Наш храм строится

Вы можете помочь! Нажмите сюда, чтобы узнать как.


О престольном празднике
в честь святой мученицы Татианы


Благодать Крещенской воды

Крещение Господне — великий двунадесятый праздник. В этот день Церковь вспоминает Крещение Иисуса Христа от Иоанна в реке Иордан.

Второе название — Богоявление — праздник получил потому, что при крещении Спасителя произошло «явление всех трех лиц Божества: Отец из отверзтых небес гласом свидетельствовал о крещаемом сыне, и Св. Дух в виде голубя сошел на Иисуса, подтверждая таким образом Слово Отца».

Празднование Крещения Господня в храме преподобного Сергия Радонежского началось со служб Сочельника Богоявления: 18-го января, с утра, читались Царские Часы, затем была совершена вечерня, переходящая в Литургию Василия Великого. Красочное убранство храма создавало особое торжество службы. Радостно светятся свечи. В них и тепло, и вера, что всё у нас получится.

По окончании Литургии, иерей Михаил Князев, под пение крещенского тропаря «Во Иордане крещающуся Тебе...», совершил первое Великое освящение воды.

В храм пришло много желающих унести домой Святую Крещенскую воду, или Великую Агиасму. Она имеет особую благодатную силу, ведь в молитвах на освящении Церковь умоляет Господа прийти и освятить воду для того, чтобы она получила благодать избавления, благословение Иорданово, чтобы была источником нетления, разрешением недугов, очищением душ и телес, освящением домов и «ко всякой пользе изрядна». В середине молитвы священник трижды восклицает: «Сам убо, Человеколюбче Царю, прииди и ныненаитием Святаго Твоего Духа и освяти воду сию!»

19-го января, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, иерей Михаил Князев, в сослужении клириков прихода, совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста и второй раз — чин великого освящения воды. И вновь в нашем храме было много верующих.

После завершения богослужения отец Михаил окропил прихожан Святой Крещенской водой и сердечно поздравил их с наступившим праздником, призвал всей полнотой своей жизни воспринимать всё, что имеет Православная Церковь: веру, Таинства, молитвы, Священное Писание, которые были даны людям, Родившимся и Крестившимся нас ради Господом Иисусом Христом. Напомнил, что Святая вода в этот день становится первозданной, она, как говорят, «течет в вечность». Поэтому относиться к ней необходимо благоговейно, храня ее до следующего праздника Святого Богоявления. Это святыня, которой «мы очищаем наши дома, которую вкушаем с молитвой для исцеления духовного и телесного…» Отец Михаил призвал жить во Христе, ведь, по словам апостола Павла, «всё почитаю за сор, лишь бы приобрести Христа!»

По окончании Богослужения несколько православных молодых мужчин, в специально оборудованном месте, окатили себя благодатной Крещенской водой из принесенных ведер.

Благодаря прекрасной организации розлива, в течение всего дня все желающие православные смогли получить Крещенскую воду.

Галина и Александр Григорьевы
текст и фото).
2013 г.

Фотогалерея:












































С нами Бог!

Более четырехсот человек находились в Рождественскую ночь в просторном Нижнем храме, то есть в цокольном этаже строящегося нашего храма преподобного Сергия Радонежского. Никогда эти стены еще не видели стольких молящихся одновременно, а в последние годы маленький храм святой мученицы Татианы уже не вмещал всех богомольцев. Нынешняя Рождественская ночь была в новом храме первой.

Настоятель протоиерей Сергий Косых в сослужении клира прихода совершил Рождественское богослужение, включающее великое повечерие, утреню и Божественную литургию св. Василия Великого. Красочно украшенный храм, в отличие от рядом стоящего маленького храма святой мученицы Татианы, вместил всех «труждающихся и обремененных» (Мф. 11:28). Богослужение посетили представители областной администрации во главе с заместителем главы Дмитрием Владимировичем Мочаловым.

Ученики воскресной школы принесли в подарок Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу свои рисунки.

По традиции, за Божественной литургией были оглашены Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем чадам Русской Православной Церкви и Рождественское послание Высокопреосвящен¬нейшего Никона, архиепископа Липецкого и Елецкого, всем пастырям, монашествующим и верным чадам епархии.

