Протоиерей Сергий Косых,
настоятель храма преподобного
Сергия Радонежского,
руководитель комиссии по связям с
медицинскими учреждениям
Липецкой и Задонской епархии, кандидат
технических наук (г. Липецк)


Ушков Е. А.

НЕНАВЯЗЧИВЫЕ УРОКИ

Господь часто говорил с людьми притчами. В Евангелии от Матфея (Мф. 13:13) читаем Его пояснение: «…потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют…» Господь указал людям на одно очень опасное состояние, которое лежит за пределами нашего чувственного восприятия. Когда речь идет о болезни телесной, нам это более понятно. Если же болезнь духовная, то она, во-первых, и непонятна, а во-вторых — в чем она проявляется? Люди как-то не замечают опасности этого состояния, недооценивают его. Болезнь, скорее, душевная, но провести четкую границу между душой и духом я как-то затрудняюсь — это как тень и полутень. Где кончается и начинается — трудно понять. Так вот, ученики спросили Господа: почему ты разговариваешь притчами? И Он сказал: вам, ученикам, дано знать тайны Царствия Небеснаго, а прочим — в притчах. «…и сбывается пророчество Исаии, которое говорит: <…> ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, но не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Мф. 13:14—15). А что делать? Нужно как-то тренировать восприимчивость. Как?

Сейчас, слава Богу, появилось много литературы, где священники и вообще воцерковленные люди говорят о событиях житейских и делают вывод о промысле Божием. Для меня самым ярким примером является наш святитель Тихон Задонский, который написал замечательную книгу «Сокровище духовное, от мира собираемое». Первая глава — «Мир». Мы живем, смотрим: ну, вот он, мир! Небо, земля, все, что населяет небо, воду, горы… Святитель объясняет это. Вторая глава — «Солнце». Что мы должны понимать, когда смотрим на солнце. Какие у нас должны быть мысли. Третья глава — «Отец и дети». И так далее. На примере простых вещей святитель Тихон нам рассказывает. И у каждого человека найдется много примеров, когда он скажет: да, действительно, и со мной что-то такое было! Но я этому не придал значения — а, оказывается, это промысел Божий, прекрасный Учитель дает нам ненавязчивые уроки. Он своим всемогуществом не подавляет нас, не прижимает к стенке доказательствами Своего бытия и неопровержимости Своих слов, а очень мягко пытается вызвать чувства, мысли, которые помогут человеку прийти к Нему.

Однажды, на берегу озера, я увидел маленькую птичку. Наверное, это камышёвка была. Прыгала с камыша на камышинку, погода замечательная — солнце, тепло, красиво! Птичка охотилась за рыбками — мальками. Метрах в двух от меня, не боялась, понимала, что я не представляю никакой опасности. Подумал тогда: как этой птичке хорошо! Как вольготно, все у нее есть! И клюв, и зоркий глаз, и цепкие лапки, и корма много, и где укрыться от врагов. И тут же подумалось, как Господь говорил: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф. 6:26). Мы, в отличие от птиц, и сеем, и жнем, и в житницы собираем, и живем как-то напряженно. Почему? Потому что довлеет над нами безбожная озабоченность, Богу мы как-то не доверяем. Господь же заботится о нас и вразумляет на примере птиц. А зимой, насколько я знаю, эти камышёвки улетают на юг, часть остается. Значит, и зимой Господь их питает. Потомство, все у них есть.

