Иерей Владимир Александрович Петряев,
настоятель Рождество-Богородицкого храма
(с. Ленино, Липецкий р-н)


Косых С.

ИСЦЕЛЕНИЕ БОЛЯЩИХ: ФЕНОМЕН МОЛИТВЫ

О чудодейственной силе молитвы известно давно. По мнению учёных, молясь, верующий уходит от земных забот, признавая их незначительность в сравне-нии с чем-то вечным и незыблемым. Как только человек забывает о реально-сти, его мозг нейтрализует накопившийся в сознании негатив - главный источ-ник любых недугов. Тем самым человек способствует своему исцелению. Науке известны факты, когда посредством молитвы выздоравливали больные раком в неоперабельной стадии. «По вере вашей да будет вам» (Матф.:9,29)

Молитва обладает чудодейственной силой. Так считают все верующие люди. Их вера основана на тысячелетнем религиозном опыте человечества.

Сегодня научные объяснения феномена молитвы пытаются найти ученые в разных странах мира. На недавней всемирной конференции, проходившей в Аризонском университете США под названием «Последние достижения науки о сознании», были опубликованы тезисы питерского ученого, доктора биоло-гических и кандидата медицинских наук, президента Санкт-Петербургской ас-социа-ции психопунктуры, заведующего лабораторией психофизиологии Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева профессора В.Б. Слё-зина и кандидата медицинских наук И.Я. Рыбиной.

В этих тезисах, вызвавших заметный интерес ученых многих стран и научных направлений, говорится об открытии уникального феномена – особого со-стояния человека во время молитвы. Исследования показали, что существует сильная связь между молитвой и тем, что происходит в этот момент в чело-веческом мозге. Вот фрагмент интервью с учёным Валерием Борисовичем Слёзиным, имеющим 177 научных публикаций.

– Валерий Борисович, что натолкнуло вас на открытие этого феномена?

– Многие годы в практике лечения функциональных невротических рас-стройств, то есть неврозов, применяется метод самогипноза, или, как мы его еще называем, медитация. Этот метод, по мнению специалистов, дает неплохие результаты. Мы решили в своей лаборатории исследовать, какие процессы происходят при этом в коре головного мозга. Сняли электроэнцефалограмму и обнаружили, что во время медитации в коре головного мозга включаются механизмы возбуждения. И в один прекрасный момент мы задались вопро-сом: а что происходит с мозгом, когда человек молится?..

–Некоторые последователи различных школ йоги утверждают, что медитация – та же молитва, то же общение с Богом.

– Это далеко не так, как выяснили мы в своих исследованиях.

Открытие профессора В.Слёзина, как это часто случается, произошло слу-чайно. Он рассказал об этом так.

- Мы искали аналоги в состоянии бодрствования - может ли бы быть бодр-ствование при медленных ритмах. В принципе оно может быть, но энцефало-грамма раз за разом выдавала обычные показатели бодрствования-около 30-ти герц. Мы перепробовали массу вариантов. Ко мне случайно зашёл секретарь ду-ховной академии, Копейкин, который сказал:

- Что, может быть, попробуем священников?

Я человек весьма далёкий от религии тогда был, и решил: почему нет? Мы пригласили настоятеля одного из монастырей. Во время исследования он чи-тал стихи и решал математические задачи. Ритмы биотоков учащались. Затем его попросили помолиться. Результат нас ошеломил. Когда он начал молить-ся, мы увидели ряд стадий перехода от быстрых ритмов к медленным. И, наконец, у него появился этот ритм - в 3 герца.

3 герца - это когда у взрослого человека в здравом уме и твёрдой памяти происходит практически полное отключение коры головного мозга. Восприя-тие информации идёт напрямую, минуя мыслительные процессы и анализ. Та-кое возможно лишь у спящих взрослых и у двухмесячных детей. То есть, с точки зрения нейрофизиологии, молясь, испытуемый в буквальном смысле превращается в младенца. Но, что ещё более удивительно, - во время молит-вы, как выяснили совсем недавно датские психологи, отделы мозга, ответ-ственные за общение, напротив, резко активизируются. В обычном состоянии эти участки префронтальной коры работают активнее, когда человек начинает ждать от своего собеседника какой-либо реакции на всё вышесказанное. А это значит, что и во время молитвы наше сознание ждёт ответа от Того, Кому мо-лится.

Это состояние, без сомнения, целебно, потому что все эти частоты патологиче-ские, которые развиваются в процессе жизни, - это всё уходит. Остаются эти 3 герца, которые у младенцев, а у младенцев, как известно, грехов нет. Разве не о том же самом говорит нам Писание?

«Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него». (Евангелие от Марка, 10.15).

Мы обнаружили, что в полном сознании в молитвенном состоянии пра-вославного священника электроэнцефалограмма показывала полное вы-ключение коры мозга… Человек сидел и молился, но у него полностью отсут-ствовал электрический импульс, свидетельствующий о работе коры головного мозга. Мы назвали этот феномен четвёртым состоянием.