По окончании Божественной литургии настоятель прихода протоиерей Сергий Косых поздравил участников ночного богослужения с Рождеством, отметив, что это праздник мира и любви Божией к людям. Праздник великий, радостный, ибо на землю более двух тысяч лет тому назад «нас ради человек и нашего ради спасения» пришел Спаситель мира. Это событие изменило всю человеческую историю, открыло новую, христианскую, эпоху. В праздничных песнопениях особенно ощущается — с нами Бог! Если Господь с нами и мы с Богом, то не страшны никакие жизненные испытания, потери, житейские треволнения. Господь — с нами, и Он поможет преодолеть все трудности и с достоинством нести наш жизненный крест. Молитвенно пожелал наш настоятель, чтобы свет Вифлеемской звезды, которая возникла на небе в момент рождения Спасителя, просветил души и чувства людей, наполнил их теплом и добром, так необходимых в нашей повседневной жизни.

Растет наш приход, продолжают заселяться два новых микрорайона — «Университетский» и «Елецкий». Так называемые «теплые полы», установленные в храме преподобного Сергия Радонежского, и прекрасная зимняя погода на улице, пушистый снег на деревьях также настраивали на молитву. Более четырехсот человек было на помазании, а ведь многие еще и заходили ненадолго — просто поставить свечку, перекреститься, поэтому посетивших День Рождения Господа нашего оказалось гораздо больше.

Галина и Александр Григорьевы
(текст и фото).

***

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Ныне Святая Церковь светло и радостно прославляет таинство рождения от Пречистой Девы Марии Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Создатель, любя Свое творение, явился во плоти, стал человеком, во всем подобным нам, кроме греха (см. 1 Тим. 3:16; Евр. 4:15). Младенец возлег в яслях Вифлеема. Он сделал это, чтобы спасти мир от духовного и нравственного упадка, освободить человека от страха смерти. Творец предлагает принять нам величайший из всех даров: Свою Божественную любовь, полноту жизни. Во Христе мы становимся способными обрести надежду, побеждающую страх, достичь святости и бессмертия.

Он приходит в наш истерзанный грехом мир, чтобы Своим рождением, жизнью, страданиями, крестной смертью и славным воскресением утвердить новый закон, новую заповедь — заповедь любви. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34), — эти слова Господь обратил к своим ученикам, а через них ко всему миру: к тем, кто жил в то время, кто живет ныне, и к тем, кто будет жить после нас, вплоть до конца времен.

Каждый человек призван ответить на эту заповедь своими делами. Подобно тому, как Христос явил нам подлинную милость, безмерное снисхождение к нашим недостаткам, так и мы должны быть милосердны и снисходительны к людям. Следует заботиться не только о наших родных и близких, хотя о них нужно заботиться в первую очередь (см. 1 Тим. 5:8), не только о наших друзьях и единомышленниках, но и о тех, кто пока еще не обрел единство с Богом. Мы призваны подражать в любви Спасителю, молиться за притесняющих и обижающих нас (см. Мф. 5:44), постоянно иметь в своем помышлении благо всего народа, Отечества и Церкви. Каждый из нас, совершая добрые дела, способен изменить хотя бы в малой мере окружающую действительность к лучшему. Только так мы вместе станем сильнее. Ибо беззаконие неспособно победить любовь, как тьма не может поглотить свет истинной жизни (см. Ин. 1:5).

В истории нашего Отечества немало примеров того, как наш народ, возложив свое упование на Бога, преодолевал трудности, достойно выходил из самых непростых испытаний.

Многие из этих событий мы вспоминали в минувшем году. Мы отпраздновали 400-летие преодоления Смуты, которая завершилась изгнанием интервентов и восстановлением национального единства. Была отмечена также 200-я годовщина Отечественной войны 1812 года, во время которой наши предки дали отпор нашествию «двунадесяти язык» — огромной армии, собранной Наполеоном со всей покоренной Европы.

2013 год будет ознаменован празднованием 1025-летия Крещения Руси святым равноапостольным великим князем Владимиром. Принятие православной веры стало началом новой эры в жизни нашего народа. Свет Христовой истины, воссиявший некогда на благословенных Киевских холмах, и ныне просвещает сердца жителей стран исторической Руси, наставляя нас на путь доброделания.

