и Пересвета. И пока шло сражение, святитель молился за нашу победу.

Рядом с Техническим университетом строится большой храм преподобного Сергия Радонежского. Наш приход и состоит из двух храмов, потому что начинали-то с маленького, святой мученицы Татианы — небесной покровительницы православного студенчества.

О строительстве храма Преподобного Сергия Радонежского мы беседуем с его настоятелем, протоиереем Сергием Косых, руководителем комиссии Липецкой и Елецкой епархии по связям с медицинскими учреждениями, кандидатом технических наук.

— Как начиналось, отец Сергий?

— Самым первым звоночком стало освящение Технического университета. У меня сохранился черновик объявления. Ректором тогда был ныне покойный (Царствие ему Небесное!) Сергей Леонидович Коцарь. Попросил я его внести в программу для студентов элективный курс богословия. Такое решение должно было быть принято на заседании ученого совета университета. Сергей Леонидович сам и представил этот курс. Не случайно, он ведь внук священника. Проголосовали единогласно.

А в назначенное время в зале ученого совета ЛГТУ отслужили молебен и освятили основные помещения.

— Отец Сергий, вы — кандидат технических наук, преподавали в этом университете…

— Да, так. Еще в советское время меня послали на три года в командировку, в Алжир, читать лекции на французском языке. До этого я Библии в руках не держал, она же была недоступна. Никогда не думал, есть Бог или нет. А в Алжире стал задумываться о смысле жизни потому, что получал там довольно большие деньги, каких у меня прежде не было. Но, к удивлению, эти деньги не принесли ожидаемого удовольствия. Проблемы не уменьшились, а даже увеличились. И, представьте, сознание стало изменяться. Я начал очень робко обращаться к Богу. Никаких Молитвословов у меня не было, своими словами. Друзья купили мне Библию на русском языке. Я припал к этой книге. В общем, вернулся в Советский Союз с Библией.

— И Вы стали священником?

— Стал, но не сразу, конечно. Служил в сельском храме, потом в Липецке, в Христо-Рождественском кафедральном соборе. Окончил православную семинарию. А в Техническом университете образовалась инициативная группа преподавателей и студентов по строительству рядом с ЛГТУ часовни. Вырыли котлован для храма святой мученицы Татианы. И первые молебны проводили в этом котловане — ветер ледяной, а там уютно нам. Служил я по понедельникам, потому что в этот день не было службы в соборе.

Потом мне вручили документы на строительство храма преподобного Сергия Радонежского, и именно около университета, в котором я учился, а затем сам преподавал. Промыслительно!

— Да, удивительно…

— А храм святой мученицы Татианы освятили уже именно как храм, а не часовню. На Пасху была первая служба, 1-го мая 2005-го года. Служили по благословению владыки Никона. Прихожане недели за две-три все вычистили, сделали подобие иконостаса. И началось регулярное служение в этом маленьком храме, а доделывали всё уже на ходу.

— Я это могу себе представить, потому что помню, как мы все радовались год назад, во время первого богослужения в Нижнем храме, то есть в цокольном этаже строящегося большого храма преподобного Сергия Радонежского! Был Крестный ход, много народу собралось тогда. На нашем сайте хранится эта страница со многими фотографиями.

— Посоветовавшись со специалистами университета, строим храм на сплошной плите, хорошо армированной, толщиной 1 метр, площадью 700 квадратных метров. По этой сплошной монолитной плите сооружены монолитные железобетонные балки для того, чтобы равномерно распределить нагрузки от стен и колонн, чтобы не было перекосов. Надо устроить основательную кровлю Нижнего храма. Кровля временная, в ней отпадет необходимость, когда мы храм завершим куполом. Заказали специальный материал — кальматрон-д, при добавлении которого раствор приобретает водонепроницаемые свойства. Наладили вентиляцию — зимой будет тепло, а летом — прохладно. Устроили теплый пол, под ним проложены специальные трубы, по которым циркулирует теплая вода.

— Что надо сделать еще в ближайшее время?

— Завершить отвод грунтовых вод путем отсыпки глины, устроить отмостку и дорожки вокруг храма. А когда завершим отсыпку, храм будет, как на возвышенности. Вокруг посеем травку, посадим цветы.

Теперь о Техническом университете, который рядом с нами, — храм науки, где познают материальный мир, Богом созданный. Далеко не всякий человек, который учится и учит, понимает, что он изучает творение Божие. Когда человек видит себя как образ и подобие Божие, то и помощи попросит у Бога. Чтобы тот талант, который он имеет от Бога, умножился и был не разрушительным, а полезным для него самого и для его окружения. Соседство двух православных храмов и храма науки вызывает в памяти чудесные слова Михаила Васильевича Ломоносова: «Наука и религия суть две дочери одного Божественного Родителя и в распрю войти не могут». Да если поинтересоваться по-настоящему, мы обнаруживаем, что выдающиеся ученые, лауреаты Нобелевской премии, например, Альберт Эйнштейн, являются людьми верующими.

Что еще будет на наших почти трех гектарах? Надкладезная часовня. Люди станут приходить за святой водой. На территории духовного центра поставим удобные, красивые скамейки, где можно посидеть, подумать, посмотреть на храмы, попросить у Бога вразумления, как, живя в современном «торгово-развлекательном» мире, не принадлежать ему. Чтобы не мир формировал твое мировоззрение, а Истина. Устроили детскую площадку и спортивную площадку для молодежи. Зимой хотим залить каток. Молимся, чтобы Господь послал нам спонсоров или ктиторов, по-церковнославянски. Приглашаем и читателей «Политехника» внести свою посильную лепту.

Татьяна Артемьева,
прихожанка храма
преподобного
Сергия Радонежского.


М. В. Нестеров
«Видение отроку Варфоломею»
(1889—1890 гг.)

Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2012. — № 12. — С. 11.