Михаил Иванович Коростин,
главный внештатный специалист,
врач психиатр-нарколог управления
здравоохранения Липецкой области,
заслуженный врач России,
председатель Липецкого Общества
православных врачей;

Вячеслав Петрович Трушов,
заведующий отделением профилактики
ГУЗ «Липецкий областной
наркологический диспансер»,
заслуженный врач России.
(г. Липецк, Россия)


Трушов В. П.

Взаимодействие Липецкой областной наркологической службы с Липецкой и Задонской митрополией в вопросах профилактики, лечения и реабилитации наркологических расстройств

О терминологии. В наркологической практике существует особый термин — психоактивные вещества (ПАВ). ПАВ, приводящие к болезненному пристрастию включают три основные группы: табак, алкоголь, наркотики и иные токсиканты. Болезненное пристрастие к вышеупомянутым веществам в современной наркологии обозначается понятием зависимость.

Приобщение к психоактивным веществам, как правило, происходит в определенной последовательности. На первом этапе дети или подростки знакомятся с ощущениями от табачного дыма. У определенной части пробовавших развивается зависимость к никотину. Само по себе курение табачных изделий в юном возрасте относится к разряду психофизиологических отклонений от нормы. Дети и подростки, пристрастившиеся к никотину, входят в так называемую группу риска в отношении дальнейшего развития более тяжких в социальном плане зависимостей, к алкоголю и наркотикам. Последовательность, за редким исключением, такова. Табак. Первое знакомство у мальчиков 8—10 лет, у девочек — 10—12 лет. Алкоголь, как правило, пиво или энергетические напитки. Первое знакомство у мальчиков — 10—11 лет, у девочек — 13—14 лет. Наркотики. Те дети и подростки, которые освоили «азы» пристрастия к никотину и алкоголю, становятся легкой добычей наркосбытчиков. Первое знакомство с курительными наркотиками из группы каннабиоидов (производных конопли) происходит у подростков, склонных к отклонениям в поведении (девиациям) в возрасте 14—15—16 лет. В зависимости от личностных и биологических особенностей, кто через 6 месяцев, кто через год, кто через полтора переходят от препаратов конопли на более агрессивные наркотики, такие как опийные препараты, в том числе героин, амфетамин, синтетические наркотики, в последние время СПАЙСы. Трезвый и не курящий подросток, как правило, не дебютирует наркотической зависимостью. Таков стандартный путь практически каждого наркомана. Сугубо с медицинских позиций и зависимость от никотина, и зависимость от алкоголя, и зависимость от наркотиков являются болезнью. Всякая болезнь имеет свои причины и сопутствующие факторы, стадии и симптомы, характеристики и последствия.

Зависимости к психоактивным веществам как грех. «Церковь свидетельствует, что употребление того, что медицина называет психоактивными веществами, а впоследствии переход и к их злоупотреблению, является грехом, направленным на разрушение собственной богозданной природы» (Быт. 1:27). Человек, начавший употреблять наркотики в большей или меньшей степени, сознает, что злоупотребление психоактивными веществами (средствами) может иметь для его жизни трагические последствия», — читаем в концептуальном документе «Об участие Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых».

Что же есть грех? «Грех есть беззаконие» (1 Ин.3:4), т.е. преступление Заповеди Божией. Он может проявляться и как греховная страсть, и как греховное деяние. Табак, алкоголь и наркотик используются человеком как заменитель блага. Многие больные алкоголизмом и наркоманией заявляют: «Мы употребляли, чтобы чувствовать себя как в раю, а почувствовали, что мы в аду».

Пути от тьмы к свету. Управление здравоохранения Липецкой области заключило соглашение с Липецкой и Задонской Митрополией РПЦ в плане взаимодействия при проведении профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий. В части, касающейся наркологической службы вопросы взаимодействия с медицинскими структурами со стороны Липецкой и Задонской митрополии РПЦ, плодотворно осуществляет настоятель прихода при храмах Сергея Радонежского и Великомученицы Татианы отец Сергей Косых. Отец Сергий — постоянный участник всех пресс-конференций для областных СМИ по вопросам профилактики пьянства и алкоголизма, наркомании и табакокурения. Он организовал в своем приходе наркологический консультативный пункт. Помимо душеспасительных бесед, нуждающихся прихожан консультирует профессиональный клинический психолог Т.А. Никуличева. В стационарном отделении для больных наркологического профиля (отд. №2) с элементами медицинской, психологической и духовной реабилитации, открыта и функционирует молитвенная комната. Встречи с пациентами осуществляют священники отец Сергий Косых и отец Евгений. Профессор ЛГП, доктор педагогических наук З.В. Видякова на постоянной основе проводит с пациентами отделения занятия по приобщению к православному мировоззрению. В этом отделении регулярно организуются паломнические поездки в храмы и монастыри г. Задонска. В г.Чаплыгине благочинный отец Стахий (Солодков) создал группу трезвости, которая регулярно пополняется новыми участниками. Помимо этого, активная деятельность по протрезвлению прихожан осуществляется в г. Ельце, Тербунском, Усманском, Задонском и Липецком районах. Повышается активность настоятелей храмов и монастырей в этом направлении во всех благочиниях Липецкой митрополии и Елецкой епархии РПЦ.

На сегодняшний день очень актуальной становится проблема привлечения к активной работе медицинских работников и священнослужителей. Им будут необходимы специальные знания и навыки: «Нужно понимать, что делаешь, Особенно когда делаешь это для другого и стремишься быть в этом соработником Бога. Важно понимать известный принцип: «Не навреди!».

Помогающим больным нужно владеть информацией:

  1. Основы церковной жизни (Закон Божий, основы православной антропологии и др.).
  2. Знание закономерностей человеческого поведения и психики.
  3. Знание признаков и симптомов злоупотреблений наркотиками, воздействия на организм этих веществ, их фармакологических особенностей.
  4. Знание медицинских, физиологических, психологических симптомов химической зависимости.
  5. Знание различных методов и целей консультирования.
  6. Понимание принципов непрерывности и комплексности лечебного подхода.
  7. Знание основ государственного и местного законодательства, а также административных правил и установлений (указов, распоряжений администрации и т.д.), относящихся к проблеме.
  8. Знание местной системы наркологической помощи.

В течение 2015 году будет разработан цикл семинарских занятий с врачами, психологами и священнослужителями в которых будут освящены все вышеуказанные вопросы.

Было бы желание, желание породит труд, а труд приведет к цели.