Подводя итоги минувшего года, вознесем благодарение Богу и за Его великие и богатые милости, и за те скорби, которые Он попускал нам претерпеть. На протяжении всей своей истории Церковь не знала длительных периодов благоденствия: за временами мира и спокойствия непременно наступали времена невзгод и испытаний. Но во всех обстоятельствах Церковь словом и делом возвещала правду Божию, возвещает она ее и сегодня, свидетельствуя, что общество, построенное на принципах наживы, вседозволенности, неограниченной свободы, пренебрежения вечными истинами, отрицания авторитетов, нравственно нездорово и ему угрожают многие опасности.

Я призываю всех к богозаповеданному терпению и молитве о Матери-Церкви, о народе Божием, о родной земле. Всегда памятуйте слова апостола языков: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью» (1 Кор. 16:13—14).

Сердечно поздравляя вас с нынешним торжеством, молитвенно испрашиваю всем нам у Богомладенца Христа духовных и телесных сил, дабы каждый из нас мог личным примером свидетельствовать миру, что родившийся ныне Господь наш и Бог есть Любовь (см. 1 Ин. 4:8). Аминь.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Рождество Христово
2012/2013 г.
Москва


***

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Никона, архиепископа Липецкого и Елецкого, всем пастырям, монашествующим и верным чадам епархии

Кто в день Христова Рождества
прислушается повнимательнее к
песнопениям церковным, тот узнает, в чем
Церковь видит залог своей жизни и начало
спасения своих членов.
Священномученик Иларион (Троицкий)

Возлюбленные о Христе боголюбивые пастыри, честные иноки и инокини, благочестивые миряне! Торжествуя и радуясь всем сердцем, поздравляю вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова и приветствую вас словами Ангела: «Се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем: яко родися вам днесь Спас, иже есть Христос Господь…» (Лк. 2:10—11).

Ныне совершилась «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3:16). В рождении Христа воплотилась безграничная любовь Бога к падшему человеческому роду. Бог смирил Себя до принятия плоти человеческой, чтобы стать ближе к нам и доступнее, чтобы мы осознали и приняли Его любовь и уже здесь, на земле, научились от Него жить в полноте радости богоугодной жизни — в духе любви Христовой.

В Рождестве Иисуса Христа — начало всех надежд человечества. Через веру в Него и уподобление Ему земная жизнь каждого из нас приобретает Божественный смысл. Ведь Он рожден, чтобы пробудить от греховного сна наши души, чтобы устремились мы к Небесному Отечеству, к блаженной радости Богообщения и усыновлению Отцу Небесному. Любовь Христова вновь открывает человечеству врата спасения, предваряющие рай Небесный.

Будем, дорогие, помнить, что через Господа нашего Иисуса Христа мы «…мир имамы к Богу» (Рим. 5:1) — лишь во Христе Иисусе, бывшие прежде «чадами гнева» и «врагами Божиими», мы призваны стать присными и возлюбленными чадами Самого Бога. И если мы с Сыном, благ к нам и Отец Небесный — мы «благодатью… спасены через веру, и сие…Божий дар», говорит апостол Павел (Еф. 2:8). Ведь в Рожденном Господе правосудие Божие дарует каждому уверовавшему в Него и путь, и силу, и заповеди, ведущие в Небесное Отечество. Молитесь, веруйте с любовью и смирением — и даже человеческую немощь Господь обратит во благо. Для уповающих на Бога — Он не грозный каратель, но долготерпеливый Отец, богатый к человеку милостью и великой любовью.

Так кого до глубины души не трогает высоко торжественное пение песни пророка Исаии: «С нами Бог! Разумейте языцы, и покаряйтеся,.. яко с нами Бог» (Ис. 8:8—10)?! Сколько утешительных для христианского сердца надежд рождается в одном лишь возгласе: «С нами Бог!» Поэтому нам остается лишь искренне, с ответной любовью и смирением служить Ему и безропотно повиноваться Его святой воле.

Став Человеком, Сын Божий даровал нам совершенный пример, как жить воистину по-человечески. Будем же всегда и во всем стремиться поступать так, как поступал и заповедовал Он. Нам следует славить Его, всем сердцем устремляясь к нравственной и богоугодной жизни по заповедям Господа нашего Иисуса Христа — ведь именно в этом заключается и верность, и доказательство нашей сыновней любви к Богу.

