Наш храм строится

Вы можете помочь! Нажмите сюда, чтобы узнать как.

Великий пост

Заметно прибавился день, а проглянет солнышко — и небо становится по-весеннему бирюзовым.

Великий Пост начался 18-го марта — время перемен. В природе это — весеннее половодье, яркие солнечные дни, прилет первых птиц. В жизни людей Великий Пост — время духовного обновления, время покаяния.

На Руси хранится обычай — перед началом Великого Поста испрашивать друг у друга прощения. Последнее воскресенье перед Постом так и называется — Прощеное воскресенье. Старшие — у младших, дети — у родителей, друзья — у своих близких, каждый у каждого просит прощения.

В Прощеное воскресенье мы можем и в себе заметить источник разделения, ненависти и вражды, почувствовав правду слов Федора Михайловича Достоевского: «…всякий из нас пред всеми во всем виноват».

Последняя неделя перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной, так как именно в это время заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание.

Прощеное воскресенье предшествует Великому посту, после которого мы будем праздновать «торжество торжеств» — Пасху Господню…

В Прощеное воскресение, 17-го марта, в строящемся храме преподобного Сергия Радонежского прошла служба. Она была продолжительной. Сначала настоятель нашего прихода протоиерей Сергий Косых вместе с приходскими клириками — иереями Михаилом Князевым, Александром Золотаревым, Олегом Феофановым и диаконом Георгием Коротеевым, при большом стечении прихожан, многие из которых пришли с детьми, отслужили Божественную литургию. И, по сложившейся приходской традиции, сразу была отслужена Вечерня.

Кульминацией Прощеного воскресенья стал чин прощения, который служится после завершения Вечерни. В своей проповеди протоиерей Сергий Косых сказал о духовных задачах Великого поста. Если мы желаем себе вечного спасения, отметил настоятель, то нужно простить и тех, кто нас обидел, и испросить прощения у тех, кого мы, вольно или невольно, обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящий пост. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды, зло, недоброжелательность. Не услышит Господь и наших слезных молений и воздыханий к Нему о помиловании нас, если не коснутся нашего сознания слова Спасителя: «...если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6:14).

Отец Сергий пожелал всем на пороге Великого поста запастись силою духовною, облечься в броню славы и праведности, научиться соподчинять свою человеческую волю воле Божественной, упражняться в вере и благочестии. А во время Поста наш христианский долг — прославлять Господа через праведную жизнь и добрые дела, больше внимания уделять страждущим, согреть их теплотой своего сердца.

После проповеди, настоятель, подавая пример, опустившись на колени, просил прощения у клира и прихожан за прегрешения вольные и невольные. По окончании службы все собравшиеся — и духовенство, и прихожане — имели благословленную возможность испросить прощения у каждого и начать Великий пост с покаянием и чистой совестью.

Галина и Александр Григорьевы
(текст и фото).
2013 г.

Фотогалерея:













































Благовещение Пресвятой Богородицы

…Церковный день начинается под вечер, накануне обычного календарного дня. Вот и 6-го апреля в Нижнем храме (так называем мы цокольный этаж строящегося большого храма преподобного Сергия Радонежского, где хватает места всем) прошло Всенощное бдение с чином выноса Честнаго и Животворящего Креста Господня. Мы встретили Благовещение Пресвятой Богородицы, когда архангел Гавриил возвестил непорочной Деве Марии, обрученной старцу Иосифу, благую весть, что она родит Спасителя человечества, Господа нашего Иисуса Христа: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобой!»

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы является двунадесятым, то есть одним из двенадцати самых главных праздников Русской Православной Церкви.

Вот тропарь праздника на церковнославянском языке:

Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

А вот и перевод этого тропаря на современный русский язык:

Сегодня начало нашего спасения и открытие тайны, предназначенной от вечности: Сын Божий становится Сыном Девы, и Гавриил благовествует благодать. Поэтому и мы с ним воскликнем Богородице: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Ангел принес Деве Марии белые лилии. И люди приходят в этот праздник в храм с этими цветами. На богослужении в нашем храме лилии держали в руках и дети.

А 7-го апреля настоятель нашего прихода, протоиерей Сергий Косых в сослужении клира совершил Божественную литургию святителя Василия Великого.

В третью неделю Великого поста, Крестопоклонную, праздник Благовещения — счастье. В своей проповеди отец Сергий сказал, что светлый день этот объединяет три праздника: воскресенье, Благовещение и воскресенье Крестопоклонной недели. Праздники разные, но все они — путь ко спасению. Христос говорил: кто хочет следовать за мной, возьми крест, отвергнись себя и следуй за мной. Людям нужно земное, а не небесное, но разум у многих, увы, сбит, они не понимают, что путь к земному лежит через небесное. А ведь самая главная ценность православия — в том, что оно открывает нам Божий замысел о человеке.

Триста наших прихожан причастились после литургии.

В Москве же патриарх Московский и всея Руси Кирилл после литургии святителя Василия Великого в Благовещенском соборе кремля по традиции выпустил в небо над Соборной площадью белых голубей.

фото Галины и Александра Григорьевых

Фотогалерея:





















































***