Ушков Евгений Александрович,
участник Всероссийского
общественно-политического
движения «Суть времени»,
(г. Лебедянь, Липецкая область.)


Ушков Е. А.

Доклад Евгения Александровича Ушкова прочитал Юрий Николаевич Алексеев.

СИСТЕМА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА СЕМАШКО И ЕЕ ОПЫТ КАК ФАКТОР БУДУЩЕГО

Николай Александрович Семашко (1874 — 1949 гг.) относится к тем врачам, на долю которых выпала трудная, но очень важная миссия — создавать государственную систему советского здравоохранения, разрабатывать ее теоретические основы и принципы. Он стоял во главе Народного комиссариата здравоохранения РСФСР с 1918 по 1930 г. — органа, аналога которому не было ни в одной стране мира.

Первоначальной задачей здравоохранения нового государства было объединение всего медицинского дела в едином органе управления. Осуществлять эту задачу начал Совет врачебных коллегий, созданный 24 января 1918 г., а затем — Народный комиссариат здравоохранения РСФСР (Наркомздрав) продолжил, по образному выражению Н.А. Семашко, «собирание медицины». Она «была изъята из других ведомств, сосредоточена в Наркомздраве, и уже делом дальнейшего исторического развития было ассимилировать внутри органа ведомственные отделы и переварить в процессе работы ведомственные традиции» [1, С. 11].

С огромнейшими проблемами столкнулся Наркомздрав в 1918 году. Обусловлено это было особенностями общеполитической и экономической ситуации в России в начале XX в., характеризовавшейся нараставшей политической конфронтацией, войнами, революциями и назревавшим общенациональны кризисом.

Выдающийся статистик и демограф С.А. Новосельский указывал показатели детской смертности в России: в 1908 г. — 24,4%, в 1912 г. — 27,4% [2]. Ее уровень в России был выше, чем в европейских странах. Ежегодно страна теряла около двух миллионов детей, причем наибольший процент смертности приходился на детей первого года жизни. Многие дети отставали в физическом развитии, были широко распространены детские инфекционные заболевания, туберкулез, тяжелые формы рахита, желудочно-кишечные заболевания, болезни кожи и подкожной клетчатки, заболевания легких.

Остро стоял вопрос питания детей. В 1918—1919 гг. Н.А. Семашко неоднократно выступал перед Советом Народных Комиссаров с докладами об улучшении питания детей. Несмотря на экономические трудности, в 1920 г. только в учреждениях Наркомздрава и Наркомпроса бесплатно получали питание 298 060 детей, а всего по стране — полтора миллиона. В последующие годы число этих детей увеличивалось.

Большой проблемой в первые послереволюционные годы была детская беспризорность. Ф.Э. Дзержинский писал: «Детская беспризорность, часто выявляющаяся в самых уродливых, угасающих формах — как детская преступность, проституция, — угрожает подрастающему поколению самыми тяжелыми последствиями и заставляет бить тревогу» [3]. Основной формой работы с беспризорностью было определение детей и подростков в учреждения интернатного типа. В стране срочно развернули громадную сеть детских домов. К началу 1925 г. в РСФСР было создано около 200 трудовых коммун для подростков. Самыми известными из них стали организованные А.С. Макаренко колония им. А.М. Горького и коммуна имени Ф.Э. Дзержинского. Результаты настойчивой работы Деткомиссии ВЦИК не замедлили проявиться. Число беспризорных детей неуклонно сокращалось [4]. Если в 1925 г. их было 343 329, то в 1927 г. — в три раза меньше.

Основываясь на опыте земской медицины, Н.А. Семашко развил участковый принцип в системе здравоохранения, отличительной особенностью которого являлись общедоступность, бесплатность и высокий уровень квалифицированной медицинской помощи. Николай Александрович писал: «Организация системы здравоохранения по участковому принципу дает возможность лечащему врачу лучше знать свой участок, условия труда и быта своего населения, выявлять часто и длительно болеющих, знать своих пациентов, проводить не только лечебные, но и профилактические мероприятия, лучше бороться с возникновением и распространением заразных болезней и т.д. Участковый врач делается, таким образом, «домашним» врачом, другом семьи. Знание своего участка и его жителей дает возможность лучше распознать и лечить болезни» [5]. Доступность здравоохранения обеспечивалась тем, что медицинское обслуживание было бесплатным, все граждане прикреплялись к участковым поликлиникам по месту жительства и в зависимости от сложности заболевания могли направляться на лечение по ступеням пирамиды здравоохранения.

