Фокин Алексей Александрович,
врач, психолог
(г. Санкт-Петербург)


Кириллова Л. Д.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ

В последние годы в России наиболее актуальными вопросами биоэтики являются аборты, гормональная контрацепция (ГК) и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Согласно учению Православной Церкви, жизнь человека возникает с момента зачатия, и ее намеренное прекращение является убийством (1). Ежегодно в России совершается по разным сведениям около 3-5 миллионов абортов. Агрессивный маркетинг гормональной контрацепции с абортивным действием охватил и государственную, и коммерческую системы здравоохранения. Число потребителей синтетических половых гормонов (оральных контрацептивов) в России составляет около 5 миллионов женщин. При этом подавляющее большинство женщин здоровы и употребляют гормоны для угнетения нормальной работы репродуктивной системы. За 2014-й год в России было проведено около 40 тысяч процедур ЭКО, которые привели к рождению около 12 тыс. детей и внутриутробной гибели гораздо большего числа детей на начальных этапах развития. Таким образом, в России ежегодное число жертв медицинских технологий от абортов, ГК и ЭКО составляет порядка 6-7 миллионов.

Аборты

Официальная статистика Минздрава учитывает только аборты, совершенные в государственных учреждениях здравоохранения.

Для России аборты – основа демографического кризиса. В нашей стране число абортов на 100 000 тыс. жителей — самое высокое среди европейских государств. У нас около 60% всех беременностей в России заканчиваются абортом. Объяснение этого экономической ситуацией является безосновательным.

Аборты — это не только убийство ребенка, не только страдание женщины, но и явление, имеющее весьма значительное финансовое значение. Не случайно легализация абортов во многих странах имела очень серьезную финансовую поддержку. Более того, без такой подпитки легализация абортов была бы просто невозможна в консервативных штатах США и христиански ориентированных странах Европы (например, Испании, Италии, Греции). Значит, в этом есть серьезная коммерческая заинтересованность и возможность получить выгоду в краткосрочной и долгосрочной перспективах (2).

Гормональная контрацепция

Гормональные средства контрацепции часто упоминаются при дискуссии об охране репродуктивного здоровья женщин, понимаемого в качестве способности зачать, выносить и родить здоровое потомство. Однако искусственное бесплодие, вызываемое интоксикацией синтетическими половыми гормонами, является состоянием патологическим. Рассуждения об относительной безопасности ГК, которые при минимальной дозировке способны обладать определенным терапевтическим воздействием, явно противоречат классической заповеди врачей «Не навреди». (3)

Все современные ГК имеют, наряду с собственно контрацептивным, еще и абортивное действие. Из-за чрезвычайного вреда для женского здоровья в современных контрацептивах не применяются высокие дозировки гормонов, гарантирующие предотвращение зачатия (соединения яйцеклетки и сперматозоида). В случаях, когда зачатие происходит, ГК препятствуют имплантации — прикреплению к стенке матки зачатого ребенка, вызывая его гибель (4).

ЭКО

За недолгое время существования этой технологии с ее помощью в мире родилось уже более четырех миллионов детей, а погибло на разных стадиях развития в 4—5 раз больше. Ведь на одну попытку «зачать в пробирке» приходится 2—3 неудачных попытки и некоторое число «избыточных эмбрионов» при удачной попытке (5).

К сожалению, совершение смертных грехов убийства путем абортов, ГК и ЭКО из-за неграмотности и непонимания сути своих действий иногда случается и среди православных христиан. Все чаще встречается в церковной среде использование ЭКО для преодоления проблемы бездетности или применение абортивных противозачаточных средств. Желая семейного счастья, люди повергают свои души в смертные грехи. А новые биомедицинские технологии, помогающие этому, становятся бунтом против Бога, против задуманных Им механизмов размножения человеческого рода.

Литература:

  1. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви.
  2. Фокин А.А. Аборты как бизнес и рыночный фактор. Доклад на фестивале «За Жизнь!- 2014». — М., 2014.
  3. Потиха В.В. Угрозы гормональной контрацепции. Доклад на фестивале «За Жизнь!- 2014». — М., 2014.
  4. Потиха В.В., Фокин А.А. Абортивное действие средств контрацепции. — М., СПб., 2013. — 44 с. // http://prolife-fest.ru/users/gk-kill/
  5. Священник Владимир Духович, Молчанов А.Ю. Начало жизни и внутриутробное развитие человека: от биологии к биоэтике. Учебное пособие для священнослужителей и мирян. — М.: Лепта Книга, 2013.