Иерей Сергий Косых,
настоятель прихода храма
преподобного Сергия Радонежского,
руководитель комиссии по связям
с медицинскими учреждениями
Липецкой и Елецкой епархии,
кандидат технических наук

О работе Первого Всероссийского съезда православных врачей и Учредительной конференции Всероссийского Общества православных врачей в Белгороде

Я хотел бы рассказать Вам о состоявшихся 28—29 сентября 2007 года в городе Белгороде и в поселке Прохоровка Первом Всероссийском съезде православных врачей и Учредительной конференции Общества православных врачей России. Этот форум проходил по благословению святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия в рамках программы IV Международного экономического форума Белоруссии, России, Украины.

Наша епархия получила приглашение направить на съезд и учреди-тельную конференцию, к сожалению, только одного представителя. Владыка Никон благословил ехать мне, что я и сделал с величайшим удовольствием и трепетом.

Съезд и Учредительная конференция были организованы отделом по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата, Белгородской епархией, администрацией Белгородской области, Обществами православных врачей Москвы и Санкт-Петербурга. Огромную роль в инициировании проведения съезда сыграли известные отечественные врачи и ученые — главный терапевт Российской Федерации, академик Российской Академии медицинских наук А. Г. Чучалин и профессор Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова А. В. Недоступ.

В работе съезда участвовали 87 делегатов из 52 регионов России и епархий Русской Православной Церкви. Среди собравшихся: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, известные специалисты, академики О. П. Щепин, П. И. Сидоров, профессор, доктор медицинских наук И. А. Гундаров, протоиерей, кандидат богословия, доктор медицинских наук, председатель Санкт-Петербургского общества православных врачей Сергий Филимонов, а также доктор медицинских наук, иеромонах Анатолий Берестов, представители обществ православных врачей, врачи и священнослужители из разных епархий.

27 сентября в Молодежном культурном центре Белгородского государ-ственного университета состоялось торжественное открытие Всероссийского съезда православных врачей России. Не случайно для проведения съезда был выбран именно Белгород. В этом городе существует редкая гармония светской и церковной властей. Епархия работает в очень тесном контакте с городской и областной законодательной и исполнительной властями. Губернатор области поддерживает многие начинания Церкви и это приносит свои благие плоды. Так, в Белгородской области самые высокие в Центральном Федеральном округе показатели рождаемости и самые низкие ко-эффициенты смертности. За последнее время здесь втрое снизилось число абортов.

Из выступлений губернатора области и председателя Городской думы было видно, что это действительно православные люди, радеющие о духовном возрождении нашей страны как основе перемен к лучшей жизни, достойной человека.

В рамках трех пленарных заседаний участники съезда заслушали при-ветственное слово Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия, приветственное слово полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе Г. С. Полтавченко, архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна и ознакомились с одиннадцатью докладами. А в приветствии Патриарха говорилось следующее: «В своем служении православный врач обязан прежде всего руководствоваться Христовым законом любви, которая «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, все переносит…» (1 Кор. 13, 4—7).

Докладчики говорили о внутренних аспектах сегодняшней Российской медицины, о способах взаимодействия лечебных учреждений с Русской Православной Церковью, о демографии, о религиозных и нравственных аспектах врачебного служения. Так, были заслушаны доклады митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): неразделенное единство веры и медицины» и академика А. Г. Чучалина «Святитель Лука, архиепископ Крымский – выдающийся врач России». Митрополит Сергий, в частности, отмечал, что «Православная Церковь всегда с неизменным уважением относилась к науке, в частности, к медицине, ибо, как сказал святитель Филарет Дроздов, «вера Христова не во вражде с истинным знанием, потому что не в союзе с невежеством». Мы благодарим Господа за то, что сегодня имеем возможность активно развивать отношения Церкви с профессиональным медицинским сообществом, за то, что многие светские ученые-медики могут преподавать в духовных учебных заведениях, а преподаватели духовных академий и семинарий – в светских медицинских ВУЗах. Мы ви-дим, что теперь идет постоянный диалог медицины и богословских дисцип-лин по целому ряду вопросов, таких как биоэтика, новые медицинские тех-нологии, эвтаназия, проблема зависимости. Этот диалог Церкви и медицины поддерживается обществом и уже начинает приносить свои плоды».

Внимание докладчиков к личности святителя Луки не случайно, во-первых, потому что съезд состоялся в год 130-летия со дня рождения святителя и потому, что всей своей земной жизнью он доказал тот факт, что наука и религия взаимно дополняют, а не опровергают друг друга. А ведь еще совсем недавно возводилась в душах человеческих высокая стена между религией и наукой, между верой и знанием. Хорошо известны слова святителя о себе: «Не пробуйте разделить хирурга и епископа. Образ, разделенный надвое, неизбежно окажется ложным». Таким образом, как сказал в своем докладе митрополит Сергий, «личность архиепископа Луки является для нас тем святильником, благодаря которому мы ясно видим, что внутри православного Предания Церковь и медицина никогда не разделялись, но наоборот, рассматривались как две стороны одной созидательной активности Творца: по исцелению и спасению человека, природа которого оказалась поврежденной болезнью греха. Предназначе-ние медицины состоит не в том, чтобы стереть болезни с лица земли, а в том, чтобы совместно с Церковью дать человеку возможность восстановить свои утраченные некогда грехопадением отношения с Богом».

