Михаил Иванович Коростин,
главный врач Липецкого областного
наркологического диспансера,
главный нарколог Липецкой области,
председатель Липецкого
Общества православных врачей

Создание загородного реабилитационного центра для наркозависимых как одно из основных направлений деятельности Общества православных врачей

В последние годы мы живем в условиях системного кризиса. Прежде всего — нравственного и религиозного, сказывающегося в переоценке, перевороте духовных, и не только, ценностей в жизни, культуре, образовании. Результатом этого стали такие тяжкие духовно-нравственные пороки общества как терроризм, кризис семейно-брачных отношений, проституция, сексуальная революция, гомосексуализм и толерантное отношение к нему. И, наконец, алкоголизм и наркомания. Пороки поразительны своей воинствующей бездуховностью и настолько меняют образ жизни современного человека, общества в целом, что уже угрожают его существованию. «Этот духовно-нравственный кризис создает особое напряжение в обществе, негативные духовно-нравственные эманации которого пропитывают все жизненное пространство человека таким образом, что резко сужают его духовно-религиозное состояние и расширяют грязную, ядовитую для человечества, уничтожающую его атмосферу» [Иеромонах Анатолий (Берестов)].

Уже более 3-х миллионов наркоманов официально зарегистрированы в России. За последние 10 лет заболеваемость наркоманией среди подростков увеличилась в 17 раз.

Распространенность наркомании в Липецкой области составляет 117,2 на 100 тысяч населения за 9 месяцев 2007 года, что ниже показателей как по Центральному Федеральному округу (в 2006 году — 153,4 на 100 тыс. населения), так и ниже среднероссийского показателя (в 2006 году — 245,4 на 100 тыс. населения). Однако следует обратить внимание, что распространенность наркомании в г. Липецке в настоящее время уже превысила показатели по ЦФО и составила по итогам 9-ти месяцев 2007 года 213,7 на 100 тыс. населения (ЦФО — 153,4 на 100 тыс. населения).

Большую тревогу вызывает омоложение возрастной структуры наркомании. Об этом свидетельствуют результаты криминологических и социологических исследований, данные медицинской практики, сведения, получаемые правоохранительными органами оперативным путем.

Кроме официальных статистических данных, которыми мы часто оперируем, следует учитывать и скрытые процессы, которые протекают в обществе, особенно в молодежной среде. Это объясняется криминогенностью и скрытностью контингента наркозависимых.

Наркологической службой с 1991 года проводится ежегодное анонимное анкетирование учащихся школ, училищ, студентов высших учебных заведений. При анализе данных за 16 лет выявлен ряд тенденций.

Статистические данные по анонимному анкетированию позволяют более объективно проанализировать структуру молодежной наркотизации: достигнута некоторая стабилизация потребления алкогольных напитков школьниками Липецкой области, однако в последние годы в среде учащихся школ отмечается напряженная ситуация по увеличению потребления наркотических веществ. Особенно настораживает, что каждый 8-й школьник (12,5 %) систематически употребляет наркотические и психоактивные вещества. Для сравнения — по итогам 2005 года в школах г. Липецка на вопрос об употреблении наркотиков положительно ответили только 8,7 % школьников!

По профессиональным училищам ситуация также имеет негативную тенденцию — 13,4 % учащихся систематически употребляют наркотические и психоактивные вещества, для сравнения в 2005 году — 13,0 %.

Алкоголизм и наркомания — это медико-социальная проблема, которую необходимо рассматривать с нескольких точек зрения:

  • медицинскими работниками алкоголизм и наркомания рассматриваются как болезнь;
  • социологами — как социальное явление;
  • силовыми структурами — как фактор, влияющий на рост криминального рынка и в целом на рост преступности;
  • экономистами алкоголизм и наркомания рассматриваются как условие, препятствующее экономическому развитию;
  • с позиций населения, алкоголизм и наркомания — это зло;
  • с позиций Церкви, алкоголизм и наркомания — это грех.

Успех программы борьбы с алкоголизмом и наркоманией во многом зависит от того, насколько комплексной она является. Поэтому концепция профилактики наркологических расстройств должна охватывать различные модели: медицинскую, образовательную, психосоциальную, юридическую, духовную.

Низкая эффективность оказания специализированной стационарной медицинской помощи объясняется тем, что средняя длительность регулярного употребления наркотиков до первого обращения за медицинской помощью составляет около 5 лет и в течение этих лет все поведение больного наркоманией ориентировано на поиск денег и наркотиков в кругу общения таких же больных, пребывание в состоянии наркотического опьянения сопровождается специфическими атрибутами жизни сообществ наркоманов. В результате, за эти годы не только формируется наркомания как медико-биологическое заболевание, но и складывается особый образ жизни наркомана.

Естественно, что за 2–3 недели, проведенные в стационаре, никакими таблетками и инъекциями изменить этот патологический образ жизни нельзя. Выписавшись из стационара, больной вновь оказывается в прежнем сообществе наркоманов, с нерешенными социальными проблемами, как правило без семьи и работы, с измененной жизненной мотивацией, с патологической шкалой социальных и культурных ценностей, что и предопределяет в конечном итоге возврат к потреблению наркотиков.

У нас в стране вообще наметилась определенная эволюция в плане оказания лечебной и реабилитационной помощи. Относится это, естественно, и к наркологии.

Меняется системный подход к лечебно-реабилитационному процессу, который преобразуется в соответствии с новой концепцией системы здравоохранения. Прежде всего, предусматривается расширение амбулаторной помощи и создание загородных реабилитационных центров.