Или другой пример ненавязчивых уроков. Это было давно, когда я только-только начал призывать имя Божие, достаточно даже дерзко (как все младенцы). Работал в Алжире, читал лекции. Как-то ловил рыбу. Клев был хороший, рыба отменная — угри. Очень вкусные. Моя жена (тогда еще не матушка, я же не был священником) пряталась на берегу под пляжным зонтиком с сыном. А угри настолько сильные, что если маленькую дырочку им оставить, чтобы голова пролезла, они все вылезут. Специально туго завязывал садок, чтобы не вылезли рыбы. В очередной раз завязал, но плохо. Подхожу с пойманной рыбой к этому садку — о, ужас, он пуст! А жена моя говорила: ну, мы уже устали, ну, жарко, поехали! Они купались в море, а я ловил в реке, которая как раз впадает в море. И все обещаю: все, последняя рыбка, — но никак не мог оторваться. И вот садок оказался пуст, подхожу к жене и говорю: рыба вся уплыла. Она: и хорошо, поехали домой! Я: ну, как же, ну, позволь мне хоть еще немножко половить… И вот дай Бог терпения моей матушке — она согласилась. Тогда отошел, встал на колени и сказал: Господи, ведь я же могу еще больше наловить, если на то будет Твоя воля. И что вы думаете? Закидываю удочку и ловлю рыбу, но уже не угря — другую! Она по форме напоминала карася, но размером больше. И стал ловить рыбу, одну за другой. И просил прощения у Господа за свою дерзость. Поднимаю голову кверху — вижу над собой такое облако, необычное. Думаю, что и в этом Господь показывал мне Свое присутствие. Наловил я по весу очень много. Думал: Господи, и даже в такой мелочной ситуации Ты помог мне! Счастливый, подошел к жене и сыну и показал полный садок: вот, это не мое, это Господь дал поймать. …И ведь после несколько раз приезжал на то место, угрей ловил. Но такой рыбы больше там никогда не встречал…

…Как-то был в гостях у одной молодой пары, они снимали жилье. Освятил им комнатушку. Мебели никакой, в углу лежал надувной матрац, который служил кроватью и полем деятельности их младенца. Он ползал, улыбался, смеялся, радовался — наверное, хотел мне показать, что уже умеет. И как только младенчик подползал к краю матраца, родители, боясь, что тот может упасть, оттаскивали его от этого края. Сынишку сначала это забавляло, и он снова полз. Родители его опять отодвигали от края. Малыш стал капризничать. Ему не нравилось, что лишают свободы действий. А я подумал: ведь так вот и Господь нас останавливает. Мы чего-то хотим, стремимся, а Он не дает. И мы капризничаем, восклицаем: Господи, за что? А Господь как чадолюбивый Отец предостерегает нас от большего, потому что мы — как младенцы, не видим многих опасностей. И если родители так смотрят за ребенком, то сколь внимательнее смотрит на нас Господь! Но не лишает нас свободы. И, давая нам такие ненавязчивые уроки, Он предупреждает, что в жизни есть опасности.

И вот последнее — гибель наших туристов, которые возвращались из Египта, 224 человека. А ведь за три года до этого были очень серьезные события в Египте, когда на свободу выпустили террористов. Потом новая власть взяла ситуацию в свои руки, верхушку террористов обезглавили. А остальные-то разбежались! Как могли люди беспечно ехать на отдых в эту страну! Ведь там сотни тысяч тех, кто хотел их гибели! Привлекало теплое, прозрачное море. Сравнительно дешево. Теперь мы знаем страшные результаты расследования катастрофы — это было взрывное устройство, террористический акт! Люди не придали значения тому, что случилось там три года назад. И поехали. С детьми. Об опасности забыли. И вот — трагедия. Мы молимся. У Бога все живы. Господь всех собрал. В Послании к Римлянам апостола Павла: «Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12:19). Эти слова мы читаем и в Ветхом Завете (Втор. 32:35). То есть, не вы мстите, а Я отомщу. Для человека неверующего случившаяся авиакатастрофа — полный крах. Младенцы погибли! Дарина Громова, ей 10 месяцев, она же ангелочек! Но, помимо наших усилий, есть еще Божие произволение, и оно утешает, потому что другого Утешителя нет. Мы знаем, что все погибшие живы. И все церкви наши молились и продолжают молиться, чтобы Господь склонил свою милость и к живым, и к усопшим. Чтобы Он простил наши грехи, вольные и невольные. Он сказал: «Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Мк. 11:24). Вот мы и просим. Если бы не было веры, то и не просили бы. И мы знаем, что эта девочка Дарина — вместе с папой и мамой, но они уже в другом мире, где нет ни террора, ни слез, ни болезней, ни смерти.

Литература:

  1. Библия.
  2. Святитель Тихон Задонский. Сокровище духовное, от мира собираемое. — Задонск: Издательство Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря, 2006. — 640 с.