В своем докладе доктор медицинских наук, профессор И. А. Гундаров, проанализировав различные причины демографической катастрофы в Рос-сии, такие как геополитические, экологические, медицинские, алкогольная агрессия, бедность, стресс и другие, приходит к выводу, что духовное неблагополучие – вот истинная причина катастрофы. Автор делает вывод, что «по количеству нарушений общечеловеческих заповедей («не убий», «не укради», «не прелюбодействуй», «не сотвори кумира», «почитай родителей», «не отчаивайся») можно ретроспективно судить об уровне повреждения духовной сферы. Единицами измерения способны служить данные официальной статистики о проступках, которые считаются нарушением перечисленных заповедей: это убийства, грабежи, разводы, алкоголизм, брошенные родители и дети, самоубийств и др. Там, где социальные аномалии встречаются чаще, уровень греховности населения выше».

«Что надо делать? – задает вопрос профессор А. В. Недоступ, – Необ-ходимо создавать в стране атмосферу религиозного чувства. Это кропотливая работа. Это то, что зависит от нас. Остальное зависит от Бога, но и мы не должны сидеть сложа руки».

Протоиерей, кандидат богословия, доктор медицинских наук Сергий Филимонов дает портрет православного врача России: «Это православный христианин, имеющий высшее медицинское образование, живущий по Заповедям Божиим, настоящей церковною жизнью, регулярно (не менее одного-двух раз в месяц) причащающийся Святых Христовых Тайн, исповедующий Православное вероучение в соответствии со Святым Евангелием, апостольскими правилами, правилами Вселенских Соборов и святых отцов Церкви, решениями Поместных Соборов Русской Православной Церкви, признающий священноначалие Русской Православной Церкви (Святейшего Патриарха, Синод, правящих архиереев), посещающий храм в воскресные и праздничные дни, имеющий или ищущий духовника, состоящий в венчанном браке или стремящийся к таковому, молящийся за своих больных, изучающий духовную литературу или обучающийся на катехизаторских или богословских курсах, заботящийся как о медицинском, так и духовном образовании, регулярно очищающий свою душу в Таинстве Покаяния, в том числе и во врачебных грехах. То есть православный врач – это прежде всего христианин, член Тела Церкви, Тела Христова, активно живущий жизнью Церкви, жизнью во Христе». Таким образом, отец Сергий нарисовал для православного врача идеал, к которому всегда есть в чем стремиться.

Докладчики говорили, что православная медицина – это не альтерна-тивная медицина, создав которую, православное сообщество замкнулось бы в некоем гетто, конечно же, это не так. Говоря о православии, участники съезда не раз подчеркивали необходимость духовного просвещения медицинских работников, их пастырского окормления и формирования ясного представления о вопросах биоэтики и православного вероучения. Врач преимущественно занимается врачеванием тела, тогда как Церковь посредством Таинств и пастырского окормления занимается врачеванием душ.

Уникальность этого форума, по словам архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, заключается в том, чтобы примирить науку и религию, помочь восстановить образ Божий в человеке и, главное, способствовать гармонии науки и нравственности. То, что сочетание «наука + религия» не является чем-то из ряда вон выходящим, подтверждает деятельность архиепископа Луки, о котором так много говорили на этой встрече.

Учреждение Общества православных врачей России, решение об образовании которого было принято на конференции, явилось результатом многолетней координации Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата, деятельности региональных обществ православных врачей, а также итогом целого ряда межрегиональных встреч и всероссийских форумов, участники которых (как священнослужители, так и медики) неоднократно высказывали идею о необходимости объединить усилия православных врачей на общероссийском уровне.

Целью учрежденного Общества православных врачей России является объединение существующих и вновь возникающих региональных обществ православных врачей в единую организацию, главным направлением деятельности которой будет являться привнесение христианских ценностей в российскую медицину и улучшение качества здоровья граждан Российской Федерации.

Основной задачей Общества является улучшение медицинской помощи населению России, основанной как на духовном врачевании, осуществляемом священнослужителями Русской Православной Церкви, так и на оказании членами региональных обществ посильной благотворительной профессиональной медицинской помощи.

Большую роль в этом отношении должна сыграть организация боль-ничных храмов, часовен, молитвенных комнат при стационарах, ведение просветительской работы с больными и медперсоналом (по их желанию), содействие организации православных сестричеств, курсов православных сестер милосердия.

Утром 29 сентября участники съезда посетили Преображенский кафедральный собор Белгорода, где приложились к мощам святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца, а потом отправились к мемориалу «Прохоровское поле» - месту величайшего танкового сражения в Великой Отечественной войне, священному для каждого патриота. Здесь, в храме-памятнике во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил молебен. Приветствуя собравшихся, он подчеркнул: «Болезни повседневно приносят людям огромные страдания и лишения. И объединение православных врачей, стремящихся служить страждущим, – это благое и святое дело».

В заключение моего выступления отмечу только то, что согласно принятому на конференции Уставу председателем Общества православных врачей России стал председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, а председателем Исполнительного комитета избран профессор Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова, доктор медицинских наук А. В. Недоступ. Членами Исполкома Общества стали видные деятели медицинской науки и практического здравоохранения академики П. И. Сидоров, А. Г. Чучалин, А. А. Ярилин, профессора Н. А. Геппе, И. В. Силуянова, С. И. Воробьев, доктор медицинских наук, кандидат богословия, протоиерей Сергий Филимонов, доктор медицинских наук, иеромонах Анатолий (Берестов).

к списку докладов