Вспомним слова псалмопевца: «Мир мног любящим закон Твой», Господи (Пс. 118:165). Ведь только с любовью устремляясь вслед Христу и Его заповедям, человеческая жизнь становится богоугодной — жизнью праведной, духовной, совершенной и святой. Господь являет нам истинность этих слов, прославляя тех, кто во всем был верен Ему до конца.

Особенно убедителен и близок для нас пример святых, ранее живших на Липецкой земле, — наших соотечественников, которые и в годы лютых гонений до последнего вздоха верно и преданно следовали Христу. Пример их любви ко Господу, пример их благочестивой жизни, самоотверженного служения Богу и ближним — лучшая проповедь для современных христиан. Для нас они —словно звезды, указывающие на Солнце, их подвиг наиболее действенно доносит нам свет Христовой истины. Поэтому в наше непростое время их примеры жизненно важны для воспитания в сознании молодого поколения идеалов воистину нравственных.

По мнению Святейшего Патриарха Кирилла: «Каждый христианин своим словом и своей жизнью должен обратить ко Христу хотя бы одну человеческую душу». Такова и одна из целей общественной деятельности нашей молодой епархии. Духовенство, все верные чада Липецкой и Елецкой епархии, представители светского общества, многие жители области радуются активному взаимодействию церковной и общественной жизни нашего края. Долгожданным многозначащим событием для всех нас стало ежегодное проведение Свято-Тихоновских образовательных чтений. В рамках этого мероприятия при участии духовенства, представителей местных органов власти, руководителей и преподавателей учебных заведений разного уровня обсуждаются важнейшие вопросы духовно-нравственного воспитания и образования, особое внимание уделяется разработке новых направлений и методик работы с молодежью, ориентированных на усвоение заповедей Божиих и развитие практических навыков руководствоваться примером Христа во всех случаях современной жизни.

Отрадно отметить, что духовная жизнь епархии преображается, т. к. искреннее христианское взаимодействие церковного и светского начал нашего края приносит немалые духовные плоды, о чем все мы радуемся и благодарим Господа: восстанавливаются многие храмы и монастыри, открыты духовные школы, совершенствуется православное образование, повышается духовно-нравственное воспитание населения, увеличивается количество прихожан. Вступая на путь Христов, активное участие в церковной жизни начинает принимать участие и наша молодежь.

Дорогие мои! Святые апостолы учили, что всему есть конец, есть конец зависти и злобы людской, и блаженны те, которые сберегая жизнь свою для славы Божией, удаляются от всякого зла, живут благоразумно и благочестиво. Будем же, покаявшись в своих прежних грехах, радостно встречать родившегося Спасителя Христа, чтобы с Его благодатной помощью нам всегда жить по-Божьи. Да уготовит каждый из нас в своей душе ясли Христу, чтобы сделалась она храмом Божиим и сосудом благодати Святаго Духа. Припадем же к Богомладенцу в простоте сердца скорбящего и кающегося, пожалуемся Ему на свое окаянство, восплачем пред Ним, Спасителем нашим, и призовем: «Господи Иисусе Христе, Боже наш, нашего ради спасения ныне плотию родитися от Девы изволивый и во яслех возлегий! Ты рекл еси пречистыми усты Твоими: «… научитеся от Мене яко кроток есмь и смирен сердцем» (Мф. 11:29). Ты рекл еси: «… без Мене не можете творить ничесоже» (Ин. 15:5). Ты заповедал еси: «аще не… будете яко дети, не внидете в Царство Небесное» (Мф. 18:3). Сподоби же нас в этот великий и спасительный день Рождества Твоего чистым сердцем и душой припасть к священным яслем Твоим и облобызать святейшие пелены Твои. Прими вместо даров наши грешные сердца и молитвами Пречистой Твоей Матери «чисто созижди» их и «дух правый обнови», даруй нам смирение, простоту веру и силы ко исполнению заповедей Твоих, Господи, имиже веси судьбами помилуй нас».

Еще раз поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова и Новолетием!

+НИКОН, архиепископ Липецкий и Елецкий

Рождество Христово
2012—2013 год
г. Липецк

***














































***


Архив публикаций:

«Задонские Свято-Тихоновские образовательные чтения»
Игумену земли русской
«…И знание будет приятно душе твоей…»
«Августейшая художница»
Автор «Несвятых святых» приедет в Липецк
Пасха — праздник праздников!
Время Великого поста
Первое богослужение в Нижнем храме
Освящение закладного камня