Людмила Дмитриевна Кириллова,
главный врач ГУЗ «Липецкий
областной центр по профилактике и
борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»


Кириллова Л. Д.

Опыт работы ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционнными заболеваниями" с Русской Православной Церковью в Липецкой области

Сегодня даже малопросвещенный человек знает, что распространение вируса иммунодефицита человека в обществе приобретает характер эпидемии. Это обстоятельство возводит проблему в ранг важнейших угроз развитию и самому существованию общества, то есть является угрозой национальной безопасности. Но даже принимая во внимание актуальность и значимость этой темы, можно было бы задаться вопросом: разве мало в обществе иных серьезных проблем ,которые действительно требуют заботы и внимания Русской Православной Церкви и зачем РПЦ обращает внимание на эту проблему, не входящую непосредственно в область ее компетенции?

На данный вопрос отвечает сама жизнь. Ведь в этой проблеме сфокусированы и переплетены все те проблемы, с которыми сталкивается сегодня наше общество, а именно — задачи социально-экономические, проблемы состояния общественного сознания и морали, отношения к обездоленным и маргинальным слоям общества, мировоззренческие и ценностные позиции и многое другое.

Ответ на вопрос, каковы мотивы для вовлечения Церкви в борьбу с распространением эпидемии ВИЧ-СПИДА, явным образом связан с бесспорным фактом, что появление этой беды стало результатом нравственного упадка общества, роста бездуховности, ощущения бесценности жизни. Это касается не только нравственных норм, регулирующих отношения полов, но и утраты обществом фундаментальных ценностных ориентиров, следствием чего становится массовое распространение употребления наркотиков. Мотором эпидемии ВИЧ-инфекции является наркомания. Церковь отделена от государства, но она не отделена от общества и происходящих в нем процессов. Церковь считает своим долгом давать нравственную оценку происходящему в обществе. То есть сфера взаимодействия Церкви и государства, политики, общественной жизни затрагивает прежде всего круг нравственно-ценностных проблем с применяемыми в этой области инструментами нравственной оценки, убеждения, призыва. Именно в этом пространстве непосредственного диалога с обществом и государством, пространстве проповеди и воззвания у Церкви существует значимый нравственный ресурс для оказания влияния на происходящие процессы.

Совместная работа по возрождению нравственности, духовности, культа семьи началась и проводится вместе с информацией населения о путях и факторах риска передачи ВИЧ-инфекции и возможных последствиях для человека. В Центре проводились мероприятия, посвященные Дню памяти лиц, умерших от ВИЧ-инфекции, с приглашением священнослужителя. Затем в Центре состоялась выставка икон художницы Ольги Некрасовой, после экспозиции которой состоялось открытие молельной комнаты, куда стали поступать от благотворителей иконы, церковная утварь.

С благословения владыки Никона к нам в Центр на богослужение пришел отец Андрей, который очень много сделал для оборудования молельной комнаты, формирования коллектива единомышленников в борьбе с наркоманией и ВИЧ-инфекции. Теперь, вот уже более 15 лет, в нашем Центре проводятся рождественские и пасхальные встречи с нашими пациентами с ВИЧ-инфекцией, реализуется программа «Путь к ХРАМУ», что позволяет совершать экскурсии в православные храмы Липецкой области. При этом наши пациенты после таких встреч становились спокойнее, шли на контакт с врачами, повышалась приверженность к лечению, диспансеризации, налаживались отношения в семьях и с детьми.

Исповедь и соборование сотрудников Центра позволяет снять напряжение и предупредить синдром выгорания, так часто встречающийся при работе с ВИЧ-позитивными пациентами.

Еженедельные службы для сотрудников и пациентов улучшают психологический климат не только пациентов, но и сотрудников, что повышает качество жизни пациентов и самочувствие пациентов.

Пандемия ВИЧ-СПИДА является болезнью всего общества, она делает явными те общественные болезни и пороки, которые скрыты до его начала. Церкви и обществу надлежит со всей серьезностью относиться к вызывающему серьезные раздумья потенциалу негативного отношения общества к ВИЧ-позитивным. В этом нужно видеть, с одной стороны, мрачное наследие тоталитарного прошлого с его культом стадной морали и ксенофобии. С другой стороны, — результат разъедающего души людей цинизма и разгула беззакония, коррупции, преступности, культа наживы, широко распространившихся за последнее десятилетия.

Церковь со всей серьезностью и ясностью утверждает, что будущее для людей возможно лишь на основе укрепления нравственных начал, станет плодом единения общества и его духовной мобилизации. Вот почему негативное и безразличное отношение к больным столь опасно: оно является показателем обратной тенденции-тенденции саморазрушения.

Лишь религиозная мотивация может быть прочным фундаментом здоровой нравственности, а значит и крепости общества.