Колчева Любовь Александровна,
ведущий психолог ГУЗ «Липецкий областной Центр по
профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными
заболеваниями»
(г. Липецк)


Давыдова О. В.

ВОЗРОЖДЕНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ ДУХОВНО-ПРАВОВЫХ ЦЕННОСТЕЙ СРЕДИ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ — ОСНОВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Ежегодно, 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Более 30 лет человечество борется с эпидемией ВИЧ-инфекции, переросшей в пандемию. Распространение приобрело глобальный характер и представляет реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран мира, так как в основном поражается население трудоспособного и репродуктивного возраста. И переломить ход развития эпидемии ВИЧ-инфекции, несмотря, на предпринимаемые мировым сообществом усилия, еще не удалось.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. По данным оперативного мониторинга по состоянию на 30.11.2016 г. в Российской Федерации зарегистрировано 1 087 339 случаев ВИЧ-инфекции среди россиян, в том числе 75 962 новых случаев за 11 месяцев текущего года (рост на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Липецкой области также остается напряженной и требующей постоянного внимания.

Главной причиной распространения ВИЧ, как в стране, так и в области, да и повсюду в мире, кроется в духовно-нравственном состоянии общества. В наибольшей степени факторами, влияющими на распространение ВИЧ, являются утрата ценностных ориентиров, размывание традиционных моральных устоев, бездуховность, порой, отсутствие или искажение нравственного воспитания новых поколений, социальное отчуждение, пропаганда порока в СМИ.

Борьба с распространением ВИЧ-инфекции не будет действенной, если она ведется лишь средствами только медицинских работников. Недостаточно эффективны, а подчас и вредны упрощенческие схемы сексуального просвещения, в особенности, когда они рассматриваются как исключительное средство образования молодежи в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции.

Важная задача — профилактика ВИЧ среди детей и молодежи, основанная на воспитании в духе традиционных нравственных ценностей — тех христианских и общечеловеческих гуманных ценностей, которые помогут больше ценить свою собственную семью, укрепить отношения с родителями и, соответственно, преодолеть те внутрисемейные конфликты, которые очень часто толкают молодежь на улицу и делают их жертвами наркотиков; помогут воздерживаться от добрачных сексуальных отношений — еще одного пути распространения ВИЧ-инфекции.

Особое внимание в связи с этим следует уделить воспитанию детей в духе уважения семейных ценностей и традиций, ответственного отношения между полами, неприемлемости рискованного поведения, в том числе употребления наркотиков и синтетических веществ. Идеалы гражданственности, общественного служения, супружеской любви и верности, милосердия и сострадания — вот что должно быть в приоритете воспитания молодежи.

Со школьной скамьи мы должны направить совместные усилия на воспитание и сохранение целомудрия молодежи, желание создавать семью и видеть в детях счастье, чему в немалой степени будет способствовать введение в школьную программу «Основ православной культуры».

Русская Православная Церковь, которая на протяжении многих веков служит своему народу и является важной частью гражданского общества, может и должна вносить свой уникальный вклад в эту работу на основе «Концепции участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом».

Необходимым условием эффективной борьбы с распространением ВИЧ должно стать социальное партнерство Русской Православной Церкви и общества в сфере нравственного воспитания, образования детей, молодежи. В нашей области консолидируется образовательная, просветительская работа по профилактике ВИЧ среди детей и подростков проведением совместных профилактических мероприятий с привлечением СМИ. Ведь информационные кампании по профилактике ВИЧ и снижение рискованного поведения молодежи не могут быть эффективными, оставаясь вне этических норм.

Важным направлением совместной деятельности государственных и религиозных организаций является не только комплексный подход к профилактике, но и оказание помощи людям, живущим с ВИЧ, которая включает в себя не только медицинскую, психологическую, социальную, но и духовную поддержку.

Особое направление нашей совместной работы — это женщины детородного возраста и их дети, ведь ответственность за состояние здоровья ребенка должна быть возложена и на мать. Укрепив союз женщины - врача - священнослужителя, мы сможем предупредить рождение ВИЧ-инфицированных детей.

Рождественские чтения имеют большое значение для дальнейшей реализации совместных мероприятий Русской Православной Церкви и медицинских организаций, но возрождение духовности и Православия является ключевым моментом в обеспечении эффективности проводимой работы. Духовное возрождение общества и укрепление нравственности служат основой для профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании, помогают снизить стигму и дискриминацию ВИЧ-инфицированных и их семей.