Роль фармации в системе Семашко сводилась, во-первых, к обеспечению доступности лекарственных средств населению. Для этого был предпринят ряд мер, с одной стороны, направленных на расширение аптечной сети, которая к 1935 г. с 3373 аптечных учреждений, существовавших в начале XX в. [6, С. 250], увеличилась до 6557 [7], с другой — на разработку и утверждение правил торговли лекарственными средствами. За счет национализации всех аптек и аптечных предприятий, последующей классификации и определения сферы их деятельности удалось не только восстановить снабжение медикаментами населения, но и прекратить спекуляцию «всякого рода аптекарскими товарами» и обращение фальсифицированных средств и суррогатов [8]. Во-вторых, задачей фармации было создание отечественного фармацевтического производства, способного не только избавить страну от импорта фармацевтических средств, но и обеспечить в должном объеме потребности медицины в важнейших лекарственных, антисептических и дезинфицирующих препаратах [9]. Проведение в государственном масштабе таких противоэпидемических мероприятий, как обязательная вакцинация детей и военнослужащих, требовало увеличения производства известных бактериальных препаратов и разработки новых профилактических и лечебных средств.

С 3 по 9 мая 1927 года в Москве проходил 6 Всероссийский съезд здравотделов. Был обобщен опыт советской медицины и подведен итог тому, что было сделано органами здравоохранения за 10 лет. Н.А. Семашко выступил на этом съезде с докладом «Состояние дела здравоохранения и его задачи».

Вот лишь некоторые достижения.

Заболеваемость и смертность от инфекционных болезней снизилась на 20%. Количество больничных коек возросло на 40 % по сравнению с 1913 годом. Число врачебно-амбулаторных учреждений увеличилось с 5597 в 1913 году до 13204. Число женских консультаций составило 2151 против 9 в 1913 году. Смертность детей в возрасте до одного года уменьшилась в среднем с 27,6% в 1913 году — до 13,7%.

В чем же сегодня актуальность и польза опыта системы Семашко? На мой взгляд, сегодняшние проблемы, возникающие в медицине, связаны с отходом от принципов здравоохранения Николая Александровича. Конечно, эти принципы — не догма и их необходимо обновлять и дополнять со ссылкой на XXI век. Но если начинают коммерциализировать медицину, значит, ее «приканчивают», так же как и образование.

Мы видим, как под лозунгами о реорганизации и оптимизации уничтожается бесплатная и общедоступная медицина.

Все те наработки, которые передала система Семашко, дискредитируются и подвергаются критике. Что на деле приводит к масштабной ликвидации фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), к сокращению штатов, койковых мест, бесплатного пребывания пациентов в больницах до пяти дней. И все это сопровождается расчищением дороги коммерческим медицинским организациям и зарубежным концернам. Поскольку Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. №1006 разрешена коммерциализация медицины на всех уровнях.

С разрушением собственной иммунобиологической промышленности нависла угроза национальной безопасности страны, поскольку вакцины и сыворотки в основном завозят из-за рубежа. В ближайшее время полноценного импортозамещения не ожидается, несмотря на попытки власти наладить этот процесс в области фармацевтики. Это и федеральная целевая программа (ФЦП-2020), которая должна обеспечить лекарственную безопасность страны. И постановление Правительства РФ «Об ограничении иностранных производителей доступа к госзакупкам лекарств», вступившее в силу 1 января 2016 года. Но к особым результатам это не приводит, поскольку в России фактически нет новейших биотехнологий. Этот сегмент нужно выстраивать с нуля [9].

