Бессмертный полк

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они – кто старше, кто моложе –
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…
    

Это короткое, пронзительное стихотворение Александр Трифонович Твардовский написал в 1966 году. Не к дате Великой Победы в Великой Отечественной войне. Да и после войны уже прошел тогда 21 год. Просто: написал. Значит, такой стук в сердце был.

Стук в сердце… Есть ли он у каждого, у кого погибли или воевали, но уже умерли или стали очень-очень старыми, даже не только отцы, не только деды, а прадеды, наверное… Щемит сознание, что вот пройдет всего несколько лет и из тех, кто защитил страну от фашизма, не останется в живых почти никого… Потом – вообще никого из них.

И нашлись люди, которые придумали, как сделать, чтобы 9-го мая, в День Победы, главный праздник, который объединяет граждан Российского государства, было, кому выйти на площади наших городов и сел. По всей стране. Всегда и навеки. И назвали эту акцию «Бессмертный полк». Просто каждый пусть придет с портретом своего родственника, погибшего на войне или умершего уже после нее. Если не сохранилась фотография, то написать, напечатать: фамилия, имя и отчество, воинское звание, даты рождения и смерти. Впервые акция прошла 9-го мая 2012 года в Томске. Участвовало шесть тысяч человек, они пронесли транспаранты с двумя тысячами фотографий фронтовиков.

На сайте Бессмертного полка так написано:

ОНИ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПОБЕДНЫМ СТРОЕМ В ЛЮБЫЕ ВРЕМЕНА

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать наш Бессмертный полк.
Возьмите фотографию своего солдата и приходите 9 мая на построение Бессмертного полка.

В прошлом году Бессмертный полк впервые прошагал и в Липецке - по улице Зегеля, по площади Героев. Моя добрая знакомая, социальный работник Ольга Витальевна Мудраченко готовилась к этому дню, узнала, где можно увеличить фотографию родного ей человека. Пришла 9 мая на Соборную площадь и прошагала вместе с колонной. С площади Героев она не ушла, а осталась, чтобы посмотреть на праздник. Так и стояла с портретом своего дяди – Николая Дмитриевича Стреляева. Рассказывала мне потом, как к ней стали подходить люди, расспрашивать. Просили разрешения сфотографироваться вместе с ней и фотографировались.

А через день я редактировала номер газеты Всероссийского общественно-политического движения «Суть времени», посвященный празднованию Дня Победы. В том выпуске было много фотографий: вот небольшая колонна людей с портретами, вот людей уже больше, а вот - очень большая колонна. Но самая большая была тогда в Санкт-Петербурге – сфотографирован Невский проспект, по которому идут тысячи и тысячи людей. Невозможно смотреть без слез.

Я рассказала тогда об акции «Бессмертный полк» племяннице, и вместе с нами была ее дочка Анечка, моя внучатая племянница, первоклассница. Спросила:

- А почему вы плакали?

Ну, как ответить ребенку?.. Сказала, что видела фотографии стольких людей, каждый из которых защищал Родину, а теперь их всех нет в живых, но о них помнят родные, берегут священную память.

У нас сохранились фотографии прадедушки Анечки, Михаила Кузьмича Коноплева, всю войну прослужившего в летном полку авиамехаником. Сохранились фотографии и моей тети Антонины Алексеевны Мироновой, она прошла всю войну, командовала автовзводом, участвовала в Сталинградской битве. И нет фотографии моего дяди, папиного младшего брата Сергея Семеновича Клековкина. Он погиб в 1942 году, в страшном Демянском котле. Сохранилось только одно его письмо со штампом военной цензуры, он успел его прислать оттуда, где готовился их воздушный десант, где их учили воевать. Значит, вместо фотографии напечатали на листе для транспаранта его имя, отчество и фамилию. Штаб Бессмертного полка советует, чтобы фотография или лист с именем воина был формата А4.

И в прошлом, и в нынешнем году вместе с Бессмертным полком в Липецке прошли участники регионального отделения «Сути времени». Вот что рассказывает его координатор, студент факультета автоматизации и информатики Технического университета Евгений Ушков:

- Узнали в Интернете и решили участвовать. У кого-то были фотографии, у кого-то не было. Воевали мой прадед Ушков Егор Давыдович и Ушков Василий Давыдович, брат дедушки. Один погиб в 43-м, другой - в 45-м. И еще был родственник, Степан Давыдович, он дошел до Берлина, вернулся с войны без трех пальцев. Умер в 1965 году. А после прохождения по площади Героев зашли в Быханов сад, там праздник, полевая кухня, много людей. И я призываю всех: вспомните о родных, изучите свою родословную, придите в колонну Бессмертного полка. В прошлом году нас было около тысячи человек, наверное… Думаю, в этом году будет больше.

…В этом году липчан было около 10-ти тысяч.

А с Бессмертным полком могут пройти и те, у кого родные трудились в годы войны в тылу. Помните, как в песне «День Победы» Давида Тухманова:

Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей…

Получается, нет у нас такой семьи, которой было бы отказано в праве пройти с Бессмертным полком. Откройте в Интернете сайт Бессмертный полк. Есть и Липецкий сайт..

А во второй половине праздника в этом году по телевидению была возможность посмотреть прямую трансляцию Бессмертного полка из Москвы, который впервые прошагал по Красной площади. Те, кто смотрел, видел эту небывалую людскую реку – полмиллиона человек – даже с вертолета показывали. В начале колонны шел Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин с портретом своего отца.

Люди шли, по очень точному выражению политолога, лидера движения «Суть времени» Сергея Ервандовича Кургиняна, «творя настоящее единство живых и мерт¬вых, то есть соборное единство».

В Русской Православной Церкви 9 мая – День Поминовения усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Не забудем же каждый День Победы не только в церковь прийти, но и пройти с Бессмертным полком. Всей страной.



Колонна Бессмертного полка в Москве, 9 мая 2015 года.

***

Татьяна Артемьева,
прихожанка храма
преподобного
Сергия Радонежского.

Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2015. — № 7. — С. 16-17.