«Не позволяй душе лениться!»

Конец уходящего года был отмечен двумя прекрасными форумами, которые Липецкая епархия Русской Православной Церкви провела вместе со светскими учреждениями нашей области. Сначала, в ноябре, — региональный этап XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность», в которых принимал участие и наш Технический университет. А в декабре — ХI Международный форум «Задонские Свято-Тихоновские образовательные чтения». Девизом были избраны слова апостола Павла из Второго послания к Коринфянам — «…Где дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3:17).

…Представьте себе толстый том, который получают все участники Чтений — это тексты докладов и выступлений предыдущих Чтений. А нынешние будут изданы и розданы ровно через год — участникам следующих Чтений. Конечно, даже всего номера «Политехника» не хватит, чтобы просто перечислить содержание одного такого тома.

Запомнились эпизоды.

Красивые, скромные косынки, кружевные шарфы на головах женщин, молодых и старых.

Женщина целует образок Тихона Задонского, выполненный в виде книжной закладки. Это чудесный подарок Свято-Тихоновских чтений. Каждый участник получает специально изготовленный пакет солнечно-желтого цвета с символикой Свято-Тихоновских чтений, куда и вложен тот самый большой том. Такой же пакет — участникам Рождественских чтений, но только он благородного темно-синего цвета.

В холле перед актовым залом — книги. Книжная миниатюра. Подарочные издания. Детские православные книги. Подолгу стоят здесь люди, приходят заранее и обязательно покупают то, что выбрали.

Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского, который строится рядом с нашим университетом, протоиерей Сергий Косых одновременно возглавляет в Липецкой епархии комиссию по связям с медицинскими учреждениями. Поэтому наша секция на Митрополичьих Рождественских чтениях называлась «Здоровье христианской души». В техникум сервиса и дизайна, где нас уже ждали студенты, приехали члены Общества православных врачей.

Председатель Общества, главный врач Областного наркологического диспансера Михаил Иванович Коростин попросил выступить врача психиатра-нарколога Галину Петровну Клеймёнову. Вот, пожалуй, о ее выступлении я Вам и расскажу, хотя другие были ничуть не менее важны и интересны.

— Больные нашего 2-го отделения — это те, кто относится к категории практически неизлечимых. Они имели неправильное представление о жизни, неправильно ценили здоровье. У некоторых было девиантное, то есть отклоняющееся от нормы поведение. Стремление узнать «другую» жизнь привело к тому, что принялись употреблять наркотические вещества. И через некоторое время поняли: заболевание тяжелое, самим не справиться. При поступлении к нам, в стационар, мы заметили, у многих нательные крестики, иконочка, пояс с молитвой «Живый в помощи…» («Это 90-й псалом», — пояснил отец Сергий.) Такой больной обычно говорит: я все-таки понимаю, что нахожусь уже на краю. И мне предстоит отвечать перед Богом за жизнь, за дела, которые я здесь натворил. (Или натворила.) А творят они много!

Галина Петровна вспоминает: «Беседуешь с ними и не всегда видишь, что они получают облегчение. Заходят в отдельную палату, плачут и потихонечку молятся. И мы поняли, что нужна помощь духовная».

Вот почему в 2000-м году было заключено соглашение Управления здравоохранения Липецкой области с Липецкой митрополией. В Чаплыгине благочинный отец Стахий Солодков создал группу трезвости. Активная деятельность по протрезвлению прихожан — в Ельце, в Тербунском, Усманском, Задонском и Липецком районах. Распространяется она и на другие церковные округа Липецкой митрополии.

— Мы, врачи, сами прибегаем к молитве, — сказала Галина Петровна, — чтобы Господь помог терпеливо побеседовать с пациентом. У нас в диспансере уже 15 лет открыта молельная комната. Больным есть в чем каяться. Они и обманывали. И крали. И не почитали родителей. А это нарушение Заповедей Божиих!

Отец Владимир Уютнов из храма священномученика Уара и другие священники приходят к нам. Помогают они и родителям больных, учат их молиться. Наркомания — хроническое заболевание, оно неизлечимо. Задача врачей — продлить жизнь больных, а задача духовенства — облегчить их духовные страдания.

Примечание: в нашем храме преподобного Сергия Радонежского по субботам служит врач-нарколог и священник отец Вячеслав Колягин. Он и практику свою в Областном наркологическом диспансере не оставляет.

***

А вот только одно выступление на Свято-Тихоновских чтениях. Наталия Геннадьевна Пыркина, член Липецкого регионального Совета Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС), выступила с докладом «Информационная безопасность детей». Буклет под таким названием был выпущен РВС, и его раздали всем, кто пришел на заседание секции.

— Воистину глубины сатанинские захватывают в полон наших детей, — с тревогой говорила Наталия Геннадьевна. — От родителей же часто можно слышать: «Сидит за компьютером, зато по подъездам пиво не пьет, по дискотекам не шастает! А дома он в безопасности, под нашим присмотром».

Но вот что говорил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Международном съезде православной молодежи: «…можно назвать три проблемы: первая — это информация и ее влияние, второе — это стремление к удовольствиям, и третья — это стремление к комфорту. Это то, что характеризует так называемое потребительское общество». Патриарх делает очень важное пояснение: «Речь идет не о предметах, а о мировоззрении».

И тут в заседании секции наступил удивительный, трепетный момент, которого никто не ожидал. Наталия Геннадьевна так закончила свое выступление:

— Труд души — вот что изымается у человека, погруженного в виртуальный мир. Поэтому хотелось бы закончить свое выступление стихотворением Николая Заболоцкого, которое поэт написал в 1958-м году:

Не позволяй душе лениться! 

И аудитория вдруг подхватила:

— Чтоб в ступе воду не толочь, 
Душа обязана трудиться 
И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому, 
Тащи с этапа на этап, 
По пустырю, по бурелому, 
Через сугроб, через ухаб!

Не все строки помнили, но подхватывали вместе с Наталией Геннадьевной, как только припоминали. А она прервалась на мгновение, потому что слезы встали в горле. И продолжала тихим, но твердым голосом:

— Не разрешай ей спать в постели 
При свете утренней звезды, 
Держи лентяйку в черном теле 
И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку, 
Освобождая от работ, 
Она последнюю рубашку 
С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи, 
Учи и мучай дотемна, 
Чтоб жить с тобой по-человечьи 
Училась заново она.

Она рабыня и царица, 
Она работница и дочь, 
Она обязана трудиться 
И день и ночь, и день и ночь! 

Как же радовались собравшиеся, что сумели вспомнить эти прекрасные строки и прочитали их вместе! Взрослые люди, они не забыли тех идеалов, которые усвоили еще в своем детстве. Это был момент такого откровения, такого духовного единения!..

Думаю, дорогие читатели, из моего рассказа Вы поняли, что такое – эти Чтения. И, поздравляя всех с Новым годом, а вскоре – и с Рождеством Христовым, желаю всем того труда души. Именно он приближает нас к вере православной, вводит в нее, а ведь душа у нас бессмертна.

Татьяна Артемьева,
прихожанка храма
преподобного
Сергия Радонежского.

Газета «Политехник» Липецкого государственного технического университета. — 2015. — № 11. — С. 18 - 19.