«Исполняйтеся духом…»

Время от времени появляются перечни всевозможных добрых житейских советов, поучений. Сейчас — в Интернете, а прежде — в журналах. Существует, например, «Завещание матери Терезы» (католическая монахиня, лауреат Нобелевской премии). Я долго не могла его найти, пока знакомые не привезли из-за рубежа — текст был вложен… в ресторанное меню. Мы перевели его на русский, но позже нашли и в Интернете.

Нормальный человек, даже если он и не верит в Бога, тянется к таким советам. Особенно дорого подобное поучение получить на Новый год, ведь это всегда — рубеж, люди не только дарят друг другу подарки, желают хорошего, но и дают какое-то обещание, чтобы Новый год был лучше предыдущего для себя, для близких. Листки с текстом можно положить у каждого столового прибора за праздничным столом.

Святые Русской Православной Церкви писали свои советы и пожелания в обычные дни, но все-таки давайте прочитаем сейчас, что писал Святитель Иннокентий Херсонский: «Исполняйтеся Духом: обращайте чаще и с детской простотой взоры к небу, раскрывайте перед Отцом милосердия и щедрот язвы вашей совести, умоляйте Его, да исцелит оные: если и земные отцы не дают чадам своим вместо хлеба камня, то Отец Небесный, без сомнения, подаст Духа Святаго просящим у Него. Исполняйтеся Духом: с Ним приобретете вы такое блаженство, какое на сердце вам никогда не приходило, с Ним насладитеся тем, чего мир никогда не давал и дать не может».

Эти слова хочется сохранить, да многие верующие люди и хранят, переписывают. Хорошо принести такой листочек человеку в трудную для него пору, например, когда тот болен. Невольно станет перечитывать эти чистые, светлые слова и найдет в них утешение.

Преподобный Иоанн Дамаскин: «Признак начинающегося здравия души есть видение грехов своих бесчисленных, как песок морской». Как верно, как верно!

Обратимся к преподобному Исихию, уроженцу Иерусалимскому, в молодых летах он был слушателем и учеником святителя Григория Богослова. По кончине великого наставника своего проводил он жизнь подвижническую в одной из пустынь Палестинских, где продолжал изучать дух христианства в книгах и в устных беседах с современными подвижниками Палестины, в опыте собственной жизни и своих исследованиях. В 412-м году Иерусалимский архиепископ посвятил просвещенного подвижника во пресвитера, и с того времени он является в истории Церкви одним из знаменитых учителей. «Великий Евфимий, как пишет ученик его Кирилл Скифопольский, много был утешен тем, что св. Ювеналий, Патриарх Иерусалимский, прибыв в обитель его на освящение храма, взял с собою и просвещенного Исихия.

В месяцеслове Императора Василия память его указывается 28-го марта. У нас поминается он со всеми преподобными в сырную субботу. В каноне св. Феодора Студита на сей день он поставляется в сонме великих учителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого, Афанасия Великого, двух Кириллов — Иерусалимского и Александрийского, св. Епифания, Григория Нисского, — и именуется другим богословом, после Григория Богослова.

По ученым трудам своим преподобный Исихий был достойным учеником св. Григория Богослова. Месяцеслов Императора Василия, отличая в преподобном Исихие проповедника и толкователя Священного Писания, говорит: «все Святое Писание изъяснил и изложил он с ясностью и предложил для общей пользы; почему для всех был весьма знаменит и удивителен».

Исихий, пресвитер Иерусалимский
Поучение

Имей всегда страх и любовь к Богу и чистое ко всем сердце.

* * *

Радуйся, творя добро, но не возносись.

* * *

Насколько законно являешься первым, настолько же почитай себя недостойным.

* * *

Всякого дела конец перед началом его рассмотри день и ночь и помни всегда о последних днях.

* * *

Не водись никогда с теми, кого, как ты видишь, порицают люди хорошие.

* * *

Старайся никому не вредить в его деле.

* * *

Не радуйся процветающему в мире сем, ибо всё здесь как травный цвет: лишь сорвешь — тотчас увядает.

* * *

Вглядимся в себя, не осуждая других: ведь много и в нас такого, за что осуждаем других.

* * *

Язык прикуси, если он часто выдает, что лучше таить.

* * *

Благополучьем своим не хвались, пусть оправдания жизни твоей будет больше.

* * *

Лишь столько дай телу, что требует, но не сколько захочет.

* * *

Обычным делом считай изучение книг: когда захочет кто ум с языком исцелить, пусть всегда обратится к книгам.

* * *

Мать пороков — леность: добродетели, если и есть, она украдет, а которых нет — не даст обрести.

* * *

Хочешь избежать вечной муки — не осуждай никого, не клевещи: на это Бог чаще всего и гневается.

Это поучение напечатано в «Изборнике» 1076-го года. «Изборник» сей — третья по древности (после «Остромирова евангелия» и «Новгородского кодекса») древнерусская рукописная книга. Изборники были составлены для великого князя Святослава Ярославича.

Доброго Вам Нового года, но не забудьте и про православное Рождество Христово, которое празднуем мы 7-го января. В нынешнем году будут украшены елки в двух храмах нашего прихода: в маленьком храме святой мученицы Татианы и в большом строящемся храме преподобного Сергия Радонежского. Придите в храм, поставьте свечу.

Татьяна Артемьева,
прихожанка храма
преподобного
Сергия Радонежского.

Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2012. — № 16. — С. 12.