Лечебные мероприятия позволяют добиться эффективности лишь у 3—5 % больных наркоманией. Использование же реабилитационных технологий повышает эффективность работы с больными до 70 %.

Медико-социальная реабилитация не только снижает финансовые расходы на восстановление и ресоциализацию больных наркоманией, но и повышает уровень качества их жизни.

Программа реабилитации наркозависимых существует в Липецком областном наркологическом диспансере на базе отделения № 2 с 1998 года.

Но в наше непростое время, когда страна ищет, но так и не находит национальную идею, а в умах многих людей разрушена нормальная система ценностей, необходимо четко понимать, какой нравственный фундамент должен лежать в основе нового здорового мировоззрения пациента, что является противовесом «больному» «Я».

Вот почему особенно значимым является вопрос духовного сопровождения реабилитационного процесса. У нашего народа есть прочный духовный стержень — наша православная вера, которая позволяла выстоять в самых тяжелых испытаниях. Областная наркологическая служба благодарна Липецкой и Елецкой епархии за помощь в разработке программы духовного окормления больных «Уроки православной духовности».

Живое и плодотворное влияние Православной Церкви на любой труд, на любую сферу человеческой деятельности всегда дает свои плоды, наполняет смыслом и освещает путь людей, чья миссия нелегка — сохранение здоровья и жизни человека.

Как пример успешного взаимодействия областной наркологической службы и Липецкой и Елецкой епархии выступает проект создания загородного реабилитационного отделения для людей с зависимым (аддиктивным) поведением при православном приходе Казанской иконы Божией Матери в поселке Колодезское Задонского района. Эта модель будет представлять собой сообщество наркозависимых, успешно прошедших полный курс реабилитации в стационаре и выразивших желание провести еще несколько месяцев или даже лет вдали от наркотических соблазнов, поработать над собой, принять участие в восстановлении храма Казанской иконы Божией Матери под руководством и патронажем Церкви, структур образования и здравоохранения.

В областной целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2006—2009 годы», предусмотрено в 2008—2009 году создать загородное отделение социально-трудовой и духовной реабилитации для больных наркоманией и алкоголизмом.

Цели и задачи

Создание загородного реабилитационного отделения — это возможность продолжения формирования активной жизненной позиции для пациентов, прошедших курс реабилитации, так как им необходимо время и пространство для адаптации к новым условиям жизни. Это можно сделать именно в загородном отделении социальной реабилитации, где условия будут максимально приближены к жизни в современном обществе, с одним существенным отличием: окружением здесь станут люди, понимающие специфику этого заболевания. В рамках Центра реабилитирующиеся смогут получить новые навыки, приобрести новые специальности, почувствовать себя частью общества, ощутить полезность своей деятельности, увидеть результаты своего труда. Группа одновременно проживающих в Центре адаптации не должна превышать 20- ти человек. Сроки адаптации: от 6 месяцев до 3-х лет.

Предлагаемые виды деятельности:

  1. Ведение огородного хозяйства.
  2. Устройство парников, теплиц.
  3. Разведение цветов.
  4. Выращивание плодовых деревьев и кустарников.
  5. Столярные работы.
  6. Разведение кроликов и другой живности.
  7. Швейное дело: кройка, шитье, вышивание.
  8. Занятие макраме, плетение бисером, вязание.
  9. Выжигание и резьба по дереву.
  10. Гончарная деятельность: лепка, обжиг, роспись.
  11. Обучение работе на компьютере.
  12. Занятия спортом: конный спорт, футбол, волейбол, баскетбол, туристические походы, зарницы, гражданская оборона.
  13. Духовные занятия: беседы, участие в религиозных службах, посещение монастырей, участие в работе по восстановлению монастырей и храма Казанской иконы Божией Матери.

Для реализации данной идеи лучше всего привлечь местных специалистов с профессиональными навыками. Это обеспечит стабильность работы Центра, т. к. специалисты, постоянно живущие рядом, одновременно будут являться и воспитателями. Подбор персонала следует осуществлять с помощью современных тестовых методик по подбору кадров. Такой подход поможет избежать появления в работе Центра случайных людей и отобрать заинтересованных, сильных личностей, которые будут служить примером для реабилитируемых. К работе Центра можно также привлекать специалистов ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»: врачей психиатров-наркологов, психологов, социальных работников. Эти специалисты помогут наблюдать за процессом выздоровления и давать свои рекомендации по различным вопросам психологического и соматического здоровья. Доставка данных специалистов в загородный центр возможна вахтовым методом или однодневными выездами на транспорте Липецкого областного наркологического диспансера.

Учитывая, что работа будет проводиться вместе с православными служителями, то, по благословению владыки Никона, и предложено расположить реабилитационное отделение в поселке Колодезное Задонского района.

Специалистами Управления здравоохранения области и мною после посещения предложенного места была положительно оценена инициатива епархии. Уже сделаны некоторые сметные расчеты. Управлением здравоохранения области был проработан вопрос финансирования реабилитационного центра в 2008 году.

Преимуществом расположения Центра является:

  • наличие православного храма, восстановление которого уже начато Липецкой и Елецкой епархией;
  • наличие в поселке небольшого числа населения — около 20 человек;
  • относительная удаленность от г. Липецка, но хорошее дорожное сообщение (везде — асфальт);

Создание загородного этапа реабилитации больных будет являть собой пример практического претворения в жизнь великой идеи Спасителя Иисуса Христа сказавшего: «…Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь;

вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37—40).

к списку докладов