До нашего открытия наука знала три состояния сознания человека: бодрст-вование, медленный и быстрый сон, которые отличаются друг от друга ха-рактерами электрических импульсов в коре. Теперь нам стало известно и ещё одно состояние–полное отключение электрической активности коры головно-го мозга при полном сознании. Получается, что молитвенное состояние так же свойственно и необходимо человеческому организму, как и три ранее извест-ных нам. –Всякая ли молитва сопровождается именно таким состоянием коры головно-го мозга? Была ли у вас возможность исследовать деятельность мозга во вре-мя молитвы представителей других конфессий, вероисповеданий?

– Мы записывали электроэнцефалограмму католического священника. Здесь такого полного отключения коры мы не наблюдали, хотя тенденция сохраня-лась. Сам он признал, что православные христиане более сильные молитвен-ники, что только здесь сохранилась практика непрерывной Иисусовой мо-литвы среди монашествующих. Мы приглашали мусульманского священно-служителя, представителя протестантской церкви, но они не отозвались на наши предложения. Мы изучали мусульманина из Северного Йемена (не муллу, а мирянина) во время намаза: видимых изменений ЭЭГ не обнаружи-ли, но спектральный анализ показал, что мощность его альфа-ритма явно сни-зилась. У дзэн-буддиста картина была сложнее: сначала подъем ритма, а за-тем его значительное снижение. У индуса во время медитации, наоборот, наблюдалось возбуждение.

Был у меня и наш, русский гуру, он тоже медитировал. Я его спрашиваю: "Что ж вы обратились к чужой вере?"

Он ответил, что остался православным. Ну, прочитайте, говорю, "Отче наш".

Он начал молитву - и на картине ЭЭГ пошли судорожные разряды, как перед эпилептическим припадком! Пришлось срочно прекратить экспери-мент…Потом он рассказывал мне, что в храм пошёл, целый день на коленях перед иконами простоял, покаялся - и забросил напрочь "импортную" веру.

Во время настоящей молитвы происходит разрушение патологических свя-зей. Уходя от мира, от образов патологии, человек способствует своему вы-здоровлению. Четвертое состояние – это путь к гармонии. Наши исследова-ния дали нам возможность сделать ещё некоторые открытия. Так, мы выясни-ли, что уныние, рок-музыка уводят человека от состояния гармонии, также вызывая в коре мозга электрические импульсы, близкие к эпилептическому припадку.

– Можно сказать, что четвёртое состояние противостоит разрушающей силе современной массовой культуры?

–…Я осмелюсь утверждать, что четвёртое состояние позволяет или помогает человеку оставаться человеком!

Интересные результаты получены в области социологических исследований. Сравнивались два города, одинаково расположенных, с примерно равным числом жителей, уровнем жизни и т.д. Но в одном из них количество людей, практикующих молитвенную жизнь, было значительно больше, чем в другом. Результаты, подтверждённые также в дальнейших углубленных исследовани-ях, были ошеломляющими: преступность в её различных аспектах в первом городе снизилась на 5-7 %, тогда как во втором городе она увеличилась. Это говорит о том, что люди, ведущие молитвенный образ жизни, не только сами совер-шенствуются, но они совершенствуют и окружающих. И это распро-страняется также на всю окружающую нас природу, одухотворяют материю. Фактически это связано с тем, что биополе каждого человека не изолировано от других живых существ, от природы вцелом. Все мы связаны между собой и несём огромную ответственность друг перед другом, а также перед всем сущим.

Когда в жизни человека по его воле отсутствует необходимое для него четвер-тое физиологическое состояние мозга, то, видимо, происходят какие-то нега-тивные процессы. Ведь обратите внимание, что характерной чертой для по-движников церкви, монахов-старцев является умиротворённое состояние ду-ши…

….Я, всю жизнь бывший атеистом (мой отец в революцию и Гражданскую войну был комиссаром), сделав такое открытие, пришел в храм и крестился. А потом мы с супругой обвенчались, прожив вместе больше 30 лет…

О том, какое воздействие оказывает молитва на состояние крови, вы сможете прочитать вавторской презентации, которую 2-е Липецкое благочиние предлагает в качестве медиа-пособия.

Литература/интернет-ресурсы:

  1. Профессор Валерий Слёзин:
    - «Патриотизм и духовность: два уровня сознания»: krasnoyarsk.bezformata.ru/word/;
    - «Молитва как особое состояние человека»: krasvremya.ru/professor-valerij.
  2. Голубев Е. «Почему и как молитва лечит? (Беседа с профессором Валерием Слёзиным) – портал rusklin.ru.
  3. Черкасов И. «Профессор Валерий Слезин: Молясь, человек превращается в младенца» http://kp.ru/daily/22678/13577/
  4. «Профессор Слезин доказывает: медитация противоречит молитве tyhomir.livejournal.com/2430.html