Когда в храм идет почти каждый…

Есть в жизни случаи, когда в храм идет каждый.

Ну, почти каждый.

Родному человеку угрожает опасность. Тяжелая болезнь. Стал сниться умерший отец, и тревога на душе. Или сам человек серьезно заболел… Словом, происходит что-то такое, ради чего каждый (или почти каждый) просит помощи свыше. Тут и неверующий готов идти со своей заботой в храм. Даже знакомые, сослуживцы говорят:

— Сходи в церковь.

Пусть такой человек запомнит слова святителя Алексия, митрополита Московского: «Входя в церковь, вострепещи душою и телом, ибо не в простую храмину входишь». То есть, памятуя о своих бедах или заботах, приведших нас в храм, мы должны понимать, что это не офис по решению наших проблем, а храм Божий.

…Есть в каждом православном храме особый подсвечник — он стоит обычно справа от входа. Его сразу отличишь от других — квадратный. Когда люди передают свечи именно к этому подсвечнику, то тихо говорят:

— На канун…

Значит, свеча в память об умершем. Происходит это выражение, по всей вероятности, от церковнославянского слова «канун», что означает кутью и питье для поминовения усопших.

Молебны заказываются в церковной лавке — сотрудница записывает, какому святому будет отслужен молебен и имя человека, к которому Вы хотите призвать Божью благодать или помощь святого. Этим человеком можете быть и Вы сами. Подают и собственноручно приготовленные дома записки (в православной церкви их принято называть ласково: записочки), где перечисляются имена тех, за кого священник будет молиться, — о здравии, о упокоении и прочем. Спрашиваю у настоятеля нашего прихода храма преподобного Сергия Радонежского отца Сергия Косых, как правильно составить такую записочку.

— В начале следует просьба (например, о здравии, о упокоении). Имена, пожалуйста, пишите четко, разборчиво, в родительном падеже,— сказал батюшка. — Старайтесь, чтоб было не больше десяти имен. Если больше — пишите еще одну записочку. Иногда люди украшают свою записочку крестом. Это следует делать только, если вы умеете нарисовать, начертить православный крест аккуратно, правильно, в должных пропорциях. Записочки можно оставлять в церкви у ящиков и кружек, где собирается жертва на храм. Можно оставить в церковной лавке.

— А денег сколько оставлять?

— Знайте: перечень вывешен в церковной лавке всего-навсего для ориентировочного пожертвования. Человек же оставляет в церкви сумму по своим возможностям — большую или меньшую. Если вовсе нет средств, церковь исполнит требу без денег. Я сам и крестил, и венчал, и отпевал без всякой жертвы на храм. Были такие случаи.

— Отец Сергий, а давайте скажем еще и о святой воде.

— На крещение Господне ее может получить каждый. В нынешнем церковном году крещение приходится на понедельник, 19 января. Такую воду хранят целый год, употребляя натощак. Крещенскую воду дают больному. С верою кропят ею и человека, и помещение, очищая его. Некоторое количество крещенской воды хранится в храме всегда, и по сугубой (то есть, особой) просьбе священник может принять решение, чтобы дать этой воды — например, для роженицы. А так, после литургии, которая служится утром, в храме часто совершают водосвятные молебны с чтением или без чтения акафиста. Во время этих молебнов к Господу или святым обращаются с особыми прошениями: о болящих, о путешествующих, о учащихся, о роженицах… Второй раз произношу это слово и скажу, что ударение в нем следует ставить не на «о», а на букву «е», можно на «и», а то многие говорят неправильно, я же слышу. Водосвятные молебны совершаются и в таких случаях: если у людей какая-то взаимная ненависть, если они чувствуют уменьшение и отсутствие любви друг к другу. Через свечную лавку к священнику обращаются с особым прошением о примирении враждующих, о умножении любви. Во время молебнов священник вместе с молящимися обращается к Богу, просит о помощи и испрашивает у Господа благословения на освящение воды.

— Известно, что свойства святой воды иные, чем у обычной…

— Ученые наблюдали и зафиксировали, что происходит во время чтения священником молитв на освящение воды. Вода меняет свою структуру. Молекулы H2O выстраиваются в определенные конструкции, которые напоминают строение молекул жизни — ДНК и РНК. То же количество водорода, то же количество кислорода, но это другая вода. По вкусу человек ее, может, даже и не отличит — освященная или неосвященная. Вода благодатная, она укрепляет человека и, если на то есть Божья воля, исцелит.

— Давно, когда я еще не понимала, что совершается во время молебна, мне пришлось на молебне быть — сама же его и заказала для сестры, которой предстояла серьезная операция. Про водосвятие не знала. Представьте мое огорчение: вот вода, освященная специально для сестры моей, а налить не во что. Это было в нашем кафедральном Христо-Рождественском соборе. Мне тогда добрая женщина в церковной лавке дала пустую пластиковую бутылку из-под минеральной воды.

— Вполне подходит. На крещение же Господне люди идут в храмы не только с такими бутылками, но и с большими пластиковыми или стеклянными банками, с бидонами. Часто берут воду не только для себя, а для болящих, для младенцев или для старых, немощных знакомых и родных. Желательно посуду для святой воды специально подготовить: тщательно вымыть, отмыть этикетку и наклеить крестик (такие наклейки теперь продаются в храмах).

— А просфора?

— Просфора — это освященный церковный хлеб. Если приобрели просфору, то знайте, что вкушать ее следует утром, натощак, со святой водой. Просфоры приносят из храма не только для себя, а для родных и близких. Если просфора предназначается человеку, находящемуся в больнице, принесите ему не много, а одну — в маленькой коробочке или в бумаге. Как священник я часто бываю в больницах и горько мне видеть в палатах на тумбочках зачерствевшие, надкусанные просфоры вперемешку с апельсиновыми корками и прочим.

— И еще про церковный год. Вы сказали; «в нынешнем церковном году»… Давайте поясним.

— Церковное новолетие начинается с 14 сентября. А церковный день — с вечера. Поэтому богослужение, относящееся, скажем, к воскресному дню, начинается в субботу вечером. Обычно начало вечернего богослужения — 17 часов. И за крещенской водой люди пойдут уже накануне 19 января, то есть 18-го.

Я поблагодарила отца Сергия и, таким образом, мы завершаем наш осенний цикл статей о том, что нужно знать, идя в храм. К теме еще вернемся — она ведь необъятна.

А у нашего прихода появился свой сайт в Интернете. Работа над ним началась недавно. Адрес: http://svetlijhram.ru/

Фотография на этот раз — о встрече священства нашего прихода с руководителями администрации Липецка и области, с руководителями областного и городского советов депутатов. Они специально приезжали летом, чтобы посмотреть, как строится храм преподобного Сергия Радонежского. Вот и макет храма здесь.


Татьяна Артемьева,
прихожанка прихода храма
преподобного Сергия Радонежского.


Отец Сергий Косых показывает руководителям администрации Липецка и области макет строящегося храма преподобного Сергия Ра-донежского. Фото Галины Григорьевой.

Отец Сергий Косых показывает руководителям администрации Липецка и области макет строящегося храма преподобного Сергия Радонежского.
Фото Галины Григорьевой.

«Политехник», газета Липецкого государственного технического университета. — 2008. — № 14. — С. 14..