В газете «Суть времени» Михаил Дмитриев в цикле статей «Война с системой Семашко» (выпуск № 28) рассматривает мифы, которые насаждаются в общественное сознание антипрививочным движением. В них ставят под сомнение эффективность вакцинопрофилактики, как бы забывая о том, что за счет вакцинации во многих странах мира (в том числе СССР) были спасены тысячи жизней от оспы, дифтерии, кори, паротита и других инфекционных заболеваний. Вот, за счет повсеместной и доступной иммунопрофилактике советская медицина вытащила страну из лап инфекционных заболеваний. Поскольку дореволюционная Россия занимала одно из первых мест в мире по общей смертности населения. Более четверти этих смертей приходилось на инфекционные заболевания. В 1919 году началась массовая вакцинация против натуральной оспы, и уже в 1936 году был зафиксирован последний случай заболевания этой опасной инфекционной болезнью. Таким же образом расправились с холерой, малярией и чумой.

До октября 1917 года вакцинация в России осуществлялась при активном участии Православной Церкви. В 1804 году Святейший Синод своим указом предложил всем архиереям и священникам разъяснять пользу вакцинации. Прививание оспы входило в программу обучения будущих священнослужителей.

10 ноября 2016 года в Екатеринбурге прошла новость о том, что число заболевших корью увеличилось с семи до 24 человек, 10 случаев из них уже подтверждены лабораторно, сообщило управление Роспотребнадзора по Свердловской области. Всего по области от кори было привито на тот момент 6 тыс. 365 человек (33% от надлежащих). Причем вакцинация является единственным способом защиты от кори. Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что причиной заболеваний является отказ населения от вакцинации в начале 2000-х. «С корью ситуация серьезная. Такого не было с 1960-х. Потом мы забыли об этом заболевании за счет вакцинации. И в результате в начале 2000-х люди стали массово отказываться от вакцинации. Это дало результаты. Как выяснилось, у нас 2090 детей до 18 лет вообще не привиты, что создает предэпидемическую опасность. На сегодняшний день, если не ошибаюсь, уже 25 зарегистрированных случаев. Но вакцина есть в любой поликлинике. Родителям надо посмотреть прививочную карту ребенка и идти делать прививку, если ее нет», — сказал Ройзман [10].

Конечно, мы сильно зависим от вакцин зарубежного производства и доверие населения к прививкам падает. Если в советское время государство брало на себя обязанности по проведению обязательной вакцинации в школах, армии и других общественных институтах, то сейчас государство сложило с себя данные обязательства. Теперь граждане сами должны контролировать этот процесс. Но в том то и дело, что граждане. А все ли у нас являются гражданами?

Литература:

  1. Семашко Н.А. Основные этапы в развитии советской медицины // Cемашко Н.А. Избранные произведения. М.: Медицина, 1967. С. 112.
  2. Новосельский С.А. Статистическая хроника. Охрана материнства и младенчества. 1916. Т. 1. С. 187.
  3. Дзержинский Ф.Э. Избранные произведения: в 2 т. М.: Политиздат, 1967. Т. 1. С. 394—395.
  4. Гербеев Ю.В. Борьба с беспризорностью и преступностью несовершеннолетних в СССР (1917—1935). // Доклады АПН РСФСР. М., 1963. № 1. С. 70.
  5. Семашко Н.А. Избранные произведения. Под ред. П.И. Калью. М., 1967. 370 с.
  6. Страна Советов за 50 лет (Сборник статистических материалов). М.: Статистика, 1967. С. 252.
  7. Здравоохранение России. ХХ век. Под ред. Ю.Л. Шевченко, В.И. Покровского, О.П. Щепина. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. С. 214.
  8. Федотова А.А. Лекарственный голод и лекарственные растения: мобилизация ботаников в годы Первой мировой войны. Социология науки и технологий. 2013. Т. 4. № 1. С. 86—94.
  9. Газета «Суть времени» — МОФ «Экспериментальный творческий центр» (Центр Кургиняна). Рубрика «Социальная война», выпуск № 32. — 2013. — 16 с.
  10. Массовое заболевание корью в Екатеринбурге является результатом отказа населения от вакцинации в начале 2000-х. https://ria.ru/incidents/20161111/1481143055.html — Загл. с экр.