Татьяна Александровна Афанасьева,
заместитель главного врача
по реабилитации Липецкого областного
наркологического диспансера

Анализ влияния православной духовности на нравственные аспекты личности в программе медико-психологической реабилитации наркозависимых

Эпидемия наркомании, поражающая в настоящее время современное общество, безусловно, вызвана глубоким духовным кризисом, отвержением традиционных христианских ценностей и утратой духовного иммунитета.

Это своего рода «нравственный СПИД», когда у человека нет критериев для отличия «плохого» от «хорошего», нет душевной стойкости для неприятия различных соблазнов и пороков. Зная о пагубности наркотизации, человек тем не менее теряет инстинкт самосохранения и, буквально, со страстным упорством занимается самоуничтожением.

«Неэффективность борьбы с наркоманией происходит от непонимания ее сути, причин возникновения и существования, от попытки сведения проблемы к отдельно взятым аспектам — чисто правовому, медицинскому или социологическому. Такой подход превращает борьбу с наркоманией в Сизифов труд, поскольку усилия направляются на устранения последствий, а не порождающих их причин. Будучи по своей сути проблемой мировоззренческой и даже религиозной, наркомания выходит за рамки компетенции силовых, медицинских и административных структур. Тем не менее на них современное общество в первую очередь возлагает свои надежды» (Иеромонах A. Берестов «Духовные основы наркомании»).

Мы вполне разделяем такой взгляд и, создавая в Липецком областном наркологическом диспансере в 1988 году реабилитационную программу для наркозависимых, стержнем комплексных психологических и медицинских мер воздействия сделали Уроки православной духовности как основу нравственной реконструкции личности пациента.

Необходимо четко понимать, какой нравственный фундамент должен лежать в основе мировоззрения пациента, что будет противовесом «больному», «одержимому» «Я».

У нашего народа есть прочный духовный стержень — наша православная вера, которая позволяла выстоять в любых, самых тяжелых испытаниях.

Сотрудничество врачей и духовенства более чем необходимо. У нас большой и успешный опыт сотрудничества.

В 1998 году в диспансере была освящена молитвенная комната. Отец Геннадий с активистами своей воскресной школы проводил занятия с пациентами, где речь шла о ценностях Божиих заповедей в жизни человека. Таким образом, формируется взгляд на болезнь, как на «скверну», «нравственный грех», «одержимость». Некоторые больные стали духовными чадами отца Геннадия, опираясь на его мудрую поддержку в кризисные периоды. Сила убеждения, вера этого неординарного, выдающегося человека таковы, что все наркозависимые, которых он поддерживал лично, в ремиссии более 7—8 лет.

Есть случаи, когда после прохождения курса реабилитации наши пациенты несколько месяцев жили в Задонском монастыре в качестве послушников. Их жизнь в настоящее время отличается большой нравственной наполненностью, стремлением к самореализации, к помощи другим, глубоким переосмыслением своих ошибок, открытостью, оптимизмом. Эти люди до сих пор сотрудничают с Центром реабилитации.

Мы благодарны поддержке и наставлениям тех священников, которые посещали Центр реабилитации (о. Николай, о. Михаил, о. Вячеслав), служителям Задонского монастыря, которые гостеприимно принимали наших пациентов, проводили экскурсии, угощали в трапезной, наставляли и благословляли.

С 2000 года Уроки православной духовности, по благословению владыки Никона, ведет профессор Липецкого государственного педагогического университета, доктор педагогических наук, профессор Зинаида Васильевна Видякова. Она относится к своей работе подвижнически, не жалеет ни сил, ни времени, многих поддерживает лично. Встречаясь с наркозависимыми несколько раз в неделю, она знакомит их с историей религии, со Священным Писанием, жизнью святых старцев, объясняет, что только труд — умственный, духовный, физический позволяет освобождаться от пороков и развивать в себе высокие нравственные качества: любовь к ближнему, терпение, радость, честность, трудолюбие. Как христианка и опытный педагог Зинаида Васильевна Видякова учит также и родителей пациентов правильному взгляду на воспитание в семье, стремится, чтобы матери и отцы понимали свою ответственность за нравственный облик детей. Зинаида Васильевна убеждает родителей, что воспитание — богоугодное дело, за которое родители отвечают перед Богом. «Человек сам в себе слеп, и поэтому требует просвещение, есть забывчив и поэтому требует частого напоминания, есть ленив, и ради того нужно ему поощрение, есть дряхл и уныл, и для этого требует подкрепление, есть сомневающийся, и для этого требует наставление» (святитель Тихон Задонский).

Духовное просвещение и окормление оказывается не только больным, но и сотрудникам Центра реабилитации, которым порой бывает нелегко сохранить душевное равновесие, терпение, снисхождение, сочувствие к людям глубоко порочным, безнравственным и жестоким.

«Очень благотворно и для врача-нарколога, и для больного личное и, по возможности, частое обращение к Таинствам Исповеди и Причастия, к молитве, чтобы их обоюдная деятельность протекала при содействии Благодати Божией. Необходимо жить согласно Заповедям Божиим и по церковным установлениям, чтобы жертвенное служение врача не подвергалось мстительным козням врага нашего спасения» (иеромонах Анатолий Берестов).

Все сотрудники Центра реабилитации — православные, многие являются членами Общества православных врачей. В дни, когда Центр посещает куратор наркологии отец Вячеслав, сотрудники вместе с пациентами стоят на молебне, внимают каждому слову, ждут благословения.

Живое и плодотворное влияние Православной Церкви на любой труд, на любую сферу человеческой деятельности всегда дает свои плоды, наполняет смыслом и освещает путь людей. Мы можем проанализировать это влияние за несколько лет сотрудничества. Первое, что хочется отметить, это более выраженная духовно-нравственная сохранность личности пациентов, которые активно посещали Уроки православной духовности. Это формирование критики к болезни, лояльности к окружающим, практическое отсутствие нарушений режима, стремление сохранить семьи, социальная активность, большие сроки ремиссии.

Эти пациенты — наша опора, из них формируются волонтеры и помощники.

Хочется в завершении привести слова из 37 псалма Давида, который наркозависимые читают с особым трепетом. «Не остави мене, Господи Боже мой, не отступи от мене. Вонми в помощь мою, Господи спасения моего».

«Возродится православие — возродится Россия, возродится Россия – осуществится возможность жизни без наркотиков» (иеромонах Анатолий Берестов).

к списку докладов