Павел Николаевич Малыхин,
врач акушер-гинеколог,
заместитель главного врача
по акушерству и гинекологии
Липецкой городской больницы №4
«Липецк-Мед»,
кандидат медицинских наук
(г. Липецк)


Давыдова О. В.

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ДУХОВНЫЕ АСПЕКТЫ В РАБОТЕ ВРАЧА АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА

Актуальные задачи, стоящие перед нашим обществом, созвучны с теми, что стоят перед акушерами-гинекологами. Первая проблема, и по степени значимости, и по своим последствиям, — это аборты. Конкурирующая проблема — возрастающие инфекционные риски на всех этапах жизни человека. Эти риски имеют прямое отношение и к современной медицине, и к процессам в обществе. Третья задача вытекает из первых двух, и для акушерства и гинекологии, и для общества, — это бесплодие, невынашивание, маловесные дети, инвалидизация.

Про аборты и связанную с этим проблему много говорится, дискутируется, но, к великому сожалению, аборты остаются в практике акушера-гинеколога, порождая следующие тяжелые проблемы. Хотя необходимо констатировать, что наметилась тенденция к снижению количества осуществляемых медицинских абортов. Так, за последние 5 лет, количество производимых абортов уменьшилось в два раза. А из 100 женщин, сделавших аборт, 60 пожалели о содеянном в первые полгода и 80% — в дальнейшем, при сборе анамнеза в разные промежутки жизни женщины. Врач акушер-гинеколог, проводя в этом направлении работу, в полной мере должен использовать свои знания, опыт, духовность. Растет процент беременных женщин, которые отказались от аборта после проведения с ними просто беседы, разъяснения последствий. За последние три года число женщин, оставивших беременность, выросло до 20% от всех, пришедших на аборт. Необходимо четко понимать: безопасного аборта не бывает, во всех пониманиях.

Ученые-инфекционисты говорят, что XXI век — это век вирусов, но не следует успокаиваться и в отношении бактерий, простейших. В раскрытии этой проблемы в первую очередь говорим о чуме XX и XXI века - СПИДе. За последний год число беременных с ВИЧ-инфекцией выросло в два раза. Остается на высоких цифрах заболеваемость сифилисом, нет динамики к снижению по инфекциям, передающимся преимущественно половым путем.

А теперь — о следствии вышеозначенного, о тех вызовах, которые героически преодолевают медики, и которыми озабочено общество. Бесплодие – рост бесплодных пар перевалил за 20%. Женское бесплодие — 48 %, мужское — 47 %, смешанного генеза — до 5 %. В современном обществе брошены большие силы и средства для решения данной проблемы. А нужно ли это делать? На первый взгляд, странная постановка вопроса, но я уверен, что переосмысление данной проблемы назрело. Пример: пациентка Н. дважды проходила процедуру ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Как она сама отметила, без священнического благословения, и оба раза беременность не развивалась. Третья беременность наступила самостоятельно и с благословения в церкви, завершилась благополучно, родилась замечательная девочка.

Невынашивание — вызов перед обществом и медициной. Проблема — когда беременность завершается преждевременно и ребенок имеет низкую или экстремально низкую массу тела. А таких случаев на сегодняшний день немало — более 5 % от всех родов. Причины в подавляющем большинстве случаев известны — это или аборт или заинфицированность.

Проблемы, стоящие перед обществом, духовенством неразрывно связаны и с медициной, в частности. И только наши совместные усилия способны привести